Читать
Закрыть
Павел Климов - 18 мая 10:07  Версия для печати

«Война, мир и элеваторы»: Украина продолжает тянуть время

«Война, мир и элеваторы»: Украина продолжает тянуть время

Вопрос о проведении выборов на Донбассе уже давно преобразовался в удобный инструментарий для политических спекуляций и откровенного шантажа. Непризнанным республикам четко дали понять, что война должна завершиться выборами, либо не завершаться вовсе. Формально, в проведении выборов заинтересован и официальный Киев. Но, как обитателю болот не мила чистая вода, так и нынешняя украинская власть нежизнеспособна в условиях мира. А потому, раз за разом, Киев выдвигает нам все новые, абсолютно неприемлемые условия.

На этот раз, в не самой престижной роли голоса киевской власти, выступил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Некогда придворный политический эксперт, а ныне председатель КИУ заявил о том, что выборов, жителям ДНР и ЛНР не видать еще, как минимум, несколько лет.

«Во-первых, кроме войны и вооруженного населения, отсутствуют реестры избирателей. Второе - количество переселенцев, которые захотят вернуться или не захотят, имеют право проголосовать. Это вопрос, как минимум займет полгода, еще больше года нужно на то, чтобы провести полноценный процесс», - заявил Кошель в эфире одного из украинских телеканалов.

Но самое интересное, господин Кошель оставил напоследок.

Так, по его мнению, проведение выборов невозможно без предварительной и тщательной процедуры люстрации, после которой, по логике вещей, в избирательных списках должны остаться исключительно лояльные по отношении к Киеву кандидаты.


«Также на мое глубокое убеждение, обязательно должен быть процесс люстрации: то есть лица, которые претендуют на выборные должности - депутаты сельского совета, городской голова областного центра - эти лица-кандидаты должны пройти люстрацию. Они не должны были держать в руках оружие, не должны были делать публичных выступлений против официального Киева», - подчеркнул Кошель.

Фактически, теперь уже бывший политический эксперт, используемый Киевом словно кукла чревовещателя, заявляет, что выборы, конечно, состоятся еще ой как нескоро, но уже сейчас нужно закрыть к ним доступ всех политически активных дончан, не словом, а делом доказавших, что Донбасс – это их Родина, а светлое будущее региона – их главный приоритет. Согласятся ли дончане на то, чтобы ими управляли подконтрольные Киеву лизоблюды и соглашатели? Вопрос, думаю, риторический.

Вместе с тем, озвучивая все новые условия и требования, киевские власти не сидят без дела, нанося артиллерийские удар по территориям Донецкой Народной Республики.


По информации силовиков ДНР, в ночь на 17-е мая, украинская артиллерия выпустила 104 артиллерийских и минометных снаряда по Докучаевску.
«С 23:30 до 04:20 украинская сторона обстреливала Докучаевск. В общей сложности по населенному пункту было выпущено 32 снаряда калибра 122 мм и 72 снаряда калибра 120 мм», - сообщает местное информационное агентство «ДАН» со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
В результате обстрела, был разрушен элеватор и пострадал гараж, расположенный неподалеку.

По мнению главы делегации ДНР в Контактной группе Дениса Пушилина, обстрел Докучаевска стал еще одним подтверждением тому, что отсутствие политических решений на переговорах в Минске приводит к обострению ситуации на Донбассе.

«Абсолютно недопустимы ситуации, когда под обстрел попадают мирные граждане, как это было на пункте пропуска «Еленовка», или журналисты, как это произошло на днях на блокпосту около города Ясиноватая. И это не случайности, это системные действия украинских силовиков. На мой взгляд, причина обострения конфликта – отсутствие политических решений, без которых достижение мира просто невозможно», заявил Пушилин, отметив также, что подобная динамика уже даже не вызывает озабоченность, а несет вполне реальную угрозу.

Положение, в котором оказалась Донецкая Народная Республика, прямо скажем, не самое удачное. Киев, на данном этапе, имеет возможность затягивать переговорный процесс, безнаказанно разрушая нашу инфраструктуру.

Вместе с тем, действовать по принципу «око за око», а, в нашем случае «элеватор за элеватор», ДНР попросту не может. Тому есть простое и логичное объяснение.


Во-первых, власти Республики считают территории, на которых дислоцируются украинские войска, своими, а разрушать собственные элеваторы – глупая и недальновидная затея. Во-вторых, на официальном республиканском уровне декларируется, что Вооруженные силы ДНР воюют не с украинским народом, а с киевским режимом. Какие уж, в таком случае, удары по инфраструктуре?

В сухом остатке выходит, что Киев, не получая отпора, делает все, что заблагорассудится, наглея день ото дня. Все это, разумеется, под слезные рассказы о стремлении к миру и взаимопониманию, в эфире украинских и зарубежных СМИ. Что же до военного решения проблемы, то оно, пусть и крайне нежелательно, но все же возможно. Всякий раз, когда переговорный процесс заходит в тупик, а Донбасс вновь подвергается обстрелам, в рядах Вооруженных сил ДНР начинают распространяться слухи о грядущем наступлении.

Ползут они, в общем-то, и сейчас. Если так пойдет и дальше, то рано или поздно, чаша народного терпения переполнится и случится что-нибудь нехорошее. Не этого ли добиваются киевские власти?


Есть, впрочем, иной выход – провести выборы по республиканским законам и, как говорится, будь что будет. Об этом, в частности, семнадцатого мая, заявил глава ДНР Александр Захарченко: «Я уже не раз говорил, что местные выборы нужны нам самим для окончания государственного строительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведем выборы сами, по своим законам».

По мнению Захарченко, Республика, в случае бездействия официального Киева, готова провести выборы уже будущей осенью: «Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе, с украинской стороны. Но к осени – вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть. А дальше – зимний период, который в условиях экономической блокады со стороны Украины требует от донецких властей особого напряжения. Так что нам нужна легитимная местная власть», - подчеркнул он.

Что же до упомянутого выше господина Кошеля и его «точки зрения», то в одном этот неприметный гражданин определенно прав – ситуация затянется на долгие годы. И каждый день, прожитый Донбассом вне украинских границ, все больше ослабляет связи ДНР и ЛНР с Киевом и Украиной как таковой. Уже сейчас, непризнанные республики являются сформировавшимися государствами. Их зависимость от государства-соседа тает буквально на глазах, и украинское руководство не может этого не понимать. А потому, все, что сегодня предпринимается якобы для того, чтобы вернуть Донбасс – это лишь хорошая мина при плохой игре. Другое дело, что эта имитация обходится всем нам слишком дорого.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »