Читать
Закрыть
Павел Климов - 21 июн 19:13  Версия для печати

«Спасайся кто может!»: Как поделят Украину?

«Спасайся кто может!»: Как поделят Украину?

Со времен осуществления в Украине вооруженного государственного переворота, казалось бы, прошло уже более двух лет, но люди, чьими руками претворялась в жизнь очередная «украинская мечта», продолжают делать чудные и неожиданные открытия. Так, выяснилось, что плыть на государственном корабле с прохудившимся дном и пожаром в трюме, хотят лишь «капитан» и его свита. А вот команда увлеченно делит между собой шлюпки и спешно разбирает судно на плоты.

Озабоченные Донбассом
Не секрет, что в стане украинских провластных политиков, идею о предоставлении Донбассу особого статуса воспринимают, мягко говоря, в штыки. Причина тому, если отбросить ложный патриотизм и разговоры о важности суверенитета, ровно одна. Если существенно расширить полномочия одного региона, то все остальные тоже захотят. И крутись потом змеей на сковороде, доказывая жителям того же Днепропетровска, что конкретно им особый статус ни к чему. Ведь, по большому счету, еще до войны, чаяния Донбасса о настоящей децентрализации, а то и федерализации, разделяли по всей стране. Но украинские лидеры всегда умели считать деньги, а потому осознавали, что так могут и с дыркой от бублика остаться. Отсюда и столь жесткое противодействие центральных органов украинской власти, если речь заходит о передаче дополнительных полномочий на места. И ладно бы кому-то другому, но уж явно не мятежному Донбассу особый статус выдавать. «Патриотическая» общественность может оскорбиться.

«Отдельного статуса Донбасса, как бы вы там не искали, не предусмотрен. Я открываю действующую Конституцию. "Статья 92 "Исключительно законами Украины определяются "пункт 16 статус столицы Украины", то есть статус в действующей Конституции есть, но в ней записана и возможность специального статуса других городов, и этой нормой в Конституции уже захотели воспользоваться. Далее пойдет парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью изымают и права на статус не будет», - обещал журналистам президент Украины Петр Порошенко еще в августе 2015-го года, раскрывая, по сути дела, одну из подлинных причин затягивания процесса мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Тем более, что о предоставлении особого статуса, к тому времени, стали просить Запорожский и Днепропетровский областные советы.

Но, если уж хлипкое суденышко дало течь, то развалится, так или иначе. Пока внимание украинского лидера было сосредоточено на борьбе за контроль над регионами, оживились национальные меньшинства, которым тоже весьма неуютно живется под крылом официального Киева.

«Язык мой – враг мой»
Так, в минувший понедельник, Ассамблея румын Буковины ненавязчиво попросила у Петра Порошенко предоставить статус автономии их району компактного проживания в Черновицкой области.

А все потому, что у Петра Алексеевича, если верить слухам, имеется всего два заклятых врага – алкоголь и язык, который тот развязывает.

В середине мая текущего года, выступая на концерте-реквиеме по случаю очередной годовщины депортации крымских татар, господин Порошенко заявил о том, что планирует, в случае возвращения Крыма, создать там национальную автономию для крымских татар. Чего не сделаешь, чтобы понравиться электорату.

«Мы, хотя с опозданием, осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и свобод этнических украинцев, русских и других этносов полуострова. Я обращусь в ближайшее время в Конституционную комиссию Украины с призывом создать в ближайшее время из числа членов Комиссии и представителей Меджлиса, экспертов рабочую группу по подготовке изменений и дополнений к указанному разделу», - заявил Порошенко, тем самым, открыв ящик Пандоры еще шире.

Разве ж может в стране победившей «демократии», румын быть хуже татарина? Конечно же, нет! Придя к этому нехитрому выводу, румыны Буковины решили ковать пока горячо, заявив о том, что права румын, как и других национальных меньшинств, в Украине регулярно нарушаются, в то время, как автономия может такой несправедливости эффективно воспрепятствовать.

«По нашему мнению, мы в не меньшей степени, чем татары заслуживаем право на свою автономию, в которой наконец обретут свое достойное место культура, язык, образование и таланты румынской нации», - говорится в обращение, которое Ассамблея румын Буковины собирается направить в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции.

Помимо этого, в тексте обращения имеется одна крайне важная оговорка. Авторы особо подчеркнули, что до 1944-го года, территория, где они проживают, входила в состав Румынии, а сами они не какие-нибудь пришлые, ведь их предки жили Северной Буковине на протяжении сотен лет.

Декоммунизируй себя полностью!
Румыны, если уж на то пошло, воспользовались тем, что официальный Киев, посредством декоммунизации, загнал себя в тупик. Советский режим объявлен преступным, органы власти активно борются со своим краснознаменным прошлым, но как быть с территориями? Ведь соседние государства, в отличие от самой Украины, прекрасно помнят, что о том, кто, когда, а также из какого «материала» собрал «молодое европейское государство» в его «дореволюционном» виде. Декоммунизацию проводите? Ах, как замечательно! Извольте же вернуть земли, подаренные вам «кровавым режимом» истинным владельцам.

От автономии до присоединения к Румынии, как наглядно продемонстрировал пример Крыма, всего один шаг, и официальный Киев не может этого не понимать. Тем более, что в Бухаресте давно поговаривают о том, что Северную Буковину неплохо бы вернуть на место.

«Подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина - проект неокончательный, а значит, возможно все», - заявлял лидер партии «Великая Румыния», депутат Европарламента Корнелий Вадим Тудор еще в 2010-м году, отмечая также, что Украина является искусственным государством, которое удерживает румынские территории и, в частности, Северную Буковину.

Похожая ситуация наблюдается и в Закарпатье, с той лишь разницей, что на эти земли явно претендует Венгрия. Так, еще в 2012-м году, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Украине Михаэль Баер говорил о том, что закарпатским венграм неплохо бы подарить статус национальной автономии.

«На последнем заседании венгерское правительство предложило свою поддержку тем инициативам, которые исходили от легитимных политических организаций закарпатских венгров. Это инициатива одной из двух венгерских партий Закарпатья. Мы просто обеспечили свою поддержку этим инициативам, и ни о каком сепаратизме речь не идет», - заявлял Баер, уверяя, что никаких территориальных претензий к Украине, у Венгрии, конечно же, нет. Правда ситуация в самой Украине, с тех пор, изменилась донельзя. К тому же, не секрет, что власти Румынии и Венгрии раздают жителям приграничных районов свои паспорта направо и налево.

Польский интерес
А ведь есть еще и Польша, политические деятели которой, разумеется, поддерживают антироссийские настроения в Украине, но имеют массу претензий к официальному Киеву. И дело не только в спорах относительно взглядов на «Волынскую резню» и польском неприятии героизации членов ОУН УПА. Все громче звучат разговоры о том, что Киев обязан возместить поляком убытки от потери собственности на украинской территории. Для этого, не так давно, в Люблине была создана организация «Реституция Кресов».

«Мы обращаемся с требованием к киевским властям быть просто последовательными. Если они декларируют свое движение по европейскому пути, то должны признать и европейские стандарты. В том числе основное правовое положение, гласящее, что собственность свята. Нами ведется сбор информации и материалов, позволяющих обратиться с индивидуальными и коллективными исками к украинскому государству. Будем подавать иски с требованием возврата имущества либо выплаты денежных компенсаций по рыночным ценам. Мы и наши юристы будем выступать в украинских судах, в польских судах и в судах тех стран, гражданами которых в настоящее время являются лишенные имущества граждане. Следующим этапом будет обращение в судебные инстанции тех стран, например, Соединенных Штатов, где принимаются иски в отношении любого государства, либо в Европейский суд, тем более Украина подписала договор о евроассоциации, где черным по белому написано о взятых на себя обязательствах», - недавно заявил лидер организации «Реституция Кресов» Конрад Ренкас, отметив, что установлено уже более 120 тысяч таких граждан и речь может идти о десятках миллиардов евро компенсаций и о возвращении отнятой недвижимости.

Киевское княжество
И это не говоря уже о том, что некоторые польские политики националистического толка, в последнее время позволяют себе открыто заявлять о том, что Львов – польский город, а потому, раз уж декоммунизация, он должен быть возвращен под контроль Варшавы. Местное населения, учитывая общественно-политическую ситуацию в Украине, едва ли будет этому препятствовать. Скорее уж наоборот. Тем более, что культурные и финансовые связи приграничных районов Украины с государствами-соседями активно налаживались в последние двадцать лет и сепаратистские настроения там возникли куда раньше, чем, к примеру, на Донбассе.

Другое дело, что решить данную проблему посредством танков и артиллерии, Киев, очевидно, не может, поскольку речь пойдет о конфликте с государствами-членами Евросоюза, от благосклонности которого, нынешние украинские власти зависят как никогда ранее. Поэтому, вероятнее всего, воспрепятствовать дальнейшему развалу Украины, не получится. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то в будущем, от государства Украина, может остаться лишь Киевское княжество.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции