Читать
Закрыть
Павел Климов - 26 окт 17:00  Версия для печати

«Война или регионалы»: Киев придумал новое условие мира

«Война или регионалы»: Киев придумал новое условие мира

Уж каких только невыполнимых условий не выдвигала украинская сторона в ходе мирных переговоров в Минске, дабы основательно их затянуть, а лучше и вовсе сорвать. И контроль над границей с Российской Федерацией требовали им передать, и Дебальцево вернуть, и мифический двухсоттысячный российский контингент вывести. Но дальше – больше. Теперь официальный Киев требует передать непризнанные республики Донбасса под контроль бывших «регионалов».

Так, сегодня новый глава Администрации президента Украины Константин Елисеев озвучил новое условие проведения выборов на Донбассе – все республиканские органы власти должны быть распущены, дабы их место заняли «легитимные», из числа избранных в далеком 2010-м году.

Признаки того, что представители некогда правящей на Украине «Партии Регионов» так или иначе (в основном, посредством неофициальных представителей) проникают в ДНР и ЛНР, вот уже больше года замечают все, у кого есть глаза и уши. Однако же такой наглой прямоты от господина Елисеева, почти наверняка, не ожидали даже сами «регионалы», давно мечтающие о том, чтобы вернуть свои донбасские активы.

По мнению главы Администрации президента Украины, «лидеры псевдогосударственных образований, созданных на Донбассе», дабы Киев согласился на проведение местных выборов, должны не только самораспуститься, но выехать с территории непризнанных республик еще до начала выборов. Свято место, как известно, пусто не бывает и на смену нынешнему руководству ДНР и ЛНР, по замыслу Елисеева, должны прийти все, кто возглавлял тогда еще Донецкую и Луганскую области. А возглавляли ее тогда сплошь представители «Партии Регионов» и «Коммунистической партии Украины».

«Этот вопрос принципиальный, и мы считаем, что все структуры, созданные в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в период, начиная с 2014 года, включая незаконные псевдозаконодательные и исполнительные органы, а также главы этих псевдогосударственных образований, должны быть распущены еще до проведения местных выборов», - заявил Елисеев.

Уже на данном этапе, требования Администрации президента Украины выглядят более чем странно. Во-первых, даже если местные власти согласятся на эту сомнительную рокировку, то передача полномочий, чисто гипотетически, должна отнять массу времени. Все это время, территориями с населением в четыре миллиона человек, никто не будет руководить.

Во-вторых, не совсем понятно, в каком направлении и на каких, собственно, основаниях нынешние руководители должны выезжать из республик, учитывая, что являются их гражданами. Кроме того, выехав, они фактически лишились бы возможности принять участие в пресловутых выборах. А это уже просто недопустимо.

Елисеев, помимо всего прочего, заявил, что сейчас активно «распускается миф» о вакууме, который может образоваться после самоустранения представителей республиканской власти: «Это не правда. С правовой точки зрения единственными легитимными органами местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются органы местного самоуправления, избранные в 2010 году», - подчеркнул глава АПУ, заметив также, что согласно украинскому законодательству, местные советы исполняют свои полномочия до назначения новых.

Следует отметить, что данное требование в принципе нелепо и невыполнимо, даже если кто-нибудь всерьез изъявит желание потакать капризам официального Киева. Местные советы образца 2010-го года, давно расколоты по политическим мотивам. Кто-то остался в народных республиках, другие перебрались на Украину и уже успели переизбраться, третьи выехали за границу, к слову, опасаясь преследования со стороны украинского государства.
А «Коммунистическая партия Украины», членов которой в политической тусовке довоенного Донбасса было немало, теперь и вовсе вне закона на территории Украины. Кто, каким образом и, главное, зачем будет собирать всех этих людей, дабы они возглавили регионы, где их откровенно не любят – загадка.

Впрочем, многие бывшие «регионалы», представляющие ныне «Оппозиционный Блок», наверняка не отказались бы рискнуть, дабы вновь получить Донбасс в свое распоряжение. В свете заявления господина Елисеева, становится понятно, почему «оппозиционная» фракция в украинском парламенте безотказно и едва ли не в полном составе голосует за все президентские инициативы. Выходит, что заработали, таким вот нехитром способом, право владеть Донбассом. Если, конечно, инициатива АПУ выгорит. Но вероятность такого исхода крайне мала.

Тут, конечно, можно предположить, что глава Администрации президента Украины слабоумен или не владеет информацией о текущем положении вещей, но это маловероятно. Куда вероятнее, что у Порошенко придумали очередной повод еще немного побыть у власти за счет продолжения войны. Хотите, дескать, мира – принимайте «регионалов», которых отогнали от кормушки два года назад. А не хотите – пеняйте на себя. Киев в очередной раз ставит непризнанные республики Донбасса перед выборов без выбора.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »