Читать
Закрыть
Степан Никонов - 24 фев 12:59  Версия для печати

Нидерланды приблизили украинскую мечту

Нидерланды приблизили украинскую мечту

От судьбы не уйти. 23 февраля, скорее всего, станет праздником на Украине. Нижняя палата парламента Нидерландов все же ратифицировала Соглашение об ассоциации.

«Страна тюльпанов», более года остававшаяся «последним препятствием» на пути евроустремлений Киева, в последний день каденции Палаты представителей ратифицировала многострадальный договор. Как отмечают СМИ, даже уходящему составу этот политический жест дался не просто. Голосование пришлось проводить по особой процедуре - каждый из депутатов должен был ответить, поддерживает ли он ратификацию. «За» проголосовало 89 из 150 парламентариев, против 55.
Нидерланды приблизили украинскую мечту

«Спасибо Марку Рютте и парламентскому большинству за дальновидную позицию и поддержку взаимовыгодного проекта!», - поблагодарил президент Украины Петр Порошенко действующего главу правительства Амстердама через Twitter.

День для «ассоциативной поддержки» Украины, конечно, выбран европейскими партнерами, не слишком удачно, так Банковую и МИД и под сепаратизм подвести можно – шутка ли, декоммунизированный День защитников Отечества на дворе, а они радостные ходят и благодарности другим мужчинам выписывают. Но повод для праздника все же состоялся, и можно ни на мгновение не сомневаться, что за неимением других достижений, это известие станет на некоторое время новым символом побед Украины и украинской дипломатии на внешней арене.

Впрочем, повод для гордости у украинских властей, наверное, есть. Если все пройдет гладко, то к середине года им, похоже, удастся выполнить хоть одно требование майдана – окончательно заключить Соглашение об ассоциации с ЕС, с которого собственно и начался госпереворот на Украине в конце 2013 года.

Напомним, Нидерланды до последнего времени оставались единственной страной, не ратифицировавшей документ, но по правилам ЕС полностью вступить в силу соглашение может только после его поддержки всеми национальными властями. Большинство стран сделало это тихо и незаметно еще в 2014-2015 годах, а вот официальный Амстердам замешкался. В результате население успело испугаться грянувшего в Старом Свете миграционного кризиса, полюбоваться на разгорающуюся на Украине войну, и оценить коррупционные таланты новой «демократической» власти. В итоге в апреле прошлого года граждане сказали «Нет» ассоциации, чем здорово подставили действующие власти, у которых, видимо, были определенные обязательства перед Брюсселем по поддержке «украинского проекта».
Нидерланды приблизили украинскую мечту

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, премьер-министру Рютте пришлось добиться от Брюсселя отдельного документа, в котором прямо указано, что ни о каком последующем членстве Украины в ЕС, материальной и военной поддержке, упрощении миграции и прочем, чего собственно ждал Киев от Европы, в Соглашении речь не идет. Но и это строгих евроскептиков и прочих сторонников нидерландского референдума особо не убедило. Как утверждают эксперты, следящие за процессом в нидерландском парламенте, нынешнее внезапное «Да» от нижней палаты – во многом свидетельство продолжающейся политической борьбы в самом королевстве. У власти есть серьезные опасения, что в следующем составе Палаты представителей нужное количество голосов не найдется, вот и пришлось подмачивать уходящему созыву репутацию голосованием против мнения избирателей.
Нидерланды приблизили украинскую мечту

Об этом, косвенно, свидетельствует та самая «особая процедура» голосования, которая фактически возлагает политическую ответственность за поддержку Киева не на партии и фракции, а индивидуально на каждого народного избранника. А нести таковую, скорее всего, придется. Противники Соглашения, возмущенные ратификацией, уже призвали к публичному осуждению депутатов, которые за это голосовали. «Граждане не дураки. Помните: у избирателей память длиннее, чем вы думаете», - отмечено на странице объединение GeenPeil, инициировавшего прошлогодний референдум.

Выборы в палату представителей пройдут уже в марте, так что уже где-где, а в «стране тюльпанов» Украину пока точно не забудут. Но наверняка будут использовать не как «взаимовыгодный» по уверению Порошенко, проект, а как предлог для политических дебатов и обвинений. Честь сомнительная, но, думается, выпадающий из западной повестки, Киев будет рад и такой.

Ну а пока, по иронии судьбы, признанная и непризнанные части некогда единой Украины радуются, по сути, симметричным широким жестам союзников. Российская федерация, напомним, недавно признала документы республик Донбасса, правда, без признания самих республик. Между строк наиболее оптимистичные дончане, конечно, и прочитали значительно больше, чем просто возможность выезжать, учиться, лечиться и прочее на территории России, но в официальной формулировке – гуманность, права человека, «Минск» и отдельные районы. Не более.

Запад же, как видим, ответил «ассиметрично», и приблизил «заветную мечту» украинцев об ассоциации с ЕС. Практической пользы от этого в разы меньше, чем от кремлевского указа для Донбасса, но политический намек почти идентичный – продолжайте, мы о вас не забыли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »