Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 07 апр 10:05

«Паспорт с орлом»: Ждать или не ждать?
Лед тронулся, дамы и господа! Депутаты Госдумы Российской Федерации вновь заговорили о перспективе выдачи российских паспортов этническим россиянам, коими, по сути, являются граждане непризнанных Республик. Только на этот раз, судя по всему, разговор будет предметным и основательным.

Так, в частности, депутат от «Коммунистической Партии Российской Федерации» и заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Соловьев инициировал законопроект, в рамках которого предлагается выдавать гражданам ДНР и ЛНР российские паспорта по упрощенной схеме.
Новая надежда?
«Смысл закона в том, чтобы беженцы из непризнанных республик, находящиеся на территории Российской Федерации, потерявшие паспорта в ходе боевых действий и отказавшиеся от гражданства Украины, получили российский паспорт», - объяснил журналистам суть законопроекта Владимир Соловьев.
Если инициатива получит одобрение депутатов, то для получения документа российского образца, гражданам будет достаточно предоставить справку о проживании на территории одной из непризнанных Республик. Та же схема будет действовать для тех, у кого истек срок действия украинского паспорта.
По словам законотворца, инициатива была разработана на основании многочисленных обращений граждан, оказавшихся в непростой и, к сожалению, весьма распространенной в ДНР и ЛНР ситуации. Люди, в результате боевых действий, потеряли не только все нажитое имущество, но и документы, подтверждающие личность. В лучшем случае, у них есть лишь справка об утрате паспорта.
«Подавляющее большинство населения ДНР и ЛНР по праву рождения являются нашими соотечественниками, в силу того, что у нас была единая страна. Многие уроженцы РФ, в свое время переехали в Донбасс. Одни отправились в Донецкую и Луганскую области по распределению после учебы, другие уехали работать на местные заводы и там остались, и так далее», - констатирует депутат от «КПРФ», отмечая, что согласно международным нормам, если человек является гражданином Российской Федерации по праву рождения, то не может лишить его российского гражданства.
Процесс запущен
В рамках законопроекта, если гражданин изъявит желание получить документ с двуглавым орлом на обложке, то сможет на законных основаниях проживать и работать на территории Российской Федерации, что в нашей ситуации отнюдь немаловажно.
На данный момент, документ уже внесен в базу данных официальных законопроектов, поступивших на рассмотрение Госдумы РФ. В ближайшее время, он будет изучен Советом Думы и профильным комитетом.
«Полагаю, что это будет комитет, где я занимаю пост заместителя председателя, то есть в Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству. Там мы его рассмотрим, текст получит экспертное заключение и уже последует внесение на рассмотрение всеми депутатами Госдумы. Обычно такая процедура занимает 3-4 месяца», - подчеркнул Соловьев.
Также, депутат выразил надежду относительно того, что законодательная инициатива будет поддержана не только коллегами-законотворцами, но средствами массовой информации и общественностью. Если придется, господин Соловьев готов подготовить официальные обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову.
«Хотелось бы, чтобы документ утвердил этот состав Думы, а если нет, то скоро выборы, и следующий депутатский корпус, возможно, окажется более патриотичным и политически более смелым», - надеется Владимир Соловьев.
История вопроса
И, скорее всего, чаяниям депутата от «КПРФ», которые целиком и полностью разделяет население ДНР и ЛНР, на этот раз суждено сбыться.
Тут необходимо заметить, что это уже не первая попытка российских коммунистов вынести на рассмотрение Думы подобный законопроект. Впервые, на официальном уровне, речь о российских паспортах для жителей Донбасса, зашла еще осенью 2015-го года. Депутаты от компартии собирались вынести законопроект на рассмотрение Думы в октябре, а позже – в ноябре минувшего года, но так и не достигли единства относительно его формата.
На тот момент, обсуждалось три основных варианта документа. В рамках первого, предполагалось, что российское гражданство смогут получить все русские, оказавшиеся за пределами Российской Федерации после развала СССР. По праву рождения, так сказать. По задумке депутатов, паспорта должны были выдавать прямо на границе с РФ, по заявлению от граждан.
Второй вариант – выдавать гражданство лишь жителям Донецкой и Луганской Республик. А в рамках третьего, на российские паспорта могли рассчитывать лишь те, кто лишился документов в ходе боевых действий.
Большинство, по словам Соловьева, на тот момент, отдавало предпочтение первому варианту, в рамках которого, согласно подсчетам законодателей, на российский паспорт смогло бы рассчитывать 25 миллионов человек.
Время пришло?
Впрочем, тема, в последний раз, поднималась в конце декабря 2015-го года и пребывала в состоянии анабиоза до пятого апреля 2016-го, когда законопроект, наконец, был зарегистрирован. Тут необходимо заметить, что причиной тому, скорее всего, было несогласие партии власти. Время, дескать, еще не пришло и следует дождаться подходящего момента.
Так, к примеру, в декабре минувшего года, анонимный источник из руководства «Единой России», комментируя законодательную инициативу коммунистов, подчеркнул: «Сейчас понятно, что такой шаг может помешать проводимой внешней политике, минским соглашениям, вызвать разного рода сложности», заметив при этом, что в случае, если такой момент настанет, закон будет одобрен без каких-либо проблем и в срочном порядке.
И теперь, судя по тому, что идея не только оформилась в конкретный документ, но пошла по инстанциям, нужный момент настал. И признание Россией паспортов ДНР, скорее всего, было эдаким прощупыванием почвы на предмет реакции международного сообщества. А реакция, нужно заметить, была на удивление сдержанной и нейтральной. Не исключено, что свою роль в этом сыграл отказ официального Киева признать документы республиканского образца, как того требовало ООН.
В целом же, это именно те хорошие новости, которых, в последнее время, так не хватает гражданам Республик. Свои паспорта – это, конечно, уже неплохо, но отсутствие международного признания, делает их временной и вынужденной мерой. В то же время, российские паспорта откроют перед республиканцами многие, доселе закрытые двери. Кроме того, это, по сути, очередной шаг по сближению с Россией. А ведь именно ради этого все изначально затевалось. Нам же остается лишь ждать и надеяться, что в ближайшие месяцы политическая обстановка в мире, которая, в последние годы, не отличается стабильностью, останется прежней, а то и вовсе улучшится, и законопроект будет принят. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости