Знать
Закрыть
26 июн 10:06  Версия для печати

ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram

ФСБ заявила о подготовке теракта в метро Петербурга с помощью Telegram


Федеральная служба безопасности (ФСБ) России установила, что террористы, готовившие теракт в петербургском метро в начале апреля, поддерживали связь с зарубежными кураторами через месседжер Telegram. Это следует из заявления, опубликованного на официальном сайте ведомства.

В пресс-релизе отмечается, что у российских спецслужб есть «достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера «для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта».

«Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — говорится в сообщении.

В ведомстве также подчеркнули, что интернет-мессенджеры активно используются ячейками террористических организаций, чтобы консультироваться и поддерживать связь со своими кураторами из-за границы.

РБК направил запрос в Telegram. На момент публикации ответ не был получен.

Фигуранты дела о взрыве в Петербурге пользовались разными средствами связи, рассказал РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. По его словам, обвиняемые общались не только в Telegram, но и с помощью WhatsApp, были зарегистрированы в социальной сети «Одноклассники» и звонили друг другу по телефону.

Теракт на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2» в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. После этого на станции «Площадь Восстания» при осмотре было обнаружено неразорвавшееся самодельное взрывное устройство. Жертвами взрыва стали 16 человек, включая смертника, еще более 60 пострадали. В настоящее время СКР расследует уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт).

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »