Знать
Закрыть
19 мая 15:39  Версия для печати

Министр обороны Швеции: Россия — главный вызов для безопасности Европы

Министр обороны Швеции: Россия — главный вызов для безопасности Европы


Главной угрозой безопасности Европы считает Россию министр обороны Швеции Петер Хультквист. Такую точку зрения он высказал 18 мая во время встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом в Пентагоне, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы поговорим об общих вызовах. С моей точки зрения, Россия — это главный вызов. Россия бросила вызов европейской модели безопасности. Она оказывает дестабилизирующее воздействие в Северной Европе и за ее пределами», — заявил Петер Хультквист. По мнению шведского министра, «российская агрессия на Украине подтверждает это, а антироссийские санкции Соединенных Штатов и ЕС должны сохраняться».

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не комментировал заявление Хультквиста, но, отвечая на вопрос про обеспокоенность по поводу России, подчеркнул, что «НАТО существует для поддержания стабильности в Европе, и все от Москвы до Брюсселя знают, что это всецело оборонительная организация».

Напомним, что Шведское королевство до настоящего времени соблюдает нейтралитет и не присоединяется к военным альянсам. Тем не менее, из уст высокопоставленных представителей генштаба Швеции уже звучали заявления, что после более чем двухвекового мира появилась серьезная угроза начала войны с предполагаемым крупным противником — Россией.

Ранее в январе премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявлял о необходимости способствовать снижению напряжённости в Балтийском регионе и разрядке в отношениях с Россией. По его словам, за последние годы ситуация в области мировой и региональной безопасности ухудшилась.

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции