Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 01 мар 09:30  Версия для печати

«Предавшие трижды»: оппозиция против национализации

«Предавшие трижды»: оппозиция против национализации

Действия властей ДНР и ЛНР в виде демонстративной подготовки к национализации олигархических предприятий довели украинский политикум до точки кипения. Даже безмолвный «Оппозиционный блок», почуяв предстоящие убытки, выбрался из-под ближайшего куста и стал громогласно требовать.

Впрочем, требуют украинские оппозиционеры, хоть и громко, но, как обычно, совершенно беззубо. За три года, несмотря на старания основных спикеров-миротворцев, бывшие «регионалы» так и не выработали четкой официальной позиции относительно происходящего в Донбассе.

«Оппозиционный блок» требует не допустить «национализацию» предприятий, о которой заявили власти неподконтрольных территорий Донбасса. Мы также требуем от украинской власти принять все меры по прекращению блокады этих территорий, ведущей к гуманитарной и энергетической катастрофе. «Оппозиционный блок» настаивает на выполнении всеми сторонами Минских соглашений – единственного способа восстановить мир в регионе и в Украине в целом», - говорится в пафосном манифесте, опубликованном на официальном сайте политсилы.


Любопытно, что даже оказавшись под угрозой потери львиной доли активов, что неминуемо скажется и на политическом влиянии, бывшие «регионалы» продолжают играть в странную и давно уже надоевшую игру под названием «Виноваты все, кроме нас».

Тут хотелось бы заметить, что знаменитый киевский лозунг «Солнце Украины встает на востоке» звучит пусть и красиво, но в корне неверно. Это солнце «регионалов» много лет вставало на востоке, согревая их на элитных горнолыжных курортах и в стенах украинского парламента. Именно Донбасс обеспечивал данную политсилу финансовым и электоральным ресурсом, справедливо рассчитывая, что «бело-голубые» будут отстаивать интересы востока страны.

Но предвыборные обещания, как это часто бывает, позабылись аккурат после того, как «наши» заняли главные кресла Украины. Свое истинное лицо, «регионалы» показали на закате государственного переворота 2014-го года, когда имея возможность спасти государство, большинство из них предпочли сохранить свою безопасность и жизнь. Любой ценой.

Дальше была гражданская война на Донбассе, в которой политсила, называвшая своим домом край терриконов, предпочла официально занят нейтральную позицию, а неофициально – купить пачку индульгенций, исправно голосуя практически за все инициативы нового президента Украины Петра Порошенко. Не говоря уж о принадлежащих «оппозиции» средствах массовой информации, поющих в унисон с Министерством информационной политики Украины, иногда даже громче самых одиозных националистических медиа.

То есть, фактически, эти «свои» предали народ Донбасса как минимум трижды. Но вот вот теперь, когда дело вплотную коснулось их финансовой безопасности, решили призвать стороны к порядку.

«Революционная практика национализации предприятий недопустима. Такие шаги только усугубят конфликт. «Национализация» не решит проблему предприятий: они останутся без легальных контрактов, а их сотрудники – без работы и средств к существованию», - напоминают они республиканским властям.


И это, по большому счету, правда. Крупным предприятиям нужны сырье и партнеры, которым можно продавать готовую продукцию. И пусть, в этом смысле, есть надежда на содействие со стороны Российской Федерации, риск довольно велик.

С другой стороны, не будем забывать о том, что введение внешнего управления, которое для простоты стали называть «национализацией» – это контрмера, на которую были вынуждены пойти местные власти, дабы призвать официальный Киев к ответу. Блокаду, напомним, организовали нардепы от «Самопомощи» Парасюк и Семенченко, а также поддержавшие их праворадикалы. И, несмотря на решение СНБО, требования целого ряда международных организаций и, в конце концов, здравый смысл, блокада продолжается, создавая проблемы обеим сторонам конфликта. В данном контексте, власти непризнанных республик Донбасса были вынуждены пойти на риск и перейти Рубикон.

Претензии «Оппоблока» к республикам, учитывая то, что блокаду устроила именно украинская сторона, выглядят жалко и нелепо. Ведь для ее снятия, если забыть о пылких речах на политических ток-шоу, те не сделали абсолютно ничего.

Да и ранее, украинские оппозиционеры не спешили обращаться в международные правозащитные организации, когда артиллерия ВСУ равняла населенные пункты Донбасса с землей. Зато когда речь зашла о таких родных и милых сердцу предприятиях – совсем другой разговор.

И когда незаконное вооруженное формирование, которого, согласно договоренностям, не должно быть на передовой, захватило Донецкую фильтрационную станцию, бывшие «регионалы» не отправились на место событий, дабы потребовать от боевиков соблюдать условия Минских соглашений. Теперь же не только требуют, но заявляют, что это – единственная возможность вернуть мир на украинскую землю. Вспомнили даже о том, что блокада может стать причиной гуманитарной катастрофы, жертвами которой станут десятки тысяч дончан.

«Оппозиционный блок» требует от всех сторон конфликта вернуться к выполнению Минских соглашений. Мы требуем от Верховной Рады начать выполнение политической части договоренностей. Минские соглашения – единственный способ прекратить войну, признанный в мире. «Оппозиционный блок» готов в любой момент проголосовать за законы, указанные в соглашениях, и требует этого от всего парламента», - говорится в манифесте.


В целом же, костяк бывших «регионалов» в очередной раз доказал, что своя рубашка им ближе к телу и никакими патриотами Донбасса, они сроду не являлись. Что же до финансовой стороны вопроса, то винить им, кроме самих себя, попросту некого. Сперва действиями, а затем и бездействием, они создали ситуацию, по итогам которой имеют все шансы отправиться в дом престарелых политических сил, да еще и с полупустыми кошельками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »