Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 22 мар 16:23  Версия для печати

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии

Не менее 30-ти погибших и 35-ти раненых – таков предварительный итог волны терактов, накрывшей Брюссель сегодняшним утром. Атаке террористов подверглись сперва аэропорт, а затем и несколько станций метро бельгийской столицы. Уровень террористической опасности в стране поднят до максимального, четвертого уровня.

Как сообщают местные СМИ, сразу несколько взрывов прогремели в здании аэропорта, примерно в восемь часов утра, когда терминал, в связи с плотностью графика утренних рейсов, был полон народа. Некоторые свидетели утверждают, что непосредственно перед взрывом, слышали выстрелы и выкрики на арабском языке.

«Смертник» в аэропорту

«Я вышел перекурить и вдруг услышал, и почувствовал сильный взрыв. С того места, где я стоял, было хорошо видно зону вылета. Оттуда пошел густой дым. Стекла были все разбиты, и люди стали выбегать оттуда в панике», - рассказал журналистам один из очевидцев трагедии, сотрудник компании «Swissport» Нельс Цайгнау.

По завершении эвакуации, сотрудники органов правопорядка оцепили здание аэропорта, а все рейсы были отменены. К месту событий, допускаются лишь автомобили «скорой» медицинской помощи.

Журналисты, ссылаясь на очевидцев, сообщают, что взрывы прогремели около стойки регистрации авиакомпании «American Airlines». На текущий момент, по официальным данным, в аэропорту погибли 13 и были ранены 35 человек. В основном, ранения были причинены осколками стекла.

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии

Примечательно, что жертв в аэропорту «Завентем», могло быть значительно больше. Европейские журналисты сообщают, что в ходе осмотра места происшествия, полиция обнаружила как минимум три несработавших взрывных устройства.

Взрывы в метро

Затем, спустя почти три часа, взрывы прогремели сразу на трех станциях брюссельского метро, в том числе, на станции «Art-loi», расположенной неподалеку от здания посольства США. В результате взрывов в метро, погибло как минимум десять человек.

«Я ехал в поезде метро, мы подъезжали к Моленбеку. В какой-то момент поезд остановился, и я услышал хлопок. Машинист поезда объявил, что произошла «небольшая авария на линии». Потом из всех щелей в поезде повалил дым. В вагон вошли служащие метро и заявили, что надо срочно эвакуироваться. Нас вывели на поверхность», - рассказал журналистам один из очевидцев.

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии
Карта взрывов в Брюсселе

Городскими органами власти принято решение приостановить работу метрополитена и общественного транспорта в целом. Бельгия, фактически изолирована. Основные пути сообщения перекрыты военнослужащими и работниками органов правопорядка, которые выборочно досматривают гражданские автомобили.

Также, наивысший, четвертый уровень террористической угрозы был объявлен в соседних Нидерландах. В то же время, президент Франции Франсуа Олланд назначил экстренное заседание в Елисейском дворце, участие в котором должны принять премьер-министр государства, а также министры внутренних дел и обороны. Темой встречи станет происшествие в Брюсселе.

Месть как версия

С заявлением относительно терактов, выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. По его словам, властям удалось установить, что, по крайней мере один из взрывов осуществил террорист-смертник. Что касается точного числа пострадавших, то говорить об этом пока рано.

Примечательно, что волна терактов накрыла Брюссель спустя четыре дня, после завершения проводившейся в городе спецоперации, направленной против сторонников радикальных исламистских организаций. Как утверждают бельгийские СМИ, операция силовиков сопровождалась перестрелками с подозреваемыми и перекрытием отдельных районов столицы. В результате, был задержан подозреваемый в организации парижских терактов, произошедших 13-го ноября 2015-го года, Салах Абдеслам, а также несколько его пособников.

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии
Подозреваемый в организации парижских терактов Салах Абдеслам

Именно с этим событием, связывает сегодняшний теракт министр внутренних дел Бельгии Ян Ямон. В частности, господин министр заявил о том, что речь идет о мести. Более того, у бельгийских спецслужб имелась информация о готовящейся террористической атаке, но отсутствовали сведения о целях, по которым преступники собираются нанести удар.

В то же время, российский телеканал «LifeNews» сообщает, что представители спецслужб Российской Федерации предупреждали бельгийские власти о том, что трое боевиков ИГИЛ, в числе которых, двое – уроженцы Белоруссии, братья Довбаш, готовятся совершить теракт.

Эксперты считают, что главная цель терактов – погрузить Европу в пучину паники, дав людям понять, что никто не может чувствовать себя в безопасности.

Так, по мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатра Михаила Виноградова, в оказании психологической помощи, после таких терактов, нуждается от шестидесяти до семидесяти процентов граждан: «Люди начинают бояться ездить в метро, летать на самолетах, ходить по улицам. От терактов рядовым гражданам невозможно защититься».

Политический аспект

Лидеры всех цивилизованных государств уже выразили соболезнования гражданам Бельгии и осудили теракт. Не остался в стороне, и президент Российской Федерации Владимир Путин, охарактеризовавший произошедшее в Брюсселе как варварское преступление.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс, комментируя ситуацию в Брюсселе, и вовсе заявил: «В течение нескольких месяцев мы (речь идет о Европе) находимся в состоянии войны».

Что касается официального Киева, то он, уже традиционно, не обманул ожиданий мирового сообщества, обвинив Кремль в происходящем. В частности, глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о том, что не исключает причастности Москвы к теракту: «Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России. Сейчас будут кивать на ИГИЛ. Я не берусь утверждать, но я делаю предположение».

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии
Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак

В ответ на это заявление, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, на своей странице в «Facebook», назвал главу украинской службы безопасности «придурком». Кроме того, Медведев, в очередной раз заявил о необходимости скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма.

Теракты в Европе: Теперь и в Бельгии

Не смотря на то, что, ответственность за теракт, согласно данным итальянских СМИ, уже взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство», украинское «экспертное сообщество», состоящее из провластных политиков, блогеров и журналистов, продолжает настаивать на том, что вина лежит исключительно на Москве. Главный и единственный довод сторонников этой версии заключается в том, что сегодня, 22-го марта, суд огласит приговор по делу Надежды Савченко, а теракт, унесший жизни, как минимум, двух десятков ни в чем не повинных людей, по логике украинских политиков, должен отвлечь мировое сообщество от данного события.

Украина снова отличилась

Тут следует отметить, что упорная привычка украинской околополитической тусовки обвинять в любых преступлениях Российскую Федерацию, хоть и утомила мировое сообщество, но, по большому счету, имеет свои причины.

Многие аналитики сходятся во мнении, что все трагические события, произошедшие в мире за последние годы, являются звеньями одной цепи. В конечном счете, все это должно привести к переформатированию политической ситуации и, как следствие, новому мировому порядку (http://patriot-donetsk.ru/4375-krushenie-staroy-mirovoy-sistemy.html). И, в данном случае, есть лишь одно, известное всем государство, которое принимает непосредственное участие в организации тех или иных деструктивных событий, которые, в итоге, ощутимо бьют по всем странам мира. По версии Украины, одурманенной «слоновьими» дозами пропаганды, это, безусловно, Российская Федерация. На практике же, Россия, от происходящего, страдает едва ли не сильнее прочих. А вот США, мировые потрясения не затрагивают ни на йоту. Но это ведь наверняка лишь череда совпадений, правда?

Зазеркалье

Помимо этого, хотелось бы заметить, что теракт в Брюсселе и предшествующая ему трагедия с российским «боингом» в Ростове, выявили неутешительный факт – пропагандистская машина, в определенном смысле, изуродовала значительную часть украинского общества.

Опьяненные томительным ожиданием европейской жизни, которой, исходя из заявлений первых лиц Евросоюза, так и не случится, украинцы почувствовали себя хоть и не полноправными, но членами элитного клуба. Весь мир, в их понимании, делится на «Золотой миллиард», к которому, между прочим, они себя причисляют, и сборище неудачников, недостойных внимания.

Важно понимать, что в Ростове, помимо россиян, погибли и граждане Украины. И это не вызвало у граждан, одурманенных пропагандой, даже отголосков сочувствия (http://patriot-donetsk.ru/4332-50-ottenkov-chelovechnosti.html). Нужно, дескать, еще разобраться в том, кем были эти украинцы и чего там делали. А то ведь «сочувствие сочувствию рознь».

С другой стороны, когда беда пришла в Европу, краны украинского сострадания были открыты на полную. Не потому, что действительно жалко невинных людей, а терроризм – мерзкое и подлое явление. А потому, что страдают те, на кого так хочется походить. Кем, в идеале, местается стать. Судя по всему, в ближайшее время, мы увидим президента Украины Петра Порошенко сотоварищи, бредущих по центру бельгийской столицы, с нарочито грустными лицами и пресловутыми табличками «Я – Брюссель».
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции