Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 30 апр 18:50  Версия для печати

Народный Совет стал еще сплоченнее, чем был

Народный Совет стал еще сплоченнее, чем был

Сегодня, 30 апреля на очередном пленарном заседании депутаты народного Совета ДНР проголосовали за досрочное прекращение депутатских полномочий Александра Семенова и Петра Савченко, являющихся одновременно членами политсовета «Патриотических сил Донбасса».

Отвечая на вопрос о причинах, по которым народных депутатов следовало лишить их звания, нынешний глава парламента ДНР Денис Пушилин сказал, что такое решение принято в связи с постоянной критикой ими ОД «Донецкая республика», Народного Совета, органов исполнительной власти и, далее цитата, «по результатам работы комиссии по их руководителю».

Это уже не первый случай, когда депутаты Народного Совета голосуют за вывод из состава парламента своих коллег. В первый раз похожая практика была применена во время скандального смещения со своего поста экс-главы Народного Совета Андрея Пургина. Правда, в тот раз депутаты не лишили своего спикера депутатского звания. Они только высказались за его отстранение с поста председателя Народного Совета. Широко известному «ночному голосованию» предшествовали некие события на границе между ДНР и Российской Федерацией, в ходе которых Андрея Пургина пытались даже не пропустить на территорию республики.

Позже звания депутата парламента ДНР уже по-настоящему лишились народные избранники Э. Шафтнер и А. Богданов. Точные мотивы, по которым в тот раз республиканские законотворцы отказали в праве на депутатство своим недавним коллегам, так до сих пор и не ясны.

Комментируя тогда ситуацию с лишением мандатов Шафтнер и Богданова, Андрей Пургин, будучи уже простым народным депутатом, а не спикером, заявлял: «Это просто освобождение мест для заполнения какими-то новыми депутатами, запугивание неугодных. Это лишение легитимизации. Бесконечные юридические нарушения со стороны «парламента», приводят к тому, что вымывается понимание – что это за орган и зачем он нужен. Это, прежде всего, удар по имиджу «республики», удар по той системе легитимизации, которая была запущена».


Слова бывшего спикера оказались определенно пророческими. Как свидетельствуют результаты недавних исследований, проведенных центром социологического мониторинга «Инициатива», практическую пользу от деятельности народных избранников в республике ощущает едва ли 1% граждан, что свидетельствует о крайне невысоком авторитете главного органа законодательной власти в ДНР.

С критикой подобного положения вещей выступают многие лица, стоявшие у истоков республики. Начиная упомянутым Андреем Пургиным и заканчивая бывшим главой Центральной избирательной комиссии Романом Лягиным, который, как говорят, именно за свои неодобрительные высказывания в адрес руководящих структур ДНР сначала лишился своей должности, а позже и вовсе пропал из публичного пространства.

И вот теперь за деятельность, заключающуюся, надо полагать, в отсутствии повсеместного одобрения действий Народного Совета ДНР, депутатский корпус республики исключил из своих рядов еще двоих, теперь уже бывших, народных избранников.

Станет ли после этого парламент более сплоченным? Несомненно. А вот как произошедшее отразится на его эффективности? Если рассматривать народный Совет ДНР как институцию, призванную механически утверждать вносимые туда извне проекты законодательных актов, то, вероятно, производительность НС повысится, хотя, в этом отношении она и так приближалась к абсолюту.

А вот если предъявлять к парламенту республики требование быть реальным представительским органом, который должен собирать на вершине власти весь значимый спектр общественных взглядов и настроений, то в этом отношении к парламенту, как к «месту для дискуссий», наверняка появятся существенные вопросы. Но, как показал опыт депутатства А. Семенова и П. Савченко, задавать их в парламенте ДНР уже нельзя.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »