Говорит лидер
Читать
Закрыть
От редакции - 22 мар 21:11

«Американское» будущее Украины»: Западный форпост или очаг напряженности?

Шаг за шагом, официальный Киев движется к более или менее официальному признанию того факта, что Украина, вот уже три года является государством с внешним управлением. На днях Верховная Рада, по сообщениям украинских СМИ, проголосовала за обращение к Конгрессу США с просьбой о предоставлении статуса основного союзника вне блока НАТО, а также о заключении оборонного соглашения.
За обращение с призывом предоставить Украине некие гарантии безопасности, основываясь на Будапештском меморандуме, в нынешнюю среду, отдали свои голоса 232 народных депутата, в ходе пленарного заседания Рады.«В соответствии с духом и буквой Будапештского меморандума, а также в развитие стратегического партнерства между нашими государствами обращаемся к США с просьбой рассмотреть вопрос относительно заключения с Украиной оборонного соглашения и предоставления Украине статуса основного союзника вне НАТО», - говорится в тексте обращения, принятого парламентариями.
Откровенно говоря, «ритуальные пляски» якобы либеральных украинских политиков вокруг Будапештского меморандума, вошли в моду далеко не вчера. По большому счету, еще в эпоху первого «майдана», на фоне фейковых сообщений в СМИ о том, что на территорию Украины прибыл российский спецназ, иные политики пытались взывать к США о помощи в рамках того самого меморандума. А уж с момента завершения второго «майдана», эта тема поднимается киевской политической тусовкой едва ли не ежемесячно. Но уже под соусом «российской агрессии».
Еще восьмого марта, глава украинского МИД Павел Климкин, в ходе слушаний в Сенате США, заявил о том, что Украина жаждет возобновления переговоров подписантов меморандума.

«Нам нужна поддержка США для перезапуска отношений между странами, подписавшими Будапештский меморандум. Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах по Донбассу и Крыму», - сказал Климкин, заодно попросив у США пресловутое летальное оружие и финансовую поддержку на 2017-й и 2018-й годы.
Интересно, что еще в середине декабря 2016-го года, посол США в Украине Мари Йованович, в интервью одному из украинских изданий, четко изложила позицию Вашингтона по данному вопросу. И заключается она в том, что США и Великобритания, что бы там ни говорили украинские политики, четко выполняют свои обязательства в рамках Будапештского меморандума.

«Считаю, что Соединенные Штаты и Великобритания полностью придерживаются Будапештского меморандума. Просто напомню, что подписанты Будапештского меморандума подтвердили свою готовность уважать территориальную целостность Украины и не применять силу или угрозы применения силы. Меморандум призывает к проведению консультаций в случае возникновения каких-либо вопросов. Как раз в марте 2014 года Великобритания, США и Украина собрались в Париже, но министр Лавров от России на эти консультации не приехал. Учитывая это, мы считаем, что именно россияне не придерживаются взятых на себя обязательств по Будапештскому меморандуму», - подчеркнула госпожа посол.
В заявлении есть один любопытный нюанс, на котором украинские СМИ не пожелали акцентировать свое внимание. По версии Йованович, Российская Федерация не выполняет взятые на себя обязательства, отказываясь присылать на переговоры своего представителя. А вот о военном вторжении на Донбасс, о котором всюду трезвонит президент Украины Петр Порошенко, как обычно, не сказано ни единого слова.
Но, так или иначе, Киеву, после агрессивной информационной кампании, направленной против президента Трампа и «республиканцев» в целом, едва ли стоит ожидать позитивного отклика от «старших партнеров». Йованович, в конце концов, ясно дала понять, что сверх уже предоставленной помощи, Украина ничего не получит.
К слову, в рамках Будапештского меморандума, согласно которому, Украина отказалась от ядерного оружия, гарантами ее безопасности, помимо США, выступили Великобритания и Российская Федерация. И если отношения с последней, вкупе с генеральной линией официальной пропаганды, не позволяют обращаться за помощью, то почему же Верховная Рада не взывает к совести Великобритании?!

Разговоры о том, что Украина, в результате государственного переворота 2014-го года, попала в сферу влияния вовсе не Брюсселя, а Вашингтона, а, следовательно, и государственный переворот – дело рук посольства США, во главе с Джеффри Пайеттом, ведутся в экспертных кругах уже много лет. Пресловутое «печенье Нуланд», которым помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии потчевала протестующих на столичной Площади Независимости – скандальный символ реальной многомиллиардной поддержки украинского переворота, которая поступала из-за океана.
Сегодня же, многие серьезные украинские политики открыто признают, что центром принятия решений в Киеве является здание посольства США в Украине.
В своем недавнем интервью, лидер «Украинского выбора» и официальный представитель в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук прямо заявил, что Украина находится под внешним управлением: «Я сейчас скажу циничную вещь: на Украине достаточно посла США на Украине, чтобы управлять всем. Это цинично. Мне обидно говорить это как гражданину Украины, но это факт», - сказал он, добавив, что контроль осуществляется на всех уровнях власти, что отнюдь не идет на пользу простым гражданам.

«Он представляет государство, которое именуется Соединённые Штаты Америки. Этого достаточно для Украины в контексте власти. Потому что для меня этого недостаточно, я не считаю, что это центр управления. Я не считаюсь с авторитетом подобного управления и не признаю его. Но для власти это считается достаточным. И в этом вся пагубность ситуации, которая складывается у нас в стране», - ответил Медведчук на вопрос о том, чьи же интересы представляет на Украине посол США.
И что же нужно «старшим партнерам» от Украины? По версии все того же Медведчука, Америке от Киева нужна, в первую очередь, возможность изображать соседнюю Россию эдакой «Империей Зла» в мировом информационном пространстве. Все остальное – приятные материальные бонусы. Тут можно вспомнить, к примеру, об «успешных» реформах американо-украинского министра здравоохранения, по итогам которых, Украина вскоре останется и без финансов, и без здравоохранения.
Речь даже не идет о создании некоего прозападного «форпоста» на границе с Россией, в который США будут вливать серьезные средства. Ни второй Польши, ни, тем более, Прибалтики, из Украины не получится. Необходим очаг постоянной напряженности у российских границ, коим Украина и является уже три года, во вред гражданам и на радость прозападным политикам. В будущем, при сохранении сегодняшних тенденций, следует ожидать превращения Украины в эдакий восточноевропейский Афганистан или Ирак, с нищим населением и неприлично богатыми политиками, с многочисленными радикальными организациями и перманентным режимом «чрезвычайной ситуации». Впрочем, Афганистан, по крайней мере, постоянно увеличивает объемы опиумного мака, Ирак стал бесплатным, для Америки, месторождением нефти, а вот Украина, с ее разрушенной экономикой, не сможет предложить даже этого.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции