Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 07 апр 17:12  Версия для печати

«Зрада» или «пэрэмога» в Нидерландах

Час Х пробил, и под украинской Золушкой рассыпалась последняя карета из евро-тыквы. Референдум в Нидерландах состоялся, и его результаты оказались далеки от интеграционных мечтаний поклонников майдана. Впрочем, когда не совсем здоровые люди мечтают о суициде, их разочарования дают докторам дополнительные возможности.

«Зрада» или «пэрэмога» в Нидерландах

Как все мы помним, вожделенная Ассоциация с ЕС была фетишем госпереворота в феврале 2014 года. Собственно Украины после этого шла сугубо в Европу, без оценки расстояния и стоимости пути. Многостраничный документ был подписан свежеизбранным президентом Порошенко торжественней, чем приносилась его присяга народу Украины. «ЕС – мы идем», - выдохнули миллионы европатриотов. «Куда это вы собрались?», - напряглись брюссельские чиновники, до которых начало доходить, кого они, собственно, накликали в гости.

За два года построения «карго культа Европы», в отдельно взятой стране развалилась экономика, приказала долго жить промышленность, утянув за собой экспортный потенциал и валютные поступления, а либерализация визового режима из довольно реальной штуки в 2013-ом, окончательно превратился в мираж в 2016-ом.

Единственное, что стало реальным – это констатация вредной сути ассоциации для торгового потенциала страны. Даже до таких «певцов майдана» как Олег Ляшко к этой весне дошло, что выделенные Евросоюзом квоты на своих рынках для украинской продукции – насмешка. «И этот унизительный мизер — это желанная зона свободной торговли с Евросоюзом?! Какой идиот подписал это соглашение?» — возмутился главный радикал. А ведь это он, болезный, еще не осознал и половины проблем.

Политическая часть Соглашения пока действует в режиме временного применения, экономическая заработала только с 1 января 2016 года. Последним препятствием на пути документа к полноценному действию остается вопрос ратификации. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение 26 сентября 2014 года. К 2016-му полностью ратифицировали или находятся в процессе 27 из 28 подписантов со стороны ЕС. И все уперлось в Нидерланды, граждане которых решили, что прежде чем ассоциироваться с очередными «бедными родственниками», неплохо было бы спросить народ.

Подробней об упрямстве евроскептиков из «страны тюльпанов», которые и стали инициаторами референдума, мы уже рассказывали (http://patriot-donetsk.ru/4621-referendum-v-niderlandah-ukraina-lish-instrument.html). О перипетиях подготовки и роли украинских агитаторов лучше всего рассказал донецкий политолог и историк Владимир Корнилов, находящийся на месте событий (http://patriot-donetsk.ru/4726-referendum-v-niderlandah-vse-proizoshlo-sluchayno-kak-i-planirovalos.html). Еще за долго до приведенной публикации эксперт открыто предупреждал Киев, что его шанс в данном раскладе – надеяться, что референдум не состоится из-за низкой явки. Но украинские власти, как всегда, поступили вопреки здравому смыслу, а может просто некоторым политикам уж очень хотелось за бюджетный счет погулять по Нидерландам. Как бы то ни было, но агитация в пользу участия в референдуме, и, конечно же, голосования «за» проходила в режиме нон-стоп, добавив евроскептикам необходимую численность.

Вопреки надеждам «десанта в вышиванках» 6 апреля Нидерланды сказали ассоциации с Украиной нет. По данным нидерландской исследовательской компанией Ipsos, которая проводила экзит-пол по заказу телеканала NOS, только 38,1% участников проголосовали «за». Остальные 61,1% голосов были отданы «против». Явка составила 32,1% при 30 необходимых для признания референдума состоявшимся. Окончательные итоги голосования будут объявлены 12 апреля, но еще вчера премьер страны Марк Рютте в своем Facebook сообщил, что Нидерланды не смогут продолжить процесс ратификации. «Если результаты референдума останутся такими, как сейчас, мы не сможем продолжить процесс ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Это мое политическое мнение. По-настоящему не выиграл никто. Но для окончательных выводов нам нужно больше точности», - написал политик. По его словам, сейчас начнутся консультации с правительством. «Позже – продолжим переговоры с парламентом и европейскими партнерами. И это все требует времени. И это скорее недели, чем дни», - добавил премьер.

Другой премьер, Дмитрий Медведев также оценил референдум через соцсеть. «Итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС - индикатор отношения европейцев к украинской политической системе», - написал он в своем Twitter. Еврокомиссия приняла результаты к сведению, отметив, что пока соглашение действует в режиме временного применения.

Зато в Украине пример европейской демократии, продемонстрированный нидерландцами и их властями, вызвал настоящую бурю. Причем, как всегда, виноватыми оказались кто угодно, кроме самих украинцев.

«Настоящая цель организаторов референдума - это не Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом, в том числе свидетельствует та дискуссия, которая была развернута накануне референдума - заявил президент Порошенко. - Хочу ответственно заявить, что не смотря на это, Украина продолжит внедрять в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеохватывающей ЗСТ с ЕС, поскольку это путь к модернизации украинского государства, укрепления ее независимости. Мы не свернем с пути евроинтеграции. Украину, как и свободу не остановить».

Политики рангом пониже прямо сообщили евро-электорату, что их прокатил на референдуме в Нидерландах лично Владимир Путин. А некоторые представители местных демократов предложили коллегам просто наплевать на мнение населения.

«Зрада» или «пэрэмога» в Нидерландах

Демократия по-украински, как видим, бессмысленна и беспощадна. Думается, хорошо, что в Нидерландах блоги украинских политиков не читают. Мнение об украинцах у них и так не очень, а после таких откровений любой нормальный европеец с ума сойдет от перспектив ассоциации с этими демократами.

Комментарии патриотичных обывателей под новостью о данных экзит-пола в одном из СМИ просто вишенка на «интеграционном торте». С таким уровнем политической культуры в Папуа Новую Гвинею интегрироваться было бы тяжело, а страны Азии и Африки выглядят недосягаемыми.

«Зрада» или «пэрэмога» в Нидерландах

Впрочем, что еще взять со страны победившего майдана?

В целом оценивая нидерландский выбор, большинство экспертов сходится во мнении, что из-за консультативного характера референдума, у чиновников Евросоюза, как и у национальных властей, есть пути обойти его результаты. Но прямо отказать гражданам европейские политики не смогут, а значит, у ЕС есть временной люфт на решение украинской проблемы, от которой в последнее время устали все. Недаром тот же Марк Рютте в одном из недавних интервью заявил, что Украина не должна вступать в Евросоюз и должна иметь хорошие отношения, как с Европой, так и с Россией. Возможно, паузу в ассоциации используют именно для достижения согласия между ЕС и РФ по украинскому вопросу.

Самой же стране задержка вступления Соглашения в полную силу дает отсрочку экономического приговора. Согласно документу, который,кажется, никто из нынешней власти не читал, все производство в Украине должно быть переведено на европейские стандарты.

Проклинаемый майданом дедушка Азаров был дотошней. В 2013 году подсчитал, что на техническое переоснащение, разработку новых нормирующих документов и прочее, необходимое для европеизации страны, необходимо порядка 160 млрд. долларов. Подешеветь за три года евроинтеграция могла только за счет уже уничтоженных предприятий, вкладываться в которые больше не нужно. Если соглашение вступит в полную силу, выбор закрыться или инвестировать больше, чем когда либо отобьется, и как следствие, разориться «в новом евроремонте», станет практически перед каждым производителем в стране. Спасибо нидерландцам, они выиграли для Украины еще немного времени, пусть и под проклятья аборигенов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »