Читать
Закрыть
Павел Климов - 24 фев 18:41  Версия для печати

«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали

«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали

Безусловно, главной новостью 23-го февраля, стало, как ни странно, «похищение» бывшего «регионала», а ныне уже народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Алексея Гончаренко. Политик, неожиданно пропал где-то в Одессе, но уже через несколько часов предстал перед честных народом с увлекательной историей о собственном вероломном похищении.

Первым, о внезапном исчезновении нардепа, сообщило его же собственное издание «Думская». Следом, об этом же, в своем блоге на «Facebook», написал украинский журналист Владимир Горковенко: «Вчера вечером разговаривал. Леша сказал, что намерен на день поехать в Одессу чтобы урегулировать какие-то проблемы. Но должен был вернуться. Обычно он ехал на ночь. Сейчас телефон не отвечает», - сообщил он.
«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали
Наконец, СБУ и прокуратура Одесской области почти синхронно подтвердили – Гончаренко похищен неизвестными. А коллега нардепа по фракции Ольга Червакова, сославшись на генпрокурора Украины Юрия Луценко, даже сообщила, что похитили его некие «сепаратисты»: «Подтвердила ГПУ. Теперь от Юрия Луценко мы узнали, что, по его мнению, Алексея Гончаренко похитила группа сепаратистов с целью физических пыток. Эта информация сейчас проверяется. Я думаю, что теперь самое главное - не поддаваться панике, и чтобы правоохранительные органы создали рабочую группу или скоординировали свои действия с целью выяснения местонахождения народного депутата Алексея Гончаренко», - заявила она в эфире одного из украинских телеканалов.

Панике, к слову, никто не поддавался. Дело в том, что война, помимо всего прочего, подарила украинским политикам невероятно действенные и относительно дешевые механизмы для организации эффективных пиар-акций. Стоит политику угодить, к примеру, в коррупционный скандал, как его тут же «похищают сепаратисты», или он инкогнито «уезжает на фронт». История с ухом Булатова, уже давно стала притчей во языцех. А ведь были еще «плененный чеченцами», но героически сбежавший нардеп Владимир Парасюк, и многие другие. Даже старший сын президента Порошенко стал нардепом после истории о том, как якобы поучаствовал в так называемой «АТО».

А уж Гончаренко, после берлинских приключений и увлекательных рассказов о том, как его тесть, трудившийся водителем в российском «Газпроме», одолжил ему семьсот тысяч долларов, пиар был нужен как никому другому. Тем более, что оппоненты все чаще припоминают депутату откровенно пророссийскую риторику, сторонником которой, Гончаренко был в эпоху правления Януковича.

А тут еще журналист Василий Апасов предъявил доказательства того, что «похищенный» нардеп, чей телефон якобы не отвечает, все это время светится «онлайн» в приложениях «Viber», «WhatsApp» и «Telegram», как бы намекнув, что похищение – липа. Кроме того, одесский журналист Юрий Ткачев, ссылаясь на собственные источники в правоохранительных органах, сообщил, что нардеп жив, здоров и находится в безопасности, а вся шумиха – инсценировка спецслужб «в оперативных целях». Вскоре прокуратура Одесской области анонсировала брифинг, в ходе которого, часом позже, прокурор области Олег Жученко раскрыл некоторые подробности дела.

Оказалось, что несчастного депутата похитил и собирался лично пытать депутат Лиманского райсовета Александр Кушнарев, но прокуратура вмешалась и спасла Гончаренко от увечий.
«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали
«Сегодня, 23 февраля прокуратура Одесской области совместной с СБУ области обнаружила организованную группу, которая занималась производством и распространением печатных материалов, которые должны были разжигать межнациональную вражду между украинцами, россиянами и евреями, а также дискредитировать украинских националистов и патриотов. Как раз документируя эту группу, правоохранители и установили факт подготовки посягательства на жизнь и здоровье народного депутата Алексея Гончаренко. Кушнарев является не просто заказчиком похищения народного депутата, а фактически он с двумя своими союзниками выехал на место и должен был наносить народному депутату телесные повреждения, а именно использовать кислоту, изуродовать лицо, лишить зрения, а также переломать коленные чашечки. Но это удалось предотвратить», - заявил Жученко.

Мотивом, по мнению прокуратуры, стала личная месть. Дело в том, что сын депутата Кушнарева был одним из тех, кого украинские радикалы убили в одесском Доме профсоюзов, второго мая 2014-го года. Именно на фоне его тела, фотографировался Гончаренко, сопровождая этот кощунственный процесс глумливыми комментариями.
«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали

Вопросы к официальной версии стали появляться уже на этом этапе. Во-первых, на фото с «запрещенной литературой», опубликованном прокуратурой, представлены две книги. Одна – «Одесские колокола Хатыни», посвящена памяти людей, погибших второго мая и издана еще в 2014-м году, а вторая посвящена проблематике украинского национализма в целом.

Во-вторых, было опубликовано фото, на котором, якобы депутат Кушнарев стоит над прикованным к батарее Гончаренко. При этом, лицо депутата предусмотрительно «замазано», хотя фамилию его, к тому времени, уже озвучили.

В-третьих, на появившемся следом видео «оперативной сьемки», где Кушнарев якобы обсуждает с кем-то нюансы предстоящего похищения, заметен явный рассинхрон звука и картинки. Складывается впечатление, что видео монтировали в спешке.

«Насколько я знаю, «группу Кушнарева» вели уже год. Хотели им шить сепаратизм. Но всё не получалось. В итоге решили повернуть вот эдаким боком, через похищение Гончаренко. А политику подошьют паровозом. И да. Александр Кушнарев - не единственный член группы. Собственно, под это дело планируют завернуть всех более ли менее причастных к Куликову полю сегодня, а также часть родных погибших второго мая, которые слишком уж мешают похоронить это дело», - написал в своем блоге на «Facebook» Юрий Ткачев, расставив все по своим местам.
«Пиар и репрессии»: Как депутата Гончаренко «сепаратисты» похищали
Позже и в СБУ подтвердили, что никакого похищения изначально не было. «Исполнители должны были похитить Гончаренко, ослепить его и перебить ноги. А затем выбросить где-то у дороги. СБУ заранее получила информацию о подготовке похищения. Затем сделали инсценировку с похищением – видео показали заказчику похищения – Кушнареву. После того, как заказчик убедился в том, что заказ выполнен, он оплатил заказ исполнителям. Таким образом, доказательства были получены», - заявил глава СБУ в Одесской области Сергей Батраков.

Забавно, что уже после этого, Юрий Луценко сообщил, что похищение было, но под контролем спецслужб. «В ходе расследования уголовного производства были получены данные о планах членов этой преступной группы к похищению народного депутата Украины Алексея Гончаренко для мести за события мая 2014 года. Указанные лица под контролем спецслужб 23-го февраля похитили Гончаренко и планировали обезобразить лицо кислотой и разбить молотком колени», - сказал он.

Налицо путаница, возникающая обычно в случаях, когда силовые структуры инсценируют преступление с целью привлечения к ответственности «неудобных» людей, но плохо прорабатывают детали. То Гончаренко похищали, то СБУ лишь инсценировало похищение, устроив провокацию.

Зато, эта история развязала СБУ руки. По сообщениям одесских журналистов, в рамках дела о «похищении» Гончаренко, у активистов Куликова поля, еще вчера начались обыски. Очень уж они мешают власти благополучно забыть об одесской трагедии второго мая.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции