Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 19 июл 15:24

«Заостряя углы»: Вашингтон ищет военное решение конфликта на Донбассе?

После двухчасового диалога между президентами Российской Федерации и США – Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, состоявшегося в рамках Саммита «G20», многие аналитики, преисполнившись энтузиазма, вновь заговорили о долгожданной «оттепели». В то же время, исходя из риторики нового спецпосланника США в Украине Курта Волкера, готовиться следует к очередному «похолоданию».
Напомним, что в минувшее воскресенье, в Киев прибыл госсекретарь США Рекс Тиллерсон, да не один, а в компании с новым спецпредставителем по Украине Куртом Волкером. Последний, как сообщается, задержался в украинской столице на несколько дней и провел целый ряд встреч с представителями украинского истеблишмента. В ходе которых, по информации украинских СМИ, озвучивал официальную позицию Вашингтона – отсутствие видимого прогресса в борьбе с коррупцией и торможение мирного урегулирования конфликта на Донбассе недопустимы.В российских СМИ, тем временем, появилась информация о том, что Волкер, в скором времени, должен встретиться с советником президента Российской Федерации Владиславом Сурковым, дабы обсудить ситуацию на Донбассе и в Украине. А пока встреча не состоялась, господин спецпосланник делает весьма агрессивные заявления антироссийского толка.
Нелишним будет отметить, что буквально накануне своего назначения на должность, Курт Волкер говорил о России более, чем сдержанно. «Россия огромна, Россия важна, и мы не хотим конфликта с ней», - уверял он в одном из интервью. Однако же, место сидения, судя по всему, определяет точку зрения.
«России больше нельзя спускать все с рук, с ней надо вести себя жестко. Я убежден, что Россия испугается прямой конфронтации, поскольку она знает, что не переживет ее», - заявил он, добавив, что Россия, если не брать во внимание ядерное оружие, заметно слабее США, а потому, до обмена ядерными ударами, дело, скорее всего, не дойдет.
А в своей статье для одного из авторитетных американских изданий, господин Волкер не только высказался в поддержку Украины, но и раскритиковал Минские соглашения, назвав их «полумерой».
«Минские соглашения - это не тот мирный договор, который может служить цели восстановления суверенитета Украины», - подчеркнул он.
Вместе с тем, озвучил он еще один любопытнейший тезис. Режим прекращения огня на Донбассе, в случае, если тот будет соблюдаться обеими сторонами конфликта, по его мнению, вселит в сердца европейских лидеров «ложное чувство успеха» и, как следствие, уменьшит интерес к Украине.
А дело в том, что господин Волкер считает позицию Евросоюза относительно конфликта на Донбассе «сумасшествием». У военного конфликта, дескать, всегда есть военное решение, и вопрос лишь в том, как оно будет выглядеть.
«Военная мощь предельно важна, и мы не должны бояться заниматься этим вопросом. Вашингтон должен сделать ставку на сдерживание. Только если мы будем непоколебимы, в том числе в случае обострения ситуации, мы сможем убедить Владимира Путина в том, что цена для него лично и для России будет высока», - считает Волкер.
Тут, разумеется, у многих может возникнуть вполне резонный вопрос: «Откуда взялся этот «голубь мира» и зачем столь явно обостряет ситуацию, о которую уже сейчас можно бриться?»
Для начала, необходимо вспомнить о том, кто же такой этот Курт Волкер. Как выяснили СМИ, с 2011-го года, он трудится в «BGR Group» - лоббистской компании, которая, с некоторых пор, представляет интересы Банковой в Вашингтоне.
Начинал он как аналитик ЦРУ и на протяжении своей карьеры, успел побывать юристом в команде небезызвестного сенатора Маккейна, трудился в команде генсека НАТО Джорджа Робертсона, был постпредом США в НАТО. На данный момент, помимо всего прочего, Волкер стоит во главе Института международного лидерства Маккейна и является экспертом по Евразии.
И, к слову, это уже отнюдь не первое его антироссийское заявление. «Россия пытается разрушить порядок, установленный после «Холодной войны» в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров», - говорил он еще в апреле нынешнего года.
На данный момент, можно выделить три основных версии происходящего.
Первая – все именно то, чем кажется. Не секрет, что лидеры сверхдержав – это, своего рода, ядерное оружие. Беседуют вежливо и спокойно и на прямые конфронтации стараются не идти. Для этого есть люди рангом пониже. Эти, на своем уровне, говорят то, чего не могут позволить себе сильные мира сего. Такая вот ствольная артиллерия от мира большой политики.
Трамп и Путин могут делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что встреча прошла великолепно, а люди, вроде того же Волкера – рисовать подлинную картину происходящего. В конце концов, Украину с 2014-го года превращали в кинжал, которым можно проткнуть сердце России. Да и риторика Киева, так или иначе, все больше сводится именно к этому.
Вторая версия также не является чем-то неожиданным. На Дональде Трампе до сих пор стоит клеймо «пророссийского» президента, чем регулярно пользуются его политические оппоненты. И разу уж Волкер – человек из команды Трампа, то вполне возможно, что эта риторика – лишь ширма. На эту мысль, в частности, наталкивает нелепая бравада, с которой Волкер рассуждает о ядерном противостоянии. Трудно представить, что человек, работавший аналитиком в ЦРУ может заявлять подобное без ироничной улыбки. Впрочем, на фоне того, что уже четвертый год происходит на Донбассе, эта версия видится слишком уж оптимистичной.
Наконец, в-третьих, нельзя исключать и возможность персональной игры Волкера. В конце концов, он является представителем компании, лоббирующей интересы Администрации президента Украины в Вашингтоне. Злоупотребление служебным положением – явление, существующее отнюдь не только на постсоветском пространстве. Тем более, что в США, лоббирование – вполне законный род деятельности.
В целом же, какая бы из версий не оказалась истинной, а «потепления» между Россией и США, по крайней мере, на уровне риторики, в ближайшее время ожидать не стоит. Почти наверняка, мы услышим еще не одно подобное заявление, однако выводы придется делать, исходя из происходящего на Донбассе и в Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости