Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 14 апр 16:39  Версия для печати

Сеню променяли на Вову

Сеню променяли на Вову

Четырнадцатого апреля, Украина наконец распрощалась с премьер-министром Арсением Яценюком, которого сменил на этой должности Владимир Гройсман. И, несмотря на то, что правящая коалиция по привычке в очередной раз плюнула на свой собственный регламент, ненька вновь готовится «жить по-новому». Новый премьер уже пообещал.


Он улетел…
Парламентский день начался с зажигательного, не иначе, потому что прощального, выступления Арсения Яценюка. В последние мгновения своего премьерства, политик говорил о том, что «ненависть и гнев – это не те чувства, которые должны объединять сознательный политический класс», требовал уважать его, выпячивал некие достижения своего правительства и активно размахивал руками. Столь яркая манера проситься в отставку явно расчувствовала депутатов от «Народного Фронта». Законодатели шумно хлопали в ладоши, явно сдерживали слезы гордости и умиления.

Следом, за смену премьер-министра, депутатов просил голосовать президент Украины Петр Порошенко. Напоследок, глава украинского государства похвалил Арсения Петровича за добрую службу: «Хотел бы еще раз поблагодарить предыдущее правительство и Арсения Яценюка за его цивилизованный вклад в разрешение кризиса, которое полностью соответствует европейским нормам политической культуры».

Важно понимать, что Арсений Яценюк, фактически, ушел с поста с гордо поднятой головой. Два года экономического краха, строительства мифических стен на границе с Россией и раздувания милитаристской истерии сошли ему с рук, будто ничего и не было.

Скандал по этому поводу разгорелся еще за два дня до голосования. Друзья по коалиции из «Блока Петра Порошенко» и «Народного Фронта», судя по всему, не особо склонны к взаимному доверию, а потому договорились голосовать за отставку Яценюка и назначение Гройсмана единым пакетом, в который, к тому же, сунули норму, согласно которой, решение о признании работы Кабмина неудовлетворительной считается недействительным. Чтобы, значит, и Яценюк мог уйти красиво, и для назначения Гройсмана хватило голосов. А то ведь с такими друзьями по коалиции и врагов не надо.

Конституция – не указ
«Такая постановка вопроса является незаконной. Но это еще означает и то, что под избрание Гройсмана и решение об отмене признания неудовлетворительной работы Яценюка, нет голосов. У инициаторов две цели: замазать всех, кто не поддерживает политику этой власти, голосованием за Гройсмана и, по факту, положительно оценить работу Яценюка», - возмутился в своем блоге народный депутат Сергей Власенко.

В похожей тональности относительно процедуры смены премьер-министра, высказался и народный депутат Сергей Кивалов: «Я такого не припомню за всю историю работы Парламента. Считаю, что Комитет по вопросам правовой политики и правосудия должен был принять три отдельных документа. Это не пакетное голосование. Я бы назвал это перестраховкой хлипенькой коалиции. Для меня очевидно, что депутаты большинства не доверяют друг другу. Они же знают, что отправив Яценюка в отставку, голосов для назначения Гройсмана не наберут».

Пока будущий глава Кабмина, в лучших традициях украинского популизма, обещал народным депутатам новый подход и «прекрасное далеко», а глава президентской фракции Юрий Луценко клялся, что в новом правительстве, блогеров не предвидится (забегая вперед, отметим, что Юрий Витальевич промахнулся – Арсен Аваков сохранил кресло министра внутренних дел), депутат от «БПП» Мустафа Найем вчитался в проект постановления и громко возмутился на весь «Facebook».

«На руки раздали постановление: отправить в отставку Арсения Яценюка, признать, что ошиблись, когда думали, что он работал плохо, и тут же назначить премьер-министром Владимира Гройсмана. Все - в одном документе. Стесняюсь спросить, что остановило авторов документа внести в постановление еще и налоговый кодекс, приватизацию ОПЗ, отмену депутатской неприкосновенности и ратификацию Римского устава», - написал Найем в своем блоге, пообещав голосовать «против».

Обиженные и угнетенные
А вот хроническую страдалицу всея украинской политики Юлию Тимошенко, данный формат потряс настолько, что она решила немедленно уйти в оппозицию, о чем тут же и заявила: «Почему не поставили на голосование постановление «Свободы» об отставке Яценюка, а сделали то, что противоречит конституции и закону, - пакетное голосование? Это означает, что доверия нет. Меняются местами стулья, а не люди. Поэтому «Батькивщина» переходит в европейскую демократическую оппозицию».

Вездесущий Олег Ляшко заявил, что не даст Порошенко узурпировать власть в Украине, а само голосование за смену премьера назвал заговором олигархов. Забавно было слышать это от лидера «Радикальной Партии», которого на прошлой неделе уличили в тайных переговорах с самим Ринатом Ахметовым.
Сеню променяли на Вову

Депутаты еще немного пошумели и даже кричали «ганьба» Петру Порошенко, а потом началось голосование и за все это незаконное безобразие отдали свои голоса 257 народных депутатов.

«Голосование в ВР за проект постановления 4423 об отставке Яценюка и назначении Гройсмана вот буквально с ходу, на старте показало, что и эта коалиция и это правительство обречены. Об единственном шансе Гройсмана я написал утром, хоть и мало верю в его способность этим шансом воспользоваться. О коалиции и правительстве, и говорить бессмысленно. При всей супер централизации и мобилизации процесса «НФ» и «БПП» на двоих дали 206 голосов. Уверяю вас, дальше все у них будет только хуже. Своих голосов никогда не будет больше 200. А это значит, отсутствие сколько-нибудь нормальной работы и законодательной деятельности», - прокомментировал ситуацию в Парламенте украинский политолог Михаил Павлив, отметив также, что депутатские группы «Возрождение» и «Наш Край» являются неформальными сателлитами «БПП».

Один другого краше
А между тем, по слухам, фракционные депутаты, отдавшие свои голоса за назначение Гройсмана, получили от полумиллиона, до семисот тысяч долларов США. На «правильного» премьера, как говорится, денег не жалко.

«Мне кажется, есть что-то глубоко символичное в том, что премьером стал человек, начавший свою трудовую карьеру "смотрящим" на папином рынке. Трудно найти биографию, которая бы более соответствовала народу, которым он теперь будет управлять», - прокомментировал в своем фейсбуке назначение Гройсмана премьером киевский журналист Вячеслав Чечило.

Также, незадолго до голосования, народный депутат Виталий Куприй сообщил, что свой диплом о получении высшего образования, Владимир Гройсман получил всего за полтора года обучения. Депутат предположил, что документ был получен в обмен на сало.

Следом депутаты избрали нового спикера Парламента, ведь теперь, когда Гройсман ушел верховодить Кабмином, креслице опустело, а без спикера депутатам никак нельзя. В итоге, силами 284-х народных депутатов, главой Верховной Рады стал Андрей Парубий. «Кто подзабыл, напомню, Парубий в 1991 г. был одним из основателей Социал-национальной партии Украины, которая официально провозгласила своей идеологией социал-национализм. Пока никто не смог объяснить, в чем разница между социал-национализмом и национал-социализмом - от перестановки мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется», - освежил, по этому случаю, народную память блоггер Владимир Корнилов.
Сеню променяли на Вову

Вице-спикером Верховной Рады стала Ирина Геращенко, известная своими антигуманными высказываниями в адрес жителей Донбасса и спекуляциями на судьбах военнопленных на переговорах контактной группы в Минске.

Под занавес рабочего дня, Рада проголосовала за новый состав Кабмина, в котором у Гройсмана оказалось целых шесть вице-премьер-министров. В целом же, состав Кабмина не слишком уж изменился. Почти все министры-блоггеры остались на своих местах, вопреки обещаниям Юрия Луценко.

Теперь-то за судьбу украинского Парламента можно быть спокойными. Под чутким руководством столь замечательных людей, народные депутаты станут принимать соответствующие законы еще лучше, чем это было раньше. Остался всего лишь один пустяк: объяснить простым украинцам, что расправа над страной, учиненная в 2014 году кучкой киевских авантюристов, нужна была лишь для того, чтобы хорошо знакомая команда политиков занималась политическим мухлежом так же, как она это делала все годы независимости украинского государства. Независимости от совести и морали.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции