Читать
Закрыть
Виталий Кречетов - 22 дек 16:33  Версия для печати

«Впавшие в немилость»: Как Порошенко расправляется с недругами

«Впавшие в немилость»: Как Порошенко расправляется с недругами

Стремительное падение народного депутата Украины Надежды Савченко продолжается. Всего несколько дней прошло с тех пор, как бывшую военнослужащую выгнали из фракции «Батькивщина», а сегодня украинские депутаты проголосовали за очередной акт изгнания коллеги-мятежницы. На этот раз – из состава делегации в ПАСЕ.

Тяжела судьба новых украинских героев, пошедших наперекор официальной линии самой «демократичной», за всю историю государства, власти. Сперва их долго и упорно тянут к вершинам народной любви, а затем сталкивают в пропасть безвестности.

Еще, казалось бы, совсем недавно вся Украина, в едином порыве обливалась слезами радости, с умилением разглядывая голые и не очень чистые пятки Надежды Савченко, вернувшейся из российской колонии. А сегодня Героя Украины буквально изгоняют из состава делегации ПАСЕ.
«Впавшие в немилость»: Как Порошенко расправляется с недругами

За представление, поданное в украинский парламент профильным комитетом по вопросам иностранных дел, отдали свои голоса 237 народных депутатов. И речь, как вы понимаете, идет о тех же людях, которые совсем недавно с гордостью носили свитера с изображением светлого лика Савченко и требованием – освободить ее немедленно. Эти же люди ходили на эфиры телеканалов, где разливались соловьями, восхваляя стойкость и патриотизм женщины-нардепа. И, в конце концов, фракция «Батькивщина», которой и духу не было бы в парламенте, кабы первым номером в их списках не шла «украинская летчица», предала свою уже бывшую коллегу.

Формально, причина вовсе не в том, что Надежда Савченко позволяет себе открыто называть президента Украины Петра Порошенко коррупционером и предателем государственных интересов (что, видимо, недопустимо в «демократическом» государстве). И даже не в том, что смеет сравнивать его президентскую «великоповажнисть» с руководителями ДНР и ЛНР.

Дело, как оказалось, в том, что «внесение новоизбранного народного депутата Украины восьмого созыва Савченко вне квоты в состав ПАСЕ способствовало освобождению летчицы из российского плена и ее возвращению в Украину». Так, во всяком случае, гласит официальная формулировка.

Теперь же ситуация якобы изменилась, и народные избранники, сославшись на «несоблюдение равенства условий назначения членов Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ», госпожу Савченко из этой делегации исключили.

Решение, в целом, ожидаемое. Странно даже, что слуги народа не пришли к нему раньше – еще в тот период, когда Савченко довольно спешно и неаккуратно вымарали из информационного пространства Украины. Но уж, когда «лидеры мнений», получающие зарплату на Банковой, открыто стали называть Савченко «консервой» ФСБ и «агентом Кремля», не предать, а предвидеть, как говорится, сам бог велел.

Ведь Савченко, как бы к ней не относились на Донбассе, стала в публичном украинском пространстве поднимать темы, которых три года старательно избегало могучее войско местных журналистов. Тут и липецкий бизнес президента, и его нежелание объявлять режим военного положения, и торговые отношения Украины с якобы «государством-агрессором», и (что особенно важно) вопрос легитимности нынешних украинских вождей. Ведь, по сути, президент Порошенко, узурпировавший в государстве все ветви власти, включая четвертую, с точки зрения украинского закона, не более легитимен, чем лидеры непризнанных республик. А то и менее.

И на примере Савченко можно наблюдать как, новые власти, которых на деле поддерживает исключительно радикальное «патриотическое» меньшинство, расправляются с теми, кто отваживается перечить новой идеологической линии.

Впрочем, Савченко далеко не единственная в списке попавших под демократический каток. Одним из первых туда угодил украинский генерал Владимир Рубан, занимавшийся вопросом обмена пленных в самом начале войны на Донбассе.
«Впавшие в немилость»: Как Порошенко расправляется с недругами

До сих пор трудно сказать, всему ли виной эффективность генерала в данном вопросе, или сказалась его привычка честно говорить о том, что украинские силовики совершают на Донбассе военные преступления, но вот уже больше года, как Рубан не появляется в эфире украинских СМИ.

Тогда еще позиции власти не отличались особой крепостью, а потому президентские «миньоны» действовали куда осторожнее. Поначалу генерала обвинили в личной финансовой заинтересованности. Он, дескать, брал деньги у родственников пленных. Доказательств тому так и не нашлось, но СМИ, при случае, не стесняются об этом упоминать до сих пор. Да, и пленными, судя по всему, Рубан больше не занимается. Теперь этот вопрос поднимает на переговорах в Минске, вице-спикер ВРУ Ирина Геращенко. От которой трудно ждать офицерской, впрочем, как любой другой, честности.

Следующей крупной жертвой патриотических жерновов стал журналист Руслан Коцаба. На нем уж власть отыгралась по полной. И ведь, казалось бы, журналист «майданного» толка мог чувствовать себя на Украине в полной безопасности. Однако же, Коцаба совершил фатальную ошибку: отправился на Донбасс и лично объездил всю линию фронта. Последовавшее за этим его видеообращение к президенту, с призывом остановить войну и прекратить мобилизацию, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Итог всем известен – Руслана Коцабу обвинили в государственной измене и противодействии Минобороны, после чего осудили и год продержали в тюрьме.
«Впавшие в немилость»: Как Порошенко расправляется с недругами

Так, наверное, поступили бы и с Надеждой Савченко, если бы не два обстоятельства. «Упаковать» народного депутата не так-то просто из-за его неприкосновенности. Это во-первых. А в-вторых, согласитесь, что сажать в тюрьму человека, сразу после того, как добились ее освобождения из российской тюрьмы, было бы, мягко говоря, странно. Впрочем, если Петр Порошенко того захочет, то возможно и не такое. Глупостью больше, глупостью меньше. Кто там считает?

Очевидно, что список развенчанных кумиров украинского общества не ограничивается тремя лицами. Их гораздо больше. Украина оказалась в крайне опасной ситуации, когда практически вся власть в государстве сосредоточена в руках одного человека. В том числе, и средства массовой информации. Ведь не зря же Порошенко проводил медиа-экспансию, подгребая под себя все новые и новые СМИ и выдавливая с рынка негнущиеся и непокорные. Кроме того, глава государства располагает серьезным финансовым ресурсом, дабы покупать лояльность того жалкого меньшинства, которое принято называть профессиональными украинскими патриотами. По факту, выходит, что в глазах международного сообщества, эта шайка, купленная президентом с потрохами, отыгрывает роль всей украинской общественности. Именно с ее неизменного одобрения, любой, кто выступает против Петра Порошенко, моментально становится врагом украинского народа. Еще немного и окажется, что президент Петр Порошенко – это и есть весь народ. А разве бывает иначе в самозваных режимах, которые приходят к власти путем свержения законных правительств?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »