Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 25 фев 14:51  Версия для печати

«Скупой платит дважды»: Киев сэкономит на демонтаже Дружбы народов

«Скупой платит дважды»: Киев сэкономит на демонтаже Дружбы народов

В ходе шагающей по Украине декоммунизации арку Дружбы народов, установленную в Киеве в честь единства русского и украинского народа, сносить не будут. Дорого.

Вдохновитель исторического вандализма Владимир Вятрович рассказал о планах по дальнейшей декоммунизаци Киева. По его словам, в украинской столице осталось снести около 30 памятников. В том числе, скульптура русского и украинца, держащих серп и молот, в комплексе Дружбы народов. Зато, отметил Вятрович, саму арку Дружбы народов сносить не будут, чем сэкономят госбюджету 200 тысяч гривен.

Из уст одиозного историка такая забота о государственных финансах выглядит особо трогательно. Особенно если припомнить, что собственно по вине единомышленников Вятровича эти самые финансы в Киеве нынче поют весьма невеселые романсы.



Вся история украинской независимости и построения «Украины не России», по сути, свидетельствует о последовательном сознательном уничтожении украинской экономики «назло соседу». Разрыв кооперационных связей, регулярные торговые войны, политика «многовекторности», под прикрытием которой Киев двадцать лет вымогал уступок, скидок и других материальных проявлений братских чувств. Скидки делали, на уступки, чем дальше, тем менее охотно, но шли, но «корм» оказывался не в независимого «коня».

К примеру, металлургия - одна из основных экспортных отраслей, кормившая бюджет валютой за двадцать лет вольного плавания снизила объемы производства с 51 млн. тонн в 1990 году до 32,7 млн. тонн в 2010-ом. То же самое произошло в топливном секторе, как бы боровшемся за «энергонезависмость». Как подсчитывали эксперты, все эти годы в стране снижалась добыча газа и угля, сокращалась выработка электроэнергии, и если бы не ускоренная деиндустриализация 90-х и построенные при СССР АЭС, Украина давно бы превратилась из экспортера энергии в импортера.

В общем, результат независимости был предсказуем. Как недавно констатировали экономисты, ВВП 1991 года остается недосягаемым для независимой Украины рубежом, к которому даже при желании страна в лучшем случае может прийти лет за 20-30 интенсивного труда. А майдан с его русофобией, используемой в качестве идеологического базиса для политики и экономики, эту тенденцию не создал, а просто ускорил. Благодаря чему нынешняя Украина фактически банкрот, без особых шансов поправить положение.



Тяжелая промышленность и машиностроение, которые были традиционными драйверами украинской экономики, создавали тысячи высокооплачиваемых рабочих мест и отчисляли миллионы в бюджеты всех уровней, третий год стагнируют без российского рынка. Как подсчитали эксперты, экспорт продукции машиностроения за три года «победы революции» снизился почти вдвое – с 6,8 млрд. до 3,6 млрд. долларов. Как отмечают профильные обозреватели, из-за запрета на сотрудничество с Россией только в последние три года оказались на грани остановки или были вынуждены сократить объемы производства десятки заводов в Днепротровской, Харьковской, Киевской, Николаевской и других областях. В том числе и легендарные «Южмаш», «Мотор Сич», ЗАЗ и сумское НПО имени Фрунзе, а также менее известные обывателю «Днепропетровский трубный завод», киевский завод «Радар», «Зоря-Машпроект», николаевский судостроительный завод «Океан» и прочие. В общем, «аграрную сверхдержаву», о которой в свое время мечтал премьер Яценюк, можно строить прямо на месте бывших промплощадок. Европе продукция украинской промышленности предсказуемо оказалась не нужна, стимулировать производителей выходить на другие рынки украинское правительство и не думало, а отношения с привычными потребителями украинского экспорта в России и СНГ майданный Киев три года назад решил демонтировать, и с тех пор неплохо продвинулся в этом направлении.

С кем, таким образом, борются политики, вопрос открытый. Но по подсчетам некоторых специалистов, 18% официально зарегистрированных безработных составляют именно бывшие сотрудники машиностроительных предприятий. Многие переезжают в другие страны, в основном Россию и Беларусь, где работают аналогичные промышленные мощности и востребованы квалифицированные рабочие и ИТР.



Впрочем, и «людской экспорт», в последние годы ставший основным источником притока средств на Украину стараниями «вятровичей» из кабмина и МИДа, скоро может исчерпаться. После целого ряда недружественных инициатив Киева, власти России начали процесс законодательного ограничения переводов через иностранные платежные системы. Российские же на Украине, как известно, и так запрещены.

Последняя «ниточка», точнее разветвленная система трубопроводов, которая через украинскую территорию связывает российских добычников газа с европейскими клиентами, вполне может прекратить свою работу уже через пару лет. Обходные газопроводы в Турцию и Германию будут достроены уже в 2019 году. Тогда же истекает транзитный контракт «Газпрома» с «Нафтогазом», и украинская ГТС, труба-кормилица, из которой и газ иногда подворовывали, и вентилями которой Москву много лет шантажировали, рискует в одну ночь превратиться из национального достояния в груду металлолома.

В общем, над предложением Владимира Вятровича сэкономить меньше 10 тысяч долларов на демонтаже арки Дружбы народов, можно смеяться, а еще лучше - заплакать. Если уж измерять дружбу народов в денежном эквиваленте, то за 25 лет Киев потерял из-а ее демонтажа куда больше, и теперь уже можно не мелочиться. Тем более, что еще немного, и украинская независимость от братских стран, процветания и здравого смысла, станет окончательной.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции