Читать
Закрыть
Павел Климов - 02 мар 15:54  Версия для печати

«Патриотические силы Донбасса». Три года борьбы за правое дело

«Патриотические силы Донбасса». Три года борьбы за правое дело

2 марта свое трехлетие работы отмечает Общественная организация «Патриотические силы Донбасса».

Решение о создании организации было принято на митинге 1 марта 2014 года. Объединившиеся в «Патриотические силы Донбасса» активисты стали костяком зарождавшегося тогда сопротивления незаконному режиму в Киеве. Дончане решительно выступили на защиту родного края, истории, языка и культуры своих предков, прав региона на мирный труд и братские связи с Россией.

Весной того года активисты ПСД участвовали во взятии под контроль всех стратегически значимых точек Донецка: ОГА, СБУ, областного УВД, телецентра и воинской части на Боссе, готовили сеть блок-постов на подступах к столице Донбасса, оказывали поддержку силам местной обороны в Краматорске и Артемовске. Кроме того, велась активная работа по подготовке исторического референдума 11 мая. В сам день народного волеизъявления активисты ПСД вместе с другими патриотическими организациями обеспечили безопасность участков и избирателей.

6 мая из числа активистов организации был создан батальон «Восток», который уже в конце месяца принял первый бой в поселке Карловка и остановил продвижение националистических батальонов к Донецку. Вскоре подразделение стало одним из наиболее боеспособных в ополчении Донбасса, летом того же года отстояло от наступления ВСУ Саур-Могилу, освободило Ясиноватую и еще 9 населенных пунктов, совместно с горловским ополчением освободили и обеспечили безопасность дороги между Донецком и Горловкой, связав этот значимый населенный пункт со столицей ДНР.

«Восток», разросшийся от батальона до бригады, удерживал десятки километров лини фронта, а созданные на его основе подразделения вооруженных сил ДНР продолжают это делать по сей день. Эти подразделения по праву считаются одними из самых профессиональных, слаженных и идейно мотивированных боевых единиц республики.

Даже во время активных боевых действий, «Патриотические силы Донбасса» находили возможность поддерживать земляков, пострадавших от войны, вывозили беженцев из наиболее опасных районов, оказывали помощь нуждающимся, обеспечивали население прифронтовых населенных пунктов продуктами питания и медикаментами.

Сегодня, когда положение фронта относительно стабильно, актив «Патриотических сил Донбасса» и бойцы «Востока» активно участвуют во всех сферах жизни молодой республики. Организация реализует ряд гуманитарных проектов, в числе которых и уникальный для других общественников опыт волонтерского строительства. В течение 2016 года силами волонтеров и при поддержке неравнодушных жителей Донецка были заново возведены два дома в селе Никишино, почти разрушенном зимой 2015-го во время отступления ВСУ. В этом году, после установления соответствующей погоды работы будут окончательно завершены.

Кроме того, при ПСД создано и успешно функционирует Объединение военно-патриотических клубов имени Героя ДНР Олега Гришина. Здесь подростки из разных городов ДНР занимаются спортом, начальной военной подготовкой, совершенствуют навыки и получают дополнительные знания об истории и культуре родного края.

В отличие от формализованных общественных движений, утративших с годами дух подлинно народной инициативы, «Патриотические силы Донбасса» сохраняют активную позицию, верность идеалам и остаются надежными проводниками социальных и политических требований жителей региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »