Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 29 июн 16:09  Версия для печати

Порошенко послал "Минск"

Порошенко послал "Минск"

Закон сохранения энергии работает не только в физике. Как только на одном поле геополитической игры конфликт начал затухать, его инициаторы тут же подбрасывают дровишек в огонь на соседней клетке. На фоне примирения Стамбула и Москвы, официальный Киев заявил о фактическом выходе из «Минских соглашений».

28 июня, выступая в парламенте по поводу двадцатилетнего юбилея украинской конституции, президент Петр Порошенко заявил, что никакой конституционной реформы, особого статуса Донбасса и децентрализации не будет. По признанию украинского гаранта того самого Основного закона, принятый в прошлом году в первом чтении законопроект о децентрализации был всего лишь маневром «политико-дипломатической борьбы за восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины». Теперь же обстоятельства, очевидно, изменились и дальнейшие шаги можно не предпринимать. Естественно, под предлогом «российской агрессии».

«Должен быть установлен полный и длительный режим прекращения огня. Россия – страна-агрессор, страна-оккупант – должна вывести все свои войска, оружие и технику с территории Украины. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей неконтролируемой Украиной территории, а также установить постоянный мониторинг за временно неконтролируемым участком украинско-российской государственной границы», - заявил Петр Порошенко, перечеркнув все договоренности, прописанные в «Минске» и достигнутые за более чем год переговоров и встреч.

Далее Петр Порошенко и вовсе пустился в перечисление нигде не зафиксированных украинских пожеланий о разоружении противостоящей стороны, вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, и прочих неприемлемых для республик Донбасса условий.


«Местные выборы должны происходить согласно украинскому закону и в соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ, и должны определить тех, кто в интересах общин будет распоряжаться новыми возможностями, которые предоставляет децентрализация. И это, кстати, касается всех, а не только отдельных районов Донбасса», - подчеркнул он Петр Порошенко и добавил, что только при соблюдении этих условий он будет готов обратиться в Верховную Раду с призывом проголосовать за такие изменения во втором чтении.

Любопытно отметить, что демонизируя саму возможность предоставления некой автономии Донбассу, Петр Порошенко готов щедрой рукой отсыпать суверенитета и территорий крымским татарам, наплевав на «унитарную целостность страны», ради которой продолжают убивать русских в Донбассе. Особые привилегии малочисленной крымско-татарской общины, перед, скажем, венграми, русинами, румынами и прочими национальностями, проживающими на территории Украины, похоже, объяснимы только желанием хоть чуть-чуть, но досадить России и крымчанам. Даже в ущерб себе.

Стоит обратить внимание, что этот демарш, а иначе его с точки зрения «минского» процесса не назовешь, по словам Порошенко, был поддержан руководством ЕС, к которому на мини-саммит президент «незалежной» ездил на днях. Странно, как это коррелируется с мнением президента парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, который убежден, что хоть «Минские соглашения» и не идеальны, но они сейчас «являются наиболее конструктивным способом сдерживать конфликт».

Впрочем, не будем спешить обвинять Порошенко в очередной лжи, а Европу в новом акте двуличности. Давно не секрет, что главным заказчиком госпереворота и последующих бедствий на Украине является нынешний мировой гегемон, который ради сохранения этого статуса не то что Украину, а и полмира готов поджечь. Штаты этого даже не скрывают, открыто рассказывая о финансировании «демократии» в странах-жертвах и антироссийской направленности своей политике в Европе, странах постсоветского пространства и Ближнем Востоке.

С этой точки зрения последние события на восток от Атлантики не могут не раздражать Вашингтон, который в преддверии президентских выборов и так сверхчувствителен к малейшим имиджевым рискам. А тут, как назло, британцы решили что Евросоюз, давно превращенный Штатами даже не в верного союзника, а в банальный ретранслятор политики Белого дома, мешает развитию их страны и решили отказаться от членства в организации. Весомый удар политический по имиджу коллективного Запада, противостоящего России, дополнился экономическим фактором. Не прошло и недели после Brexit, как цены на нефть пошли вверх, ослабляя внесанкционное давление на российскую экономику.

Наверное, даже более неприятным сюрпризом стало неожиданное миролюбие Турции, которая, между прочим, член НАТО и активный помощник США в ближневосточных войнах, в том числе и в сирийской проблеме. Не случайно же сразу после извинений Эрдогана за сбитый СУ-24, в Стамбуле произошли теракты с десятками жертв. Если вспомнить, что радикальных исламистов в Сирии и в регионе в целом Штаты каким-то невероятным образом разделяют на «плохих террористов», с которыми якобы воюют, и «хороших оппозиционеров», которых всячески легитимируют и поддерживают руками Саудовской Аравии, то такое стечение обстоятельств случайным уже точно не азовешь. Мирные инициативы Турции абсолютно не устраиваю Вашингтон, так как снимают напряжение между Анкарой и Москвой и, в перспективе, улучшают позиции Кремля в Сирии.
Порошенко послал "Минск"

А, как уже отмечено выше, если где-то напряжение спадает, то активизируется борьба на других направлениях. В данном случае – на Украине, о чем, по сути, и заявил президент Порошенко. Отказ Киева от конституционной реформы, даже в извращенной версии децентрализации, разработанной администрацией президента, перечеркивает политический процесс мирного урегулирования как таковой. А значит, «Минск-2» приказал долго жить, и то, что Украина еще не отозвала своих представителей из столицы Белоруссии, где второй день продолжаются встречи контактных групп, всего лишь формальность, не несущая практического смысла.

Остается только гадать, какие практические следствия будет иметь «антиминская» декларация Порошенко и не связано ли с ней нарастающее обострение на линии соприкосновения и вопиющее поведение нацбатов, напавших вчера на республиканских саперов.


Значительное количество обозревателей и военных источников неоднократно отмечали так и не пропавшее в Киеве желание решить «донбасский вопрос» по сценарию хорватского «Шторма», залив регион кровью. Пусть далеко не идеально, но «Минск-1» и «Минск-2», под гарантии РФ, Франции и Германии, выступали сдерживающими факторами для дальнейшей эскалации. Если Киев получил отмашку на выход из договора, накал боев 2014 года может быть повторен, а то и превзойден, все-таки за два года стороны накопили и опыт, и силы.

Кстати, хотя страны ЕС и являются гарантами соглашений, учитывая их зависимость от Вашингтона, они вполне могут закрыть глаза на поведение подопечных. К примеру, на днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против России продлеваются из-за невыполнения «Минска», хотя уж кто-кто, а Берлин точно знает, что именно записано в документах, и кто именно должен их исполнять.

Особые права Донбасса, которые отказывается признавать Порошенко, краеугольный камень потенциального согласия региона продолжить совместное сосуществование с Украиной. Потенциального, потому что даже будучи связанными обязательствами по «Минску», Донецк и Луганск особой радости от реинтеграции с «нэнькой» не испытывали. Теперь же эта перспектива и вовсе приходит в величины отрицательные, на что недвусмысленно намекал и Глава ДНР Александр Захарченко, отмечая, что в случае неспособности Киева принять соответствующее законодательство, Донбасс проведет выборы самостоятельно. Вопрос только как будет продолжаться развод республик с бывшей метрополией – новой версией неких договоров, или большой кровью, которую так дешево лить Западу под боком России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции