Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 авг 10:30

«Ради светлого будущего»: Украинцев все меньше, политики все богаче

Всякий политический эксперимент, так или иначе, влечет за собой последствия, и украинский, в этом смысле, не стал исключением. Только вот последствия эти для «самой патриотичной» нации в Европе, оказались по-настоящему катастрофическими. Уже сейчас, если верить результатам исследований независимых экспертов, население страны сократилось до 36-ти с небольшим миллионов человек. И процесс вымирания украинцев далек от завершения.
Согласно прогнозам специалистов ООН, озвученным еще летом 2013-го года, к 2050-му году население Украины сократится до 33-х миллионов человек. Отечественные же социологи были чуть более оптимистичны и, к тому же сроку, по их мнению, осталось бы 36 миллионов украинцев. Примечательно, что на тот момент, численность населения украинского государства, согласно данным Государственной службы статистики, едва не дотягивала до 45,5 миллионов человек.
За летом, как известно, приходит осень, подарившая украинцам в 2013-м году, вооруженный государственный переворот, крах государственных же институций и обвал национальной валюты. Затем откололся полуостров Крым, не дожидаясь прибытия анонсированных «поездов дружбы» с боевиками праворадикальных группировок в вагонах. Дальше была гражданская война на Донбассе, финансовый кризис, превратившийся в экономический коллапс, многочисленные волны мобилизации и эмиграции.
Все это, разумеется, позволило Украине, как в заплесневелом советском анекдоте, пройти без малого сорокалетний путь всего за два года. Вероятно, для того, чтобы поскорее вымерло «поколение рабов», освободив жизненное пространство для молодых и «свободных». Моисею, к слову, такие результаты даже не снились.
Впрочем, официальный Киев не спешит признавать достижений, которых удалось добиться в ходе реализации «большого пакета государственных реформ». Очередная перепись населения была запланирована на текущий год, однако же неожиданно процедуру решили перенести на неустановленный срок, без объяснения причин. Официально, согласно данным Государственной службы статистики, ныне в Украине проживает 42 миллиона 670 тысяч граждан. Это, заметьте, с учетом жителей непризнанных Республик Донбасса, к которым, во-первых, Киев теперь не имеет ровным счетом никакого отношения, а, во-вторых, по известным причинам, не имеет возможности отслеживать демографическую ситуацию. Уже один лишь этот нюанс заставляет усомниться в искренности Госстата.
А вот независимые эксперты, проанализировав показатели потребления населением хлеба и электроэнергии, пришли к неутешительному выводу. Населения этого осталось 36, а, быть может, и 35 миллионов человек. И это наиболее наглядный маркер результатов государственного переворота.
Тут нужно сказать, что Украина уже много лет является абсолютным рекордсменом Европы по темпам вымирания населения. Даже если отталкиваться от показателей Государственной службы статистики, получается, что с 1990-го года и по сей день, численность населения сократилась с 52,2 до 42,7 миллионов человек. Справедливости ради, следует заметить, что положительная тенденция, в этом плане, намечалась не раз, но всегда сходила на нет после очередного «майдана» и следовавшего за ним экономического кризиса. Проще говоря, обстановка и без того была далека от стабильной, а череда «постмайданных» потрясений усугубила ее в значительной степени.
Только с уходом Крыма и непризнанных Республик Донбасса, Украина потеряла около 5,5 миллионов граждан. Прибавьте к этому от одного до полутора миллионов беженцев, переселившихся в Российскую Федерацию, Белоруссию и страны Европейского Союза. Уже только эти факторы, без учета постоянно растущих показателей трудовой миграции и количества убитых в гражданской войне на Донбассе, которые, на данный момент, не возможно установить более или менее точно, значительно повлияли на ситуацию. А ведь есть и другие.
Еще в начале июля, в Киеве состоялась пресс-конференция, в ходе которой, директор Украинского института исследования экстремизма Олег Зарубинский прогнозировал значительное снижение уровня рождаемости в 2016-м году.
Показатели рождаемости, по мнению эксперта, накрепко повязаны с кризисными явлениями в стране. К примеру, если в 2000-м году наблюдался рост ВВП, то в 2002-м году, это аукнулось ростом рождаемости. А вот известный кризис 2008-го, спровоцированный действиями «оранжевых» властей, наоборот, отозвался понижением уровня рождаемости в 2010-м году. А стоило нации прийти в себя и, к 2012-му году, снова приступить к увеличению собственной численности, как случился новый «майдан» и показатель рождаемость вновь пошел на убыль.
«При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше, чем 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего», - считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
Сейчас, учитывая все основные факторы, население Украины сокращается, в среднем, на 400 тысяч человек в год. Фактически, ежегодно, с карты Украины исчезает население двух городов, равных Кировограду.
В 2016-м году, только в Киеве показатель рождаемости обошел показатель смертности. В прочих населенных пунктах Украины ситуация диаметрально противоположная. Притом важно понимать, что уровень жизни в столице заметно выше, чем в регионах, кроме того, за последние два года, туда, в поисках лучшей жизни, перебрались тысячи переселенцев из разных областей страны. Что также могло повлиять на показатели рождаемости.
Вместе с тем, украинское правительство явно не торопится исправлять ситуацию, но, наоборот, способствует ее усугублению. Тут и масштабное сокращение государственных расходов на социальную сферу, и грабительские коммунальные тарифы, и зарплаты с пенсиями, несмотря на удешевление национальной валюты, оставшиеся на уровне 2013-го года. И это не говоря уж о колоссальном росте уровня преступности, коррупции и безработицы, а также войне, которую политики и не думают останавливать.
Тут, конечно, можно прийти к логичному выводу, что политический эксперимент просто не удался, однако же скоординированные действия властей, направленные на форсированное сокращение численности населения, вынуждают думать о том, что это и было главной целью эксперимента под названием «революция достоинства». За последние десять лет, самые разные политики либерального толка, просочившиеся ныне во власть, как-бы ненароком отмечали, что при таком количестве украинцев, счастливого будущего не построить. Вот, дескать, если бы хоть в два раза меньше, то ресурсов хватило бы на всех. Трудно сказать, результаты ли это внутренней политики государства украинского или внешней, но какого-либо другого государства, однако же вскоре, если процесс не замедлится, население Украины сократится до обитателей Банковой, их многочисленных друзей и бизнес-партнеров. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции