Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 25 фев 15:21  Версия для печати

Держава сверхлузеров: США рекомендует Украине гордиться судьбой аграрного придатка

Лучший друг Украины, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт обозначил перед подопечными реальные перспективы «светлого будущего», которое Штаты готовы строить в постмайданной стране. По мнению куратора, роль «аграрной сверхдержавы» в самый раз подойдет деиндустриализованной его стараниями «нэньке».

Держава сверхлузеров: США рекомендует Украине гордиться судьбой аграрного придатка

24 февраля, выступая на церемонии подписании договора с американской транснациональной компанией Cargill , Джеффри Пайетт заявил: «Украина имеет более четверти запасов черноземов, украинский экспорт уже продемонстрировал 40% рост. Но на этом нельзя останавливаться. Украина должна стать мировой сельскохозяйственной сверхдержавой».

Любопытно смотреть на восторг аборигенов, счастливых от перспектив хоть в чем-то стать «сверх». Правда, за очередными «зеркальцами и бусиками» от белых людей как всегда скрывается сверхобман. И не один.

«Украину ждут на мировых рынках»

Почему-то в это верят все 25 лет независимости Украины. Верят сами политики, рассказывая перед каждыми выборами сказки о подъеме села, реформах в АПК и увеличении доли сельхозэкспорта в национальной торговле, и их избиратели, еще помнящие о «всесоюзной житнице».

На вчерашней презентации глава по операциям с зерном и масличными культурами Cargill в Европе Андреас Рикмерс продолжил традицию и заявил, что к 2050 году население земли вырастет до 9 млрд. человек, и Украина может играть значительную роль в обеспечении продовольствием за счет выращивания значительных объемов зерна и его экспорта на мировой рынок.

Возможно, бизнес-стратегия его компании выглядит именно так, но в том, что государство Украина от этого выиграет есть серьезные опасения. Установившийся на планете глобальный капитализм, если можно так назвать сформированную транснациональными корпорациями систему распределения ценностей и ресурсов, создал такой парадокс: есть страны, где население голодает, но никогда не получит достаточно пищи, так как за нее нечем платить; и платежеспособные страны, где на продовольственном рынке идет жесточайшая борьба за каждый проданный килограмм. И угадайте в каких из указанных стран увеличение населения идет быстрее, и как этот процесс отразиться на будущих продажах пищи?

Рынок продовольствия – один из самых конкурентных в мировой экономике. Да, Украина занимает на нем неплохие позиции, но выбиться в лидеры или, как мечтал год назад премьер Яценюк, стать монополистом хоть в одной нише ей точно не светит.

«У нас в селе лучшие в мире условия»

Жители Украины так привыкли гордиться черноземами, которые, кстати, действительно хороши, что забыли об остальных слагаемых успеха. Да, великолепные почвы. Но для агробизнеса в XXI веке это далеко не все. 25 лет варварского использования земель, с безрассудным выращиванием истощающих почвы культур для биотоплива без соблюдения необходимых режимов отдыха и севооборота даром не прошли. Все эти годы в Украине не создавались собственные современные сорта посевного материала, а на закупку денег традиционно хватало не у всех фермеров. В итоге рекордные урожаи украинского зерна последних лет в основном состоят из фуража, годного для кормов животных и другой переработки, но высоких прибылей не приносящих. Стоит вспомнить и о современной сельхоз технике, которой в стране нет, и о проблемах с удобрениями и химикатами для растений, и, в конце концов, о кадрах, обученных обращаться с технологиями XXI, а не XIX века.

Власти Украины об этом не задумываются. Выступая на том же мероприятии, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что Украина является единственной страной в мире, которая может удвоить производство при увеличении финансирования "в землю". В чем-то он прав. Зарывать финансирование «в землю», Украина действительно умеет как никто другой. Но эффективность этого действия, зачастую, подпадает под санкции уголовного кодекса, и прибыль приносит только самим «зарывателям». Почему Евроассоциацию подписали, а на европейские рынки так и не попали? Да потому, что не принято в Европе коров вручную доить, свинок кормить чем Бог послал, а курочек вообще на балкончике держать. Все должно быть по стандарту, на внедрение которого нужны невероятные деньги, которые никто потенциальному конкуренту не выделит. А своих у нэньки давно нет.

«Заграница нам поможет»

Никто, кроме компрадоров и колониальных администраций не действует во вред интересам своих стран. Компания Cargill, с которой так пафосно вчера подписывали документы украинские власти – не добрая фея. Это транснациональная корпорация, работающая в 68 странах мира, с объемами продаж, исчисляющимися сотнямимиллиардов долларов в год. Компания занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки и др. Кроме того, является и крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Думаете, этот «монстр» собрался строить зерновой терминал в порту "Южный" из любви к искусству? Скорее все проще: тот, кто контролирует такие объекты, контролируют весь поток экспортного зерна. А, например, в прошлом году он составил 34,8 млн тонн. Недурной ручеек, правда?

Кстати, сами западные кураторы евроукраинцев, подталкивающие страну к аграрному выбору, являются крупнейшими экспортерами на мировом рынке продовольствия. В среднем, на долю США в мировом экспорте в зависимости от года приходится до 20% пшеницы, около 60% сои и более 50% кукурузы. Вместе со Штатами к главным экспортерам зерновых относят Канаду, Францию, Австралию и Аргентину. Активно наращивают свое присутствие Россия и Казахстан. Они, кстати, предлагали несколько лет назад создать на троих с Украиной зерновой хаб, что позволило бы серьезно упрочить позиции всех стран-участниц. Вместо этого, как мы знаем, Украина окончательно повернулась на Запад, и теперь ждет то ли инвестиций, то ли чуда. Вероятность дождаться одинакова.

«Аграрная экономика лучше индустриальной»

Помните, как поклонники майдана (хоть первого, хоть второго) восторженно рассказывали о том, что ЕС откроет свои рынки для украинских производителейй, Штаты рванут инвестировать средства в развитие IT-индустрии, а обретенная по итогам революции демократическая Украина будет процветать и входить то в G20, то в G7, то в ЕС?

«Не смогут работать шахты и заводы, закроется химия и металлургия, подорожает энергия и топливо? Так ну их, эти неэкологичные осколки совка? Мы будем дышать чистымвоздухом и работать в офисах», - опровергали тогда аргументы реалистов представители креакло-инфантилов, которые по иронии судьбы возомнили себя умом и совестью народа.

Пришла пора расхлебывать последствия наивности в экономике. Подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с ЕС уже снизило экспорт страны чуть ли не вдвое от уровня 2013 года, и вскоре добьет внутренний рынок требованиями по переходу на европейские техрегламенты. Спад промышленного производства измеряется в разах, а у фермеров нет денег на топливо и удобрения к посевной. Обратите внимание, информация из украинских СМИ – в жизни может оказаться еще печальней. И это только начало.

Сказка о «золотой акции» аграрного сектора, которой украинцев кормили 25 лет, не имеет счастливого конца. Даже при условии капитальных вложений в отрасль, ее технического перевооружения, обновления племенного стада, посевных фондов и привлечения молодых квалифицированных кадров, кормить всю страну в экономическом плане она не сможет. Во-первых, как мы уже сказали, продажи не вырастут до той степени, чтоб покрыть все нужды бюджета налогами. Во-вторых, современное сельское хозяйство не требует большого числа персонала. Крупное хозяйство при наличии техники обслуживают пара десятков человек. Из оставшихся почти 40 миллионов жителей Украины агроотрасль вместит в лучшем случае миллионов 10 с учетом смежников. Все остальные: менеджеры, эйчаровцы, мерчендайзеры и дизайнеры просто не нужны. Как не нужны пенсионеры, большинство инженеров и преподавателей вузов, переводчики и искусствоведы. Сельской стране не нужен весь этот индустриальный и постиндустриальный налет!

Один из идеологов ДНР Андрей Пургин, еще год назад высказывал предположение, что нынешний конфликт также основан в том числе на несовместимости культур индустриального урбанистического Донбасса и сельскохозяйственной западной и центральной Украины. «Исторически Донбасс, Юзовка окончательно были втиснуты в Украину в 1928 году, одна из окончательных формулировок: «для увеличения количества пролетариата в братской Республике». Донбасс — индустриальный регион со своими правилами и условиями. Кроме культурных, политических и прочих составляющих, от центральной и западной Украины нас отделяет и экономическая составляющая, ведь те части Украины больше имеют сельскохозяйственную направленность», - говорил он.

С первого дня захвата власти руководство Украины последовательно проводит политику деиндустриализации, и отторжение Донбасса военными, экономическими и политическими мерами вполне вписывается в эту схему. Разрушенная страна ,тысячи убитых и эмигрировавших, миллионы долларов убытков – цена построения «аграрной сверхдержавы», места в которой не будет не то что мятежному региону, но и большинству жителей Украины.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции