Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 02 июн 17:53

«Правки в Конституции»: Сначала суд, потом Донбасс?

Сегодня, второго июня, в стенах Верховной Рады Украины, нежданно-негаданно, произошло действительно важное событие, которое, в ближайшей перспективе, может так или иначе повлиять на судьбу Донбасса. Так, украинские парламентарии, под неусыпным взглядом президента Украины Петра Порошенко, большинством голосов утвердили президентский закон о внесении изменений в Конституцию Украины, в части правосудия.
Случилось, по сути, то, чего многие не ожидали – Петру Порошенко удалось взять под контроль украинский парламент, заманив в свой лагерь столько законотворцев, сколько нужно для успешного голосования за внесение изменений в Конституцию.Януковичу и не снилось
За судебную реформу отдали свои голоса 335 народных избранников, притом, что хватило бы и трехсот. Помимо «Блока Петра Порошенко», за внесение изменений проголосовали «Народный Фронт», «Оппозиционный Блок», «Батькивщина», «Видродження», «Воля Народа» и даже один депутат от «Радикальной Партии». Лишь «Самопомощь» Андрея Садового не подарила президенту ни одного голоса.
По мнению ряда экспертов, нынешний президент Украины узурпирует власть столь нагло и быстро, как предшественникам даже не снилось. Свой в доску Андрей Парубий на должности парламентского спикера, карманный кум-генпрокурор Юрий Луценко, без юридического образования, зато с «букетом» судимостей. А теперь и судебная реформа.
«По сути, Порошенко подчинил себе судебную систему в стране. Под аплодисменты», - высказал свое мнение известный блогер и журналист Анатолий Шарий.
Забавно, что в свое время, от ныне уже бывшего президента Украины Виктора Януковича требовали провести досрочные выборы именно в виду проведения конституционной реформы, значительно расширившей круг его полномочий. Избирали, дескать, на одних условиях, а править он собрался на других. Порошенко, в этом смысле, обскакал «ростовского эмигранта» по всем статьям. Стоит ли ждать третьего «майдана»? Вопрос чисто риторический.
Лакмусовой бумажкой, в данном случае, стало заявление спикера ВРУ Андрея Парубия, которой тот сделал накануне голосования: «Ко мне тут подходят и напоминают про закон о регламенте. А я вам напоминаю про революцию достоинства. Там был вывешен плакат: «Извините за неудобства. Мы меняем страну», - выдал спикер очередной «перл». Опять, стало быть, «революционная необходимость».
«Карманное» правосудие
Помимо изменений по части требований к кандидатурам судей, лишения органов прокуратуры надзорной функции и ликвидации института «народных заседателей», есть в президентской инициативе и куда более интересные нововведения. Так, к примеру, вместо Высшего совета юстиции, будет создан Высший совет правосудия, с более широким кругом полномочий. Именно этот орган будет принимать решения об увольнении, отстранении, переводе или задержании судей. В то время, как назначать судью на должность будет никто иной, как лично президент Украины, по представлению Высшего совета правосудия.
Кроме того, подкорректированная Конституция теперь предусматривает возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом. Правда, эта норма вступит в законную силу лишь через три года, в то время, как прочие – через три месяца после дня, следующего за днем опубликования.
Впрочем, судебная реформа и связанная с нею узурпация власти Порошенко, имеют весьма опосредованное отношение к Донбассу в целом и непризнанным Республикам в частности. Важнее другое. Сегодняшний день продемонстрировал полнейшую управляемость украинского парламента, который теперь готов выполнить любое пожелание президента. Украинский лидер получил наконец контроль над Радой, а, следовательно, и возможность править Конституцию. Свидетельствует это ровно об одном – результативному голосованию по «донбасскому» вопросу быть.
И, если верить источникам украинского издания «Апостроф», документ будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады уже девятого июня. То-есть, ровно через неделю.
Выборы не за горами?
«Апостроф», ссылаясь на свои проверенные источники, сообщил о том, что помощник госсекретаря США Виктория Нуланд потребовала от Порошенко внести изменения в Конституцию в части правосудия и децентрализации, до 10 июня сего года. Если нет – санкционная «удавка», досаждающая Москве, будет значительно ослаблена.
Если в будущий четверг, голосование пройдет так же гладко, как сегодня, то Донбассу Киевом наконец будет выдан пресловутый особый статус, а дело покатится к выборам. Правда, конституционные изменения собираются принять опять без учета мнения Республик. Как на это отреагируют руководители ДНР и ЛНР, пока не очень понятно.
По информации «Апострофа», Банковая готовится к голосованию с небывалой тщательностью. Надежду Савченко, к примеру, по слухам снарядили в «европейское турне» не просто так, а для того, чтобы не путалась под ногами. Учитывая, что в ходе сегодняшнего голосования, она разразилась пламенной речью, призвав депутатов не вносить изменений в Конституцию, решение, в целом, более чем логичное.
Помимо этого, на седьмое июня запланирован слет депутатов всех уровней в Украинском доме, участие в котором, Порошенко должен принять лично. Речь, ясное дело, пойдет о важности децентрализации и урегулировании конфликта на Донбассе. По логике президента, это вынудит противников децентрализации считать, что решение поддержано как на государственном, так и на местных уровнях.
Готов ли Донбасс?
На эту версию, как масло на хлеб, ложится недавний «слив» «черной бухгалтерии» Партии Регионов. Всем, кто желает брыкаться, дали понять, что компромат у «БПП» есть на каждого. Впрочем, если речь идет о всевозможных праворадикальных движениях, то их позиции пошатнулись еще летом 2015-го года, когда в ходе митинга против предоставления Донбассу особого статуса, от взрыва гранаты пострадали сотрудники правоохранительных органов. Стало быть, опасаться «народного гнева», сымитированного опереточного «Правым Сектором» или гражданским крылом подконтрольного Коломойскому «Азова», парламентариям не стоит.
В результате, если Киев закроет свой текущий долг по «минску», проголосовав в парламенте Законы по Донбассу, а Москва согласится с этими решениями, то получится, что проведение выборов на Донбассе окажется не далекой перспективой, а, возможно, делом ближайших месяцев.
Это важно еще и потому, что очень многие в ДНР до сих пор считают, что выборы состоятся когда-нибудь потом, и откровенно пренебрегают работой с электоратом, который, по большому счету, может проголосовать, как угодно. К чему это может привести, догадаться нетрудно. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции