Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 17 янв 17:42  Версия для печати

Для чего распадается «Оппоблок»?

Для чего распадается «Оппоблок»?

По информации украинских СМИ, фракция «Оппозиционный блок» стоит на грани раскола по линии Ахметов-Левочкин. С чем это может быть связано, как повлияет на расстановку сил в украинском политикуме и, в конечном счете, отразится на жизни непризнанных республик Донбасса?

Завязка этой истории, если вкратце, выглядит довольно просто. Одно из украинских аналитических изданий, ссылаясь на некие источники в руководстве «Оппозиционного блока», утверждает, что данная политсила, в ее формате, устоявшемся со времен краха «Партии регионов», якобы доживает последние дни. На данный момент официальные комментарии по этому поводу со стороны украинской политической силы отсутствуют.

Сообщают, что уже в ближайшее время, украинские оппозиционеры разобьют два отдельных лагеря, во главе одного из которых станут Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, а другим будут руководить Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Парламентский актив, судя по всему, разделят более или менее поровну. То есть, примерно по двадцать депутатов на одну новую политсилу. Плюс-минус, конечно же.

Причиной для раскола, по информации журналистов, стало различие взглядов оппозиционных лидеров на будущее страны. Тех и других, очевидно, текущее положение дел не устраивает, однако влиять на ситуацию, они собираются по-разному.
Для чего распадается «Оппоблок»?

Мотивы разделения, на первый взгляд, очевидны. В «домайданную» эпоху, Ринат Ахметов и Сергей Левочкин хоть и конфликтовали, по словам ближайшего окружения, но имели свои резоны выступать единым фронтом. Позже, когда произошел вооруженный государственный переворот зимы 2014-го года и большая часть партийного и государственного руководства сбежала из Украины, вместе им было элементарно безопаснее. А сегодня, судя по всему, причин, в виду которых стоило бы держаться вместе, попросту не осталось. Вынужденному альянсу приходит конец.

Если верить информации издания, одну из новых фракций, которые могут возникнуть в процессе полураспада, возглавит бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко.
Для чего распадается «Оппоблок»?

Ему, судя по всему, удалось договориться с нынешним руководством страны и ускользнуть от преследования по делу о так называемых «вышках Бойко». А неофициально политическую силу будет курировать все тот же серый кардинал времен Януковича Сергей Левочкин.

Вторую фракцию официально возглавит нардеп Вадим Новинский.
Для чего распадается «Оппоблок»?

Негласное руководство, будет осуществлять богатейший человек Украины и бизнес-партнер Новинского по «Метинвесту» Ринат Ахметов.

Бойко с Левочкиным, по информации издания, планируют установить контакт с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и, в итоге, поддержат идею досрочных парламентских выборов. Ахметов и Новинский, скорее всего, будут придерживаться текущей позиции «ОППО» – не конфликтовать, особенно по пустякам, с президентом Петром Порошенко и «не раскачивать государственную лодку», во имя той самой стабильности, которую так и не смог сохранить их бывший партийный патрон Виктор Янукович.

Примечательно, кстати, что в стране, которая собиралась «жить по-новому», политики все те же – давно знакомые и набившие оскомину лица. Причем, это верно, как для представителей оппозиции, так и для провластных политсил. Не воспринимать же, ей-богу, всерьез депутатов-новобранцев в камуфляже, активистов и журналистов, не решающих ровным счетом ничего.
Для чего распадается «Оппоблок»?

Одно из объяснений такого разделения, если оно конечно произойдет: лидеры «Оппоблока» подобным нехитрым образом стремятся расширить и диверсифицировать свою электоральную базу, дабы в перспективе, поправить свое шаткое положение в украинском политикуме. Как говорят опросы общественного мнения, благодаря официальной пропаганде, среднестатистический украинец реагирует на «Оппозиционный блок» с известной степенью раздражения. В то же время, разделение фракции на две позволило бы, с одной стороны, не растерять уже имеющийся электорат, а, с другой, пусть частично, но избавиться от клейма идейных наследников «Партии регионов».

К слову, эта стратегия может иметь целью и определенную ассимиляцию с правящими партиями, ради сохранения преференций в бизнес-сфере.

У стратегии разделения есть и другое возможное объяснение, которое можно свести к популярному ныне выражению «они что-то знают». Украина образца 2017-го года (если оппозиции все же удастся добиться досрочных парламентских выборов) и Украина образца 2014-го года, когда бывшим «регионалам», несмотря на антидонбасские настроения, удалось просочиться в парламент – это две абсолютно разные страны.

Да, рейтинги оппозиции, за последние два года заметно укрепились, но следует понимать, что это вовсе не результат ее действий, а следствие внешней и внутренней политики партии власти, рейтинги которой стремительно падают. В то же время, результаты практически всех выборов на Украине говорят о том, что для позитивных итогов голосования важно не только то, как проголосует электорат, но и то, кто и как посчитает бюллетени, каких «ветеранов» и «активистов» отправят на избирательные участки и в окружные комиссии, а также на каких кандидатов, за пару-тройку дней до выборов, откроют уголовные производства органы прокуратуры. И, в данном контексте, стать реальной силой в парламенте, «Оппоблоку», хоть целиком, а хоть и двумя командами, едва ли светит.

Именно поэтому «оппозиционерам» необходим не просто дополнительный электорат, но и дополнительная территориальная площадка, где правящие сейчас на Украине силы не смогли бы навязать свои правила игры. И такой площадкой, как это ни странно звучит, при определенном стечении обстоятельств, потенциально могут стать территории самопровозглашенных республик Донбасса, с их тремя с лишним миллионами населения. Лакомый кусочек для политсилы, растерявшей свой электорат по целом комплексу причин.

Фантастика? Отнюдь. В рамках «Минских соглашений», ДНР и ЛНР формально входят в состав Украины, пусть и с расширенными полномочиями. А это значит, что, по сути, граждане республик вновь станут полноценными гражданами Украины, с прилагающимся, в таком случае, правом участвовать в выборах. Учитывая, что одной из отколовшихся от «Оппоблока» политсил издание прочит плотное сотрудничество с одним из активных участников «минского процесса» Виктором Медведчуком, вполне вероятно, что вчерашние «регионалы» знают, чем кончится «минская» эпопея и готовятся к этому загодя?

И тут всплывает довольно болезненный и кажущийся сегодня совершенно абсурдным вопрос – поддержат ли украинскую оппозицию на парламентских выборах граждане ДНР и ЛНР?

С одной стороны, сама постановка вопроса, предполагающая, что жители Донецка, Горловки или Луганска должны будут выбирать законодательный орган страны, развязавшей против них войну, видится кощунственной.
Для чего распадается «Оппоблок»?

С другой стороны, если «минский процесс» геополитическими кураторами обеих сторон будет реализован в соответствии с продекларированным комплексом мер, то вероятность подобных выборов будет весьма высокой. И их игнорирование приведет к тому, что правобережная Украина снова выберет своего кандидата. Дабы понять, чем подобное обычно заканчивается, достаточно посмотреть в окно.

И окажется, что в этой конфигурации «Оппозиционный блок», на данный момент, будет чуть ли не наименьшим из зол. Ну не за «Блок Петра Порошенко» или «Народный Фронт», в самом деле, голосовать тогдасреднестатистическому дончанину. В то же время, своей мощной конкурентной политсилы, предлагающей сильную идеологическую, мировоззренческую и этическую альтернативу бывшему донбасскому политактиву за минувшие три года, республики так и не создали. А те, что возникли, часто ведут себя, в целом, так же как сбежавшие «регионалы», с их бюрократией, заорганизованностью и оторванностью от избирателя. Даже политические месседжи используют ровно те же самые.
Для чего распадается «Оппоблок»?

Притом, что опыта и хватки бывших «донецких», новым силам явно не хватает. А ведь грамотная политическая кампания – это не бигборды с ликом вождя и поздравлениями с очередным праздником. Не говоря уж о грамотном использовании медиа-ресурсов.

В то же время, украинские оппозиционеры, в восприятии условного дончанина, хоть и негодяи, но свои – понятные. Гуманитаркой, опять же, помогали. Хорошая она или плохая – вопрос десятый. Работают на Донбассе и многие предприятия бывших «регионалов». А это, как ни крути, реальные рабочие места и реальные зарплаты, мощнейший рычаг в любом электоральном поле. К слову, на этих же предприятиях создаются и реальные доходы нынешних «ОППО», на которые они имеют возможность играть в свои политические игры. Фактически, Донбасс, собственными руками творит ресурс для украинских политиков, рассматривающих, в будущем, Донбасс своей важной избирательной базой. Превратности судьбы, не иначе.

Что имеем в сухом остатке? Территорию с неясными перспективами, которая пока так и не создала собственной политсилы, пользующейся авторитетом и доверием населения. А за отсутствием таковой, заручиться народной поддержкой, здесь могут лишь все те же опостылевшие «регионалы», разделившиеся на два отряда, не иначе с целью взять регион в окружение. Перспектива, оглядываясь на три года войны, далеко не радужная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »