Говорит лидер

Александр Ходаковский: Я не исключаю, что нам придётся действовать в условиях практически полного окружения
10 апреля, 12:12
Читать
Закрыть
Степан Никонов - 04 апр 19:39

Безвиз как предлог для репрессий

Миграционная служба Украины считает, что жителей Крыма и Донбасса можно приравнять к террористам просто за получение российского гражданства или паспортов ЛДНР.
«Правовая и демократическая» Украина готовит новый правовой сюрприз для своих бывших сограждан из Крыма и Донбасса. Об этом случайно проговорились в Государственной миграционной службе, комментируя для СМИ возможность использования ожидаемого Киевом безвизового режима с ЕС для жителей так называемых «оккупированных и неподконтрольных территорий». Как сообщило издание «Апостроф», в трактовке ведомства оснований для ограничения граждан в правах и возможностях нет, но «наличие паспортов других государств или непризнанных республик может быть мотивом для возбуждения уголовного дела, например, по подозрению в террористической деятельности».Абсурдность домыслов чиновников о массовом терроризме подобных масштабов очевидна даже людям, от антитеррористической деятельности далеким.
В конце концов, террор – это всегда акт насилия и угрозы, в чем сложно заподозрить, к примеру, донецких и луганских шестнадцатилетних подростков, нуждающихся в первом удостоверении личности, или беженцев-погорельцев, лишившихся всех документов стараниями украинской артиллерии.
Впрочем, в альтернативной реальности украинских патриотов, которых в пореформенных ведомствах Украины уже большинство, заявление вполне логично. «Это наш безвиз, и мы за него скакали», - сказал бы по случаю герой известного декомуннизированного сериала. Мечта двух майданов – либерализация визового режима с ЕС близка как никогда, и сама мысль о том, что воспользоваться ей могут идеологически чуждые элементы, претит любому активисту, волонтеру и реформатору. О том, что воспользоваться подобной привилегией, в общем-то, не может и не сможет в обозримом будущем подавляющее большинство жителей самой Украины еврооптимисты стараются не заикаться. Только по официальным данным ООН 60% украинских граждан находятся за чертой бедности, так что можно смело утверждать, что на прогулки по Европе средства остались в лучшем случае у десятой части населения. По большему счету, меньше всего «счастье» увидеть европейские красоты нужно жителям разоренного войной Донбасса, а что касается как раз вполне благополучного Крыма, то, думается, сомнительное удовольствие оформления украинских документов и последующий проезд через Украину сделает на полуострове спрос на «достижения революции достоинства» минимальным. Но, дело, как говорится, вовсе не в безвизе.
За последние три года, кажется, уже весь мир привык к своеобразному «двоемыслию» киевских политиков, которые любят разбрасываться громкими словами, но крайне редко подтверждают их реальными делами или нормативно-правовыми актами.
Самое яркое тому свидетельство – обвинения Российской Федерации в агрессии, вторжении и прочих грехах, что даже во внутреннем законодательстве прописано исключительно как политический пасквиль: «признать агрессором», но дипломатические и торговые отношения не разрывать, никакой войны не объявлять, и даже в исковое заявление в суд ООН ни в коем случае не включать.
Впрочем, когда об «агрессоре», «террористах» и прочих «бурятах подводниках» твердят алчущие популярности политики, это одно. Но когда в подобной парадигме начинают вращаться бюрократические шестерни государственной машины, это уже несколько иное. Исходя из логики заявления миграционной службы, которая, кстати, входит в структуру МВД, украинские правоохранители считают вполне вероятным возбуждение 5-6 миллионов уголовных дел против бывших соотечественников. Приблизительно столько бывших и настоящих обладателей украинских паспортов проживает в «оккупированном», по украинскому законодательству Крыму, и в «неподконтрольном» Донбассе. А если к ним добавить население той части Донецкой и Луганской областей, которая пока подконтрольна ВСУ, но тоже считается зоной, так называемого АТО, то получится внушительная цифра под 10 миллионов человек, которых Киев готов преследовать по политическим мотивам.
Стоит напомнить, что не так давно в высших кругах киевского политикума бродили идеи массового лишения гражданства всех неугодных и несогласных.
Для Киева подобное сокращение количества граждан, скорее всего, решило бы сразу ряд вопросов. В том числе, позволило бы гарантированно вычеркнуть миллионы оппозиционно настроенных избирателей из всех будущий кампаний, подвести какую-никакую правовую базу под отказ от выплат пенсий старикам Донбасса, и хоть на третьем году войны избавить ВСУ и нацбаты от обвинений в войне против собственных граждан. Но, судя по внезапной потере интереса к теме со стороны провластных СМИ, инициатива западными кураторами одобрена не была. И теперь, не исключено, что проскользнувшая в безвизовом контексте позиция миграционной службы – первая ласточка в новой кампании по дегуманизации противников майданной власти.
Но вместо решения о лишении гражданских прав, их теперь попробуют массово обвинить в терроризме, которого Европа настолько боится, что, по идее, разбираться в тонкостях не должна. Это «массовой амнистии» в «правовой и демократической» Украине, как заявил на днях генпрокурор Луценко, быть не может, а массовые политические репрессии – запросто. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости
Вчера 10:11
Эксперт: встреча Макрона с Зеленским призвана дать импульс реализации минских соглашений
Вчера 08:32
Меркель и Байден заявили, что РФ должна отказаться от усиления войск у границ с Украиной
15 апр 09:35
ОБСЕ: число обстрелов в Донбассе за две недели достигло максимального уровня в 2021 году
13 апр 19:32
Больше новостей »