Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 29 июн 12:52  Версия для печати

«Временная задержка»: Граждане без гражданства

«Временная задержка»: Граждане без гражданства

Народный артист СССР, депутат Государственной думы Российской Федерации, герой Донецкой Народной Республики и просто уроженец Донбасса Иосиф Кобзон стал полноправным гражданином ДНР. Об этом известнейший исполнитель заявил в заключительной части концерта, прошедшего 26-го июня в республиканской столице. И все бы замечательно, кабы не одно «но». Не совсем понятно, когда же, вслед за Иосифом Давыдовичем, полноправными гражданами Республики станут все остальные ее жители.

Что же отличает простого жителя некой территории от полновесного гражданина? «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза», - писал в свое время советский поэт Владимир Маяковский и был абсолютно прав.

Либо ты – гражданин, с паспортом государства, в котором проживаешь, пропиской или регистрацией и неотъемлемым правом избирать собственные органы власти, либо просто живешь на определенной территории, не имея соответствующего атрибута гражданина и прилагающихся к оному прав и свобод.

Именно наличием республиканского паспорта и похвастался Иосиф Кобзон на концерте: «С 25 мая этого года я - гражданин Донецкой народной республики, вот сегодня получил паспорт. Надо теперь отрабатывать!», - подчеркнул он, отметив также, что документ получил из рук главы ДНР Александра Захарченко.

Сам же лидер государства анонсировал данный шаг еще в начале минувшей недели. «Мы обязательно вручим паспорт гражданина ДНР Иосифу Кобзону», - сообщил Захарченко во вторник, 21-го июня. Сказано – сделано.

Тут, во избежание кривотолков, хотелось бы заметить, что Иосиф Кобзон, вне всяких сомнений, является одним из самых близких друзей Донецкой Народной Республики, что ни единожды доказал не только словом, но и делом. Вот уже два года, этот известнейший человек оказывает всестороннюю поддержку жителям Донбасса. За свои регулярные визиты с концертами в охваченную гражданской войной республиканскую столицу, предоставление нуждающимся гуманитарной помощи, а также многое другое, Иосиф Давыдович не только попал на печально известный сайт «Миротворец», но был лишен права на пересечение украинской границы и угодил в «черный список» Европейского Союза.


По большому счету, даже если бы он получил сразу три паспорта республиканского образца, никто в Донецке не стал бы возражать, ибо этого человека, в наших краях, любят и ценят, как, пожалуй, никого другого. Да и жест, что ни говори, получился красивым и, как это нынче модно говорить, с глубоким смыслом.

Только ведь паспорт у Иосифа Давыдовича уже имеется. Причем, не какой-нибудь, а вполне российский. Республиканский документ, на фоне полноценной книжицы с двуглавым орлом, видится не более чем миленьким сувениром.

В то же время, тысячи дончан продолжают жить без удостоверений личности, что влечет за собой массу серьезнейших неудобств. Нашему государству пошел третий год. Множество людей, за время, минувшее со дня провозглашения Донецкой Народной Республики, успело родиться, достичь совершеннолетия или возраста, когда самое время сменить фото в документе на более актуальное. И это не говоря уже о тех, кто лишился паспортов по целому ряду объективных причин, коих, в военное время, имеется великое множество: сгорел дом, украли документы, потерял во время обстрела. Жизнь, словом, кипит, а воз, по большому счету, и ныне там.

Еще в середине марта 2016-го года, Александр Захарченко, в торжественной обстановке, вручил документы республиканского образца первым двадцати гражданам ДНР, достигшим шестнадцатилетия.

Речь тогда, напомним, шла о том, чтобы в первую очередь обеспечить паспортами тех, у кого в принципе не осталось никаких документов, а также лиц, достигших 16-ти, 25-ти и 45-лет. В целом, до конца весны 2016-го года, планировалось выдать гражданам 34 тысячи паспортов.

Однако же, заветные книжицы, с тех пор, выдавались преимущественно юному поколению дончан, в то время, как люди без документов, зачастую не имеющие возможности арендовать жилье или устроиться на работу, были вынуждены ждать своей очереди.

«Массовая выдача паспортов началась, и с 1 июля увеличивается производство паспортов, — сказал он. — На сегодняшний момент порядка 10 тысяч уже получили паспорта, но, к сожалению, процесс идет медленнее, чем хотелось бы в силу технических проблем, которые уже устранены», - подчеркнул глава ДНР уже 21-го июня, заметив также, что основная категория жителей Республики обзаведется документами до конца нынешнего лета

.
Разумеется, все прекрасно понимают, что идет война и, возможно, у местных властей имеются более важные задачи, нежели паспортизация населения. Но, вместе с тем, сам факт выдачи республиканского паспорта Иосифу Кобзону свидетельствует о том, что возможность печатать удостоверения личности у Республики имеется. Так почему бы не обеспечить документами всех реально нуждающихся? Нерасторопность в данном вопросе, мягко говоря, недопустима. Тем более, что дело, судя по всему, идет к выборам, а без республиканских паспортов, по словам Александра Захарченко, люди проголосовать не смогут.

Помимо этого, мы, уже по традиции, сталкиваемся с банальным информационным голодом, в связи, с не до конца понятной, информационной политикой ДНР. О то, что шестнадцатилетние юноши и девушки получают документы в районах Донецка, нам сообщают регулярно. А вот понять, как обстоят дела в других населенных пунктах Республики, к сожалению, невозможно. Функционируют ли паспортные столы в удаленных от столицы районах и если нет, то, когда начнут?

В целом же, процесс явно сбавил обороты и, что немаловажно, произошло это на фоне полнейшего затишья в информационном пространстве. У людей появляется множество вопросов, ответов на которые никто оперативно не дает. В то же время, предоставление гражданства Иосифу Кобзону, на этом фоне, многими будет воспринято примерно так же, как, в свое время, выдача российского гражданства Жерару Депардье, когда сотни тысяч людей вынуждены прозябать в очередях к чиновничьим кабинетам. С той лишь разницей, что Иосифу Давыдовичу, пусть он и трижды заслужил, республиканское гражданство не к спеху. Да и войны в Российской Федерации, слава богу, не было и нет.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции