Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 04 апр 15:54

«Питерский теракт»: Версии, последствия, выводы

Четырнадцать человек убито и еще более полусотни получили ранения в результате взрыва, прогремевшего на «синей ветке» метрополитена Санкт-Петербурга в минувший понедельник. Данное преступление официально объявлено террористическим актом – возбуждено уголовное дело в рамках статьи 205 УК Российской Федерации. Пока органы следствия устанавливают все обстоятельства дела, эксперты и аналитики озвучивают самые разные версии случившегося.
Первые сообщения о случившейся трагедии стали поступать от многочисленных очевидцев после 14.00. Речь, изначально, шла о двух взрывах на станциях «Сенная площадь» и «Технологический институт». Однако же, как выяснилось позднее, взрывное устройство сработало в одном из вагонов поезда, ехавшего от одной указанной станции к другой.
«Полученные в ходе первоначальных следственных действий данные говорят о том, что машинист поезда, в вагоне которого произошел взрыв, грамотно действовал в сложившейся обстановке. Взрыв произошел на перегоне между станциями, но машинист принял правильное решение не останавливать поезд, доехав до станции, что позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим. Не исключено, что это помогло предотвратить появление еще большего количества жертв», - указано в официальном сообщении СК Российской Федерации.
Согласно информации, озвученной Национальным антитеррористическим комитетом, взрывное устройство оказалось самодельным, начиненным разнообразными поражающими элементами. Так, из тел пострадавших, медики извлекли мелкие шары от подшипников, саморезы и осколки кожуха устройства. Мощность «машинки смерти», по мнению экспертов, составила чуть менее килограмма в тротиловом эквиваленте.
Было, к слову, и еще одно взрывное устройство. НАК Российской Федерации уже подтвердил факт его обнаружения на станции «Площадь Восстания». Там же – на станции, его успешно обезвредили специалисты взрывотехники, примерно через полчаса после взрыва. По информации ряда российских СМИ, ссылающихся на источники в силовых структурах, обнаружить вторую бомбу спецслужбам удалось благодаря информатору.
Разумеется, после взрывов, все станции метро Санкт-Петербурга были закрыты в целях обеспечения безопасности граждан и проверок на предмет наличия других взрывных устройств, однако, уже на следующий день метро возобновило работу.
Отдельного упоминания заслуживают действия горожан, проявивших чудеса гражданской сознательности и взаимовыручки. К сожалению, теракты и другие чрезвычайные происшествия, на сегодняшний день, не редкость, однако же участие, продемонстрированное питерцами, можно было наблюдать разве что на Донбассе, в 2014 – 2015-м годах.

Крайне примечательно, что в момент совершения теракта, в городе находился президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства прибыл в город еще утром, дабы принять участие в медиафоруме Общероссийского народного фронта. Позднее, Путин встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.
«Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ. Правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают все, для того чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку тому, что произошло. Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера», - заявил Путин в ходе президентской встречи.
И, если уж речь зашла о версиях, то их, как это обычно бывает в подобных случаях, великое множество. Однако, самых обсуждаемых, на данный момент, всего три.
В первую очередь, разумеется, широко обсуждается версия о причастности радикальных исламистов. Предполагается, что речь может идти, как о представителях так называемого «Исламского государства», так и о радикальных боевиках с Северного Кавказа. Учитывая, что в данный момент, Россия плотно увязла в сирийском конфликте, данная версия выглядит особенно правдоподобно.
Вторая версия особенно популярна среди патриотически настроенных россиян и пророссийских граждан Украины. Речь, само собой, идет об «украинском следе». Представители радикальных украинских группировок, в том числе и вооруженных формирований, не раз заявляли о необходимости устраивать теракты на территории соседнего государства. Корни этой версии, как ни странно, тянутся из социальной сети «Instagram», где некая девушка, якобы проживающая в Киеве, анонсировала теракт за несколько часов до взрыва: «Давненько не было терактов... Сегодня будет. Ждите», - написала она.
Впрочем, страница данного пользователя, на данный момент, удалена. Остались лишь скриншоты публикации, которые едва ли можно считать убедительным доказательством. Не говоря уж о том, что такую публикацию мог сделать кто угодно, воспользовавшись, к примеру, фотографиями из чужого блога. В любом случае, на официальном уровне, версия об украинском следе даже не озвучивается.
Третья версия – теракт заказан и исполнен геополитическими противниками России, список которых известен и неизменен последние лет 300. Очевидно, что соседи по политической карте мира не упустят возможности продемонстрировать уязвимость системы безопасности государства. Атака на родной город российского президента в день и час, когда он выступал там на медиафоруме Общероссийского Народно Фронта может быть красивым намеком для тех, кто понимает.

Наконец, особняком стоит четвертая версия, которую активно продвигают представители российских оппозиционных сил и, разумеется, украинские политики всех уровней, посредством государственных и карманных СМИ.
Суть ее проста как две копейки. Это, дескать, Владимир Путин поручил ФСБ Российской Федерации устроить теракт, дабы снизить уровень протестной активности, и создать повод для «закручивания гаек». И, даже если забыть о морально-этических аспектах, то не совсем понятно, зачем устраивать подобное, если уже на минувших выходных, акции протеста собрали фактически сошли на нет? Кроме того, не совсем ясно, как тезисы о «железной диктатуре» Путина уживаются с ежемесячным «закручиванием гаек». Ведь «железная диктатура» предполагает, что «закручивать» уже попросту некуда.
В любом случае, вместо гадания на кофейной гуще, разумнее будет дождаться выводов Следственного Комитета и других официальных структур, причастных к расследованию.
В целом же, как бы банально это не звучало, однако уже сам факт того, что волна терактов, зародившаяся в Европе, докатилась уже до России, свидетельствует о значительном ухудшении общественно-политической ситуации в мире. И это на фоне всех прочих факторов риска, вроде противостояния по линии «Россия – Запад». Обстановка в мире и без того напряжена донельзя, а теракты лишь подогревают ситуацию.
И не делать выводы из текущей ситуации попросту опасно. Россия, вероятнее всего, нужные выводы сделает. А вот в Донецке, где теракты уже стали нормой жизни, а удары артиллерии и вовсе превратились в что-то будничное, похоже, не желают делать каких-либо выводов. Наоборот, из общественной информационной повестки стараются максимально вытеснить тревогу, заменив ее т.н. «мирным строительством», во всю работающими развлекательными заведениями и вытеснением на периферию участников первой волны ополчения.
Результаты такого подхода не замедлили сказаться в период очередного обострения ситуации в начала 2017 года, в ходе которого, по сути дела, повторилось все, что мы наблюдали летом-осенью 2014-го.

Выяснилось, что бомбоубежищами, системами оповещения и прочими средствами обеспечения безопасности населения, за годы войны, никто толком не занимался. И, что особенно печально, даже из этого власти не извлекли урок. Хотя, здравый смысл подсказывает, что ДНР явно следовало бы перенять, к примеру, израильский или российский опыт. Но, к сожалению, власти и общество, проживая в зоне боевых действий, предпочитают делать вид, будто мирная жизнь уже наступила.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости