Читать
Закрыть
Павел Климов - 03 июл 21:02  Версия для печати

«Ваше дело молодое»: Пропаганда для молодых

«Ваше дело молодое»: Пропаганда для молодых

Первый в истории Донецкой Народной Республики фестиваль современной хип-хоп музыки «Лава Фест» прошел в Донецке на минувших выходных. Одни дончане хвалят эту попытку власти найти общий язык с молодежью, другие же считают ее смехотворной.

Впрочем, та и другая позиции имеют право на жизнь. Ведь, с одной стороны, всякая работа власти с молодежью – это уже неплохо. А, с другой, системной и последовательной, такую работу никак не назовешь. Притом, что именно системность является ключом к успеху в данном вопросе.

Грустно, но факт – непризнанные республики Донбасса, в информационно-пропагандистском смысле, уже не первый год сдают Киеву позиции на всех известных направлениях. В том числе, и в работе с молодежью. Изменить ситуацию можно лишь путем признания и оперативного исправления ошибок. Ничего более действенного, к сожалению, человечество еще не изобрело.

И если о системных ошибках в государственной пропаганде ДНР писано уже не раз, то в вопросе молодежной политики нашей юной республики, хотелось бы разобраться подробнее.

Важно понимать, что молодой человек, независимо от того, в Донецке он проживает, или в Киеве, во-первых, нуждается, фигурально выражаясь, в картине своего будущего, а, во-вторых, историческом базисе. Именно в такой последовательности. И в Киеве, судя по всему, хорошо это понимают. Отсюда радостные песни Администрации президента Порошенко про безвизовый режим с Евросоюзом и прочие европейские перспективы. Будь они хоть трижды ложными, но это, как ни крути, довольно четкий вектор. Нужду в славных подвигах предков, в рамках той же «европейской» линии, обеспечивает Украинский институт национальной памяти и его добровольные и проплаченные адепты, выдавая один миф за другим. К этому, впрочем, мы еще вернемся.

Даже известная речь господина Порошенко, о том, что украинские дети пойдут в школу, а донецкие будут сидеть в подвалах, была, по сути, попыткой обрисовать молодым украинцам перспективы. Именно украинцам, а вовсе не дончанам, было адресовано сие обещание. И, к слову, оно, по иронии судьбы, стало единственным, выполненным Петром Порошенко в полном объеме.

В ДНР же, ситуация абсолютно противоположная. Во главу угла, официальная пропаганда ставит именно прошлое, в то время, как картина будущего остается туманной. Вместо того, чтобы указать молодежи направление движения, власть раз за разом возвращается к темам Великой Отечественной войны, и, более, кажется, ни к чему. Это, безусловно, полезно, однако же, ни в коей мере не отвечает на вопрос о том, куда мы движемся. А бесконечная эксплуатация одних и тех же тем, неминуемо приводит к их обесцениванию в глазах молодежи.

Официально, цель республик – присоединение к Российской Федерации. Вместе с тем, власти ДНР и ЛНР, все так же официально, уверяют мир в приверженности Минским соглашениям. Тем, кто читал эти соглашения, хорошо известно, что ни о каком возвращении в Россию, там даже не упоминается. Выходит, что будущее республик с Украиной? Или в качестве отдельных и непризнанных государств? Как видим, даже о ложной определенности говорить не приходится.

Но у республик, в отличие от той же Украины, есть вектор, определенный не группой маргиналов, съехавшихся в Киев зимой 2013-го года, но в результате общественной дискуссии, коей, по сути дела, был референдум, проведенный 11 мая 2014-го года. Парадоксально, что день этот стал государственным праздником, а результаты народного волеизъявления, в итоге, уже мало кого интересуют.

Дедовские подвиги – это замечательно, «донецкий патриотизм», побудивший когда-то и продолжающий побуждать людей на подвиг, так и вовсе замечательно. Однако же, молодежь нуждается в перспективах. Именно на создании таковых, власть должна акцентировать внимание сегодня. И это, разумеется, должны быть перспективы в духе времени, а не только счастливая юность в забое. Нужна цель, которая объединит и вдохновит молодежь – где она?!

И это лишь первичный уровень. Говоря о том, что теряем молодежь, замороченную украинской националистической пропагандой, мы должны понимать, что Киев, в этом направлении, побеждает не самостоятельно, а лишь возводит свои идеологические конструкции на западном фундаменте.

Не только в Украине, но и в Российской Федерации, Белоруссии и других государствах, входивших когда-то в состав СССР, выросли целые поколения, уверенные в том, что какой-нибудь голливудский фильм, вроде «Рэмбо – 3» - это не агитка времен «Холодной войны», а почти документальный фильм. Ведь они тех времен не застали, а доступной альтернативы, рассчитанной именно на молодежь, попросту нет. Российская же современная альтернатива, будь то кинематограф или иные направления, интересные молодежи, предлагают, в большинстве своем, всю ту же западную картину мира.

Именно Российская Федерация обречена быть хэдлайнером русской идеи, подхваченной Донбассом весной 2014-го года, в пику идее западной. Лишь Россия, на постсоветском пространстве, имеет ресурсы для создания контента, направляющего молодежь. И как она использует его?

В большинстве своем – представляет русских людей, живи они хоть в эпоху Киевской Руси, хоть Российской Империи или СССР, злобными морлоками, преступниками, негодяями и самодурами. Весьма характерный пример – «обласканный» общественностью фильм «Викинг». Любые попытки изготовить что-то патриотичное, за редким исключением, заканчиваются провалом. Слишком нарочито и топорно, а также бесперспективно с коммерческой точки зрения.

На западе, в то же время, прославляют свою историю и свой образ жизни. Молодежь, потребляя контент, не желает иметь с «морлоками» из кино, ничего общего. А вот «рыцари без страха и упрека», из кино западного – другое дело. Долго ли, в такой ситуации, появиться какому-нибудь Вятровичу и объяснить, что у молодежи были свои «рыцари», которые изо всех сил боролись с ордами «морлоков»? И тут из пыльных углов вытягивают ОУН УПА, власовцев, а также прочих «лесных братьев», которые становятся дико популярными.

Подлинная история в книгах и документах, говорите? Дети и молодежь, в большинстве своем, заняты учебой в рамках школьной и ВУЗовской программ. Им не до научных изысканий в области истории и культуры предков. Кино, сериалы и музыка ближе и понятнее.

Здесь, конечно, можно бы посудачить о том, что все западное нужно запретить, но в 21-м веке это невозможно и приведет к обратному эффекту. Логичнее – предоставить качественную альтернативу. И сделать это, на сегодняшний день, может только Россия. Если ей, конечно, не нужны молодые враги, как внутри государства, так и у его границ. А ведь именно к этому все идет.

Республики Донбасса, в свою очередь, могут подхватить это знамя, действуя в рамках своих возможностей. Ведь только молодежь, которая искренне уважает свое прошлое и с уверенностью смотрит в будущее, может и будет работать на благо родной земли. Хип-хоп фестивалями, кто бы не принимал в них участие, тут не отделаться. Восприниматься это будет как неумелая попытка взрослого, у которого в жизни уже все получилось, разговаривать на подростковом жаргоне десятилетней давности – глупо, наигранно и насквозь фальшиво.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »