Читать
Закрыть
Павел Климов - 11 апр 20:47  Версия для печати

«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России

«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России

Украинские власти, в своей неподражаемой манере, решили побеждать энергетический кризис весьма нетривиальным способом. В Киеве уже заявили, что изыщут способ конфисковать уголь из Донбасса, который Украине якобы перепродает Российская Федерация. С таким «рационализаторским» предложением выступил не кто-нибудь, а сам президент Петр Порошенко.

Похоже, что под термином «декоммунизация», в Киеве подразумевают что-то свое, бесконечно далекое от общепринятого. Это ведь нужно умудриться изничтожить все памятники большевизму, а потом взять на вооружение их лозунг – «экспроприировать экспроприаторов». Украина, что ни говори, еще способна удивлять.

Итак, представитель главы украинского государства в парламенте Ирина Луценко намедни сообщила, что Петр Порошенко полон решимости вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины вопрос о конфискации угля, добытого на территориях непризнанных республик Донбасса, когда тот попытаются продать Украине под видом российского или какого-либо еще.
«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России
«Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине. Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем», - заявила Луценко журналистам.

Сам Порошенко, к сожалению, пока не объяснил, каким же образом он собирается проворачивать конфискацию угля, однако же, его, в этом славном начинании поддержал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука

«Это защита интересов Украины от возможного незаконного экспорта угля в Россию – как я это понимаю», - заявил Тука, отметив, что пока не готов комментировать сам механизм, но само решение президента уже поддерживает. Но Тука – человек непоследовательный. То он всячески одобряет блокаду Донбасса, а то, когда меняется концепция, заявляет, что блокада лишь глубже интегрировала Донецк и Луганск в недра российского экономического пространства. Впрочем, президентскому назначенцу, ставшему известным благодаря созданию известного людоедского сайта «Миротворец», подобное вполне простительно.

Другое дело – сам Петр Алексеевич, уже не первый год занимающий кресло главы государства. Судя по всему, это и есть президентский ответ на призыв «G7» реализовывать реформы в области энергетики.

Отметим, что не далее, как десятого апреля, в Риме завершилась встреча руководителей министерств Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, отвечающих за сектор энергетики. Также, на встрече присутствовал еврокомиссар по вопросам энергетики и климата. В резюме, составленном по итогам встречи, нашлось местечко и для Украины.
«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России

Так, участники призвали официальный Киев «завершить и имплементировать энергетические реформы». Чем, спрашивается, конфискация российского угля, якобы добытого на Донбассе, не реформа?

Но куда интереснее сам механизм конфискации, который наверняка уже разработан СНБОУ под чутким руководством господина Порошенко. И, принимая во внимание тот факт, что обокрасть поставщиков энергоносителей, не расплатившись с ними, можно лишь раз, в то время, как грядет период повышенного энергопотребления, должен быть какой-то более изысканный способ конфискации.

В контексте других управленческих решений Украины, можно предположить, что будет сформирован отдельный государственный орган по экспроприации экспроприированного. Быть может, у данного органа, по примеру НАБУ, появится даже собственное спецподразделение в неприлично дорогих носках. Такие себе грузчики-спецназовцы с лопатами НАТОвского образца, тайно действующие на территории ДНР и ЛНР и пресекающие всяческие попытки продажи угля в Россию. «Патриоты» с лицензией на отгрузку, грабящие угольные караваны в интересах Родины. Не иначе.

Но, шутки шутками, а в данном заявлении есть определенный смысл. Не будем забывать, что в середине марта, СНБО Украины, с подачи Порошенко, узаконило блокаду Донбассу, начатую радикалами под предводительством депутатов Семенченко и Парасюка.
«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России
«Констатируя резкую эскалацию российской агрессии против Украины, насильственный захват украинских предприятий, расположенных на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, осознавая обострение угроз экономической и энергетической безопасности Украины, спровоцированное сознательными действиями террористов, и учитывая то, что Российская Федерация начала на государственном уровне признавать «документы» самопровозглашенных республик, с целью защиты прав и свобод граждан Украины и обеспечения национальной безопасности Украины СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения», - заявил тогда секретарь СНБО Александр Турчинов, чем несказанно порадовал украинских радикалов.

Теперь же, расплачиваясь за реакционерство и нерешительность, официальный Киев вынужден придумывать самые нелепые предлоги для того, чтобы пополнять запасы энергоносителей. Важно понимать, что отопительный сезон, к моменту принятия СНБО данного решения, уже подходил к концу и будущее казалось безоблачным. Но грядет потепление. Украинцы массово начнут включать кондиционеры, что традиционно увеличит расход топлива, которое заканчивается.

Покупать уголь у ДНР и ЛНР (тем более – используя Россию в качестве посредника), не поссорившись при этом с радикалами, не выйдет. А вот «конфисковать» уголь – совсем другое дело.

С одной стороны, это очередной акт «борьбы с агрессором», а, с другой, способ тихо-мирно пополнить запасы угля, избежав энергетического коллапса. Все (включая и пресловутых радикалов) довольны. Авторы этой «гениальной» операции наверняка смотрели замечательный советский фильм «Ко мне, Мухтар!». И, следуя примеру строптивого милицейского пса, делают вид, что воруют у «врага», а не кормятся с его рук.

А в будущем, возможно, удастся создать правильный информационный фон и снять, наконец, блокаду. Так, к примеру, одиннадцатого апреля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал блокаду Донбасса «спецоперацией Кремля».
«Грабить караваны»: Порошенко обещает конфисковать уголь из России
«Мы должны называть вещи своими именами. Блокада… была в интересах Российской Федерации. Я считаю, что это еще одна качественная спецоперация врага на нашей территории. На какую экономику сегодня работают предприятия, ранее платившие налоги в украинский бюджет? Они работают сегодня на Россию. Кто забрал украинские недра? Россияне. И забрали их в активы своего государства. Десятки или сотни миллиардов были просто перенаправлены в экономику Российской Федерации», - заявил украинский премьер.

Тут, конечно, можно бы иронично поинтересоваться, куда же смотрит бдительная Служба безопасности Украины, и почему она не тащит на допросы представителей СНБО с президентом во главе, но ситуация и без того предельно ясна. В марте, Порошенко решил идти по пути наименьшего сопротивления, узаконив такую «прокремлевскую» блокаду. Сегодня, когда страсти немного поутихли, он предпринимает попытки откатить это невыгодное решение, устраивая откровенную клоунаду.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции