Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 18 июл 10:00  Версия для печати

В ДНР появляются «неграждане»?

В ДНР появляются «неграждане»?

Стартовавшая массовая выдача паспортов республики касается не всех жителей ДНР. Вопреки обещаниям властей и действующему законодательству, чиновники отказываются выдавать основной документ ее самым верным сторонникам и защитникам.

В конце прошлого месяца Глава ДНР Александр Захарченко анонсировал с 1 июля старт массовой выдачи паспортов Донецкой Народной Республики, которая уже к концу лета должна была охватить основную массу населения. До того паспортные столы выдавали документы только гражданам, достигшим 16-летнего возраста, политикам и друзьям Донбасса .

Получение республиканского удостоверения личности пока процедура не обязательная, так что ожидаемо в первых рядах воспользоваться возможностью пробуют наиболее ревностные сторонники республики, а также те, кто в силу разных обстоятельств аналогичной книжицы украинского образца лишился. Во время активных боевых действий утрата документов, а то и вовсе всего имущества, увы, не редкость, а на украинскую территорию многие не могут выехать по целому ряду причин: от принципиального неприятия Украины, до службы в ополчении. Казалось бы, этим категориям населения в паспортных делах должен быть «зеленый свет». Но не все так просто.

Как выяснили журналисты портала «Антифашист», для получения заветного документа в ДНР нужна только прописка на территории республики. Без этого атрибута советской системы контроля над перемещениями граждан претендовать на получение республиканского паспорта не могут ни те жители Украины, которые защищали Донецк с оружием в руках с 2014 года, ни нашедшие убежище в Донецке идейные сторонники республики.

Это даже не ущемление в правах на манер института «неграждан» Прибалтики. Это фактически лишение шансов на легализацию и гражданские права как таковые.


Ситуация парадоксальна как с точки зрения политики и социальной ответственности молодого государства перед своими сторонниками, так и точки зрения самой бюрократии. Оказывается, что с точки зрения миграционной службы адресные справки переселенцам, беженцам и военнослужащим с других территорий, проживающим в республике, не котируются, хотя выдаются подразделениями той же миграционной службы.

Устроенная чиновниками сегрегация учитывает не лояльность к республике, не факт проживания, а наличие штампа в украинском паспорте и прямо противоречит словам Александра Захарченко, который еще в марте заверял, что хоть одесситы и жители других регионов Украины, хоть жители западной Европы смогут получить республиканские документы. «Приезжайте, живите, получайте наш паспорт, платите налоги и, как говорится, спите спокойно», - доброжелательно напутствовал он потенциальных граждан республики в день получения о паспорта ДНР №1.

Не в ладах происходящее и с законодательством. Напомним, Временное положение о паспортах вступило в силу 4 марта текущего года. Полностью с документом можно ознакомиться на сайте Совета министров , а с подробным анализом – в архиве нашего ресурса .

Во втором разделе документа там указаны категории граждан, имеющих право на получение республиканского паспорта.

Итак, согласно положению, право на получение республиканского паспорта имеют граждане Украины, которые на момент принятия Акта о провозглашении государственной самостоятельности ДНР, Декларации о суверенитете ДНР 7 апреля 2014 года были зарегистрированы и проживали на территории бывшей Донецкой области Украины. Обратим внимание – на территории области, а не районов, сегодня подконтрольных республике. Также имеют право получить документ граждане Украины, проживавшие без регистрации по месту жительства на территории Донецкой области по состоянию на 7 апреля 2014 года. То есть отсутствие регистрации при возможности подтвердить факт проживания – достаточное основание для получения документа.

Отдельными пунктами закреплено право на получение республиканских паспортов за теми, кто не проживал в Донецкой области, но прибыл из других регионов и стран и состоял на военной службе, службе в органах безопасности или в правоохранительных органах, на государственной службе ДНР.

Положение предусматривает паспортизацию даже граждан, проживавших в Донецкой области и утративших паспорт, а также жителей подконтрольной ВСУ территорий нашего региона, которые также лишились документов.

В общем, чтобы понять, насколько широко Положение позволяет проводить паспортизацию, стоит просто учесть, что документ даже предписывает выдачу паспортов лицам, не имеющим места жительства!


Согласно данному документу «не светят» паспорта республики только служащим ВСУ, МВД и СБУ, военным и правоохранителям других стран, поддерживающих враждебную политику по отношению в ДНР, смутьянам, «выступающим за насильственное изменение конституционного строя ДНР», а также тем, кто находится под уголовным следствием или отбывает наказание.

Как видим, в действующем Положении ни слова нет о том, что для получения республиканского паспорта ополченцы и переселенцы с неподконтрольных территорий должны «искать тех, кто их пропишет», как это рекомендуют работники миграционной службы.

Помнится задолго до войны многие юристы и правоведы Украины в ответ на расспросы журналистов о необходимости тех или иных законодательных реформ часто отвечали – дело не в самом Законе, дело в его исполнении. Похоже, республика пытается наступить на те же грабли, когда на бумаге документ оказывается вполне демократичным, но его исполнение насмерть бюрократизируется чиновным аппаратом, заинтересованным то ли во власти над затурканными простыми смертными, то ли надеждой получить толику малую за оформление дополнительных бумаг. К чему в том числе и это привело государственную систему Украины хорошо видно по постмайданному хаосу.

Если властям ДНР и правда хочется ужесточить контроль над паспортизацией, то, во-первых, это стоит делать официально, чтобы граждане не сталкивались с отказами уже собрав документы и уплатив госпошлину. А во-вторых, стоит хорошенько изучить опыт тех же «регионалов», которые от интересов собственного электората отвернулись, но своими для центральной и западной Украины так и не стали. Давайте будем откровенны – в республике есть проукраински настроенная прослойка общества, которая за местными паспортами или не пойдет вообще, или пойдет в последнюю очередь, когда это станет необходимостью. А вот собственных сторонников, хоть с пропиской, хоть без, подобными резкими движениями оттолкнуть очень просто – тяжело бороться за страну, полноценным гражданином которой ты не имеешь шанса стать.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции