Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 28 мар 16:30  Версия для печати

Старый плут лучше новых двух

На повторных выборах мэра в Кривом Роге экс-регионалы с огромным отрывом победили команду майдана. То, что жители Украины устали от политики «героев майдана» и ее последствий, сомнений не вызывает. Осталось понять, является ли выбор горожан политическим протестом против действующей власти, или неким договорняком новых и старых элит. И если верно последнее, то насколько далеко он может зайти?


27 марта в Кривом Роге состоялись выборы городского головы. Из 15 зарегистрированных кандидатов серьезно на победу претендовали двое: действующих градоначальник Юрий Вилкул (отец вице-премьера времен Януковича Александра Вилкула) и представитель «новых политиков», пришедших во власть с майдана, Семен Семенченко.

Это уже вторая попытка отстранить на выборах представителя прошлой власти от управления городом. Стоит напомнить, что Кривой Рог - крупный промышленный центр в Запорожской области. Здесь сосредоточены ГОКи группы «Метинвест» и ряд других промпредприятий, так что бороться за кресло градоначальника имеет смысл если не по политическим, то по финансовым мотивам. Борьбу с мэром Вилкулом не на жизнь, а на смерть с прошлой осени, когда в Украине проходили местные выборы, ведет партия львовского градоначальника Садового «Самопомощь». В октябре 2015 года галичане выставили против экс-регионала местного зоолога-предпринимателя Юрия Милобога, который вполне предсказуемо проиграл действующему мэру. Но, как мы с вами помним еще по 2004 году, проигрывать западэнцы не умеют, поэтому в Кривом Роге был оперативно организован «минимайдан» с назначением «третьего тура». А если совсем точно, новых выборов, которые и состоялись накануне.

Первое, что настораживает в произошедшем – это смена персонажей. Кандидатуру местного, пусть и не самого рейтингового кандидата, заменили на весьма сомнительную фигуру - героя майдана, командира нацбата «Донбасс», депутата ВРУ, также известного обывателю в образах мелкого жулика и «антисексуального амура» Константина Гришина. Такой выбор можно объяснить только двумя гипотезами: или «Самопомощь» железобетонно уверена в своей способности продавить любые выборы «именем майдана»; или в межвыборный период все заинтересованные стороны все же пришли к некоему согласию, и реально побеждать львовяне передумали.

Если в военном угаре 2014-го в депутаты этого деятеля еще можно было провести, тем паче что на тот момент не было обнародовано и половины его «героических свершений», то уж в 2016-ом, после официального лишения офицерского звания и прочих разоблачений от властных же структур, выдвинуть Семена/Костю в мэры – нелепица. Еще и с лозунгом: «За революционную смену власти в Кривом Роге! "Самопомич" придет - галичанский порядок наведет!».

Старый плут лучше новых двух

Это или неописуемая наглость, или крайняя глупость, особенно в этом регионе, который хоть формально относится к центральной Украине, но за счет тяжелой индустрии ментально ближе к Донбассу, чем ко Львову. Что собственно и продемонстрировала крайне высокая, как для последних 5-7 лет явка избирателей - 55%. Для местных выборов – очень серьезный фактор. По данным экзит-пола отрыв Вилкула-старшего бесспорен - 70,9% голосов против 11,3%. Действующего мэра поддержали более 210 тыс. горожан, «варяга» - около 30 тыс.

Майдан против майдана?

Второе, что настораживает в этих выборах – то ли показательный, то ли реальный раскол майданного лагеря.

Сам невостребованный кандидат, естественно, уже заявил, что "борьба только начинается". "Я - депутат, прошедший по списку партии по всей Украине, но Кривой Рог за время совместной борьбы стал для меня родным, и я беру на себя ответственность за защиту интересов тех криворожан, которые в этом нуждаются. Я никуда не уеду и не брошу тех людей, которые доверились мне и партии "Самопомич", - то ли приободрил, то ли испугал избирателей Семенченко, добавив, что «сейчас определяется стратегия дальнейшей борьбы и подаются все необходимые документы в городской избирком».

На его стороне выступают такие известные предвестники майданов как Комитет избирателей Украины и частично, «Опора». Генеральный директор КИУ Алексей Кошель заявил, что "выборы в Кривом Роге, как в день голосования, так и сам избирательный процесс, не имеют ничего общего ни с законностью, ни с наименьшими представлениями о законности, ни со стандартами о честных, демократических выборах. Вчерашние события и двухмесячная кампания - это кампания по стандартам Виктора Януковича".

Так же задним числом реагировать на некие нарушения предлагает и представитель ВОО "ГС "Опора" Александр Клюжев. "Работа правоохранительных органов была неудовлетворительной, по нашему мнению. Особенно в день тишины и день голосования. У правоохранителей есть все законные возможности вмешиваться в те или другие нарушения, которые развертываются в конкретном избирательном процессе. К сожалению, правоохранители скорее ограничивались функциями информирования СМИ и наблюдателей о наличии заявлений и сообщений, но не выполняли профилактическую функцию по предупреждению нарушений избирательного закондавства", - заявил он и призвал МВД и общественность сотрудничать в расследовании фактов, выявленных в день голосования, в частности в установлении всех обстоятельств подвоза избирателей и заказчиков этого процесса.

Старый плут лучше новых двух

При этом и данные правоохранителей, и подсчеты общественников дают крайне незначительное количество зафиксированных нарушений – чуть меньше 40, что для крупного города – мелочь. Впрочем, в подаче факта все зависит от соуса. Так, и те и другие говорят о подвозе избирателей, за счет чего де и была создана явка, а также о массовом подкупе несознательных граждан до дня выборов. Если факт имел место быть, то что мешало общественникам задокументировать нечестную игру до часа Х? Скорее всего привычка действовать не в правовом поле, а на площадной активности.

Собственно ее теперь можно и ожидать. Вопрос только в интенсивности раскрутки и реакции властей. А она в этот раз далеко не однозначна. Другая представительница той же «Опоры» Ольга Айвазовская по итогам выборов заявила, что юридических оснований не признать внеочередные выборы мэра Кривого Рога Днепропетровской области и не завершить избирательный процесс нет. По ее данным, во время подсчета голосов "Опора" зафиксировала процедурные нарушения примерно на 5% участков, что свидетельствует о низком количестве нарушений в работе избирательных комиссий. Странное разночтение одних и тех же фактов в одной организации, правда?

Еще страннее реакция «сверху». Ирина Геращенко, нардеп от Блока Петра Порошенко и его же уполномоченный по мирному урегулированию на Донбассе достаточно едко прокомментировала действия «Самопомощи» в Кривом Роге. "День голосования позади и теперь можно сказать, что мне стыдно за "Самопомич". Это же надо так не уважать город, чтобы выставить в кандидаты проходимца, человека без биографии, без опыта, без образования, без профессии, лжеофицера и афериста, который соврал ЦИК при подаче документов", - написала она на своей странице в Facebook.

Стоит напомнить, что еще недавно БПП и «Самопомич» были партнерами по «европейской коалиции» в парламенте и сейчас, в ходе продолжающейся премьериады, по идее, должны вести переговоры по новому формату большинства и правительства. Но, судя по посту Ирины, «здесь не все так однозначно».

Чем консенсус отличается от договорняка?

О том, стало ли повторное избрание Вилкула проявлением народной усталости от нынешних властей, или это результат договоренностей квази-новых элит с элитами старыми, можно будет судить по тому, дадут ли криворожско-львовскому проекту еще один шанс «перемайданить» выборы. Если да, то общественный консенсус с соблюдением хоть минимального народовластия в Украине окончательно приказал долго жить. Если нет, то впору говорить о договорняке бенефициаров госпереворота с представителями свергнутой власти, при котором в высокие кабинеты будут постепенно возвращаться «бывшие» которые пусть и далеки от идеала, но ассоциируются с тучными временами и по сравнению с новыми выглядят надежно и респектабельно.

Надежность и респектабельность – как раз то, что сейчас нужно изрядно замаранной киевской власти. И усталость народа от «скандалов, интриг и реформ» революционеров – прекрасный шанс для такого редизайна. О том, что машины времени не существует и вернуться в кажущийся отсюда благополучным 2013 год не получится, а за слегка обновленной обложкой будут те же компрадоры и разжигатели гражданской войны, большинство граждан даже не задумается.

А подумать есть над чем, и не только украинцам. Как бы то ни было, а граждане молодых республик Донбасса вскоре тоже могут получить возможность проголосовать, и среди кандидатов обязательно найдутся «надежные и респектабельные», интересы которых бесконечно далеки от интересов хоть Кривого Рога, хоть ДНР. Мы тоже сильно устали, но пропустить момент «редизайна по-украински» для Донбасса в тысячу раз опасней, чем для Кривого Рога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »