Знать
Закрыть
02 авг 19:08  Версия для печати

Трамп подписал закон об антироссийских санкциях

Трамп подписал закон об антироссийских санкциях


Президент США Дональд Трамп подписал в понедельник пакет антироссийских санкций, сообщил представитель Белого дома.

Он добавил, что скоро Белый дом опубликует соответствующее заявление.

Ранее документ подавляющим большинством голосов одобрили сенат и палата представителей. Новый пакет ограничительных мер станет самым масштабным с начала 2014 года. Законопроект расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики. Также он вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе.

Документ, в частности, корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.

Причем если раньше речь шла обо всех подобных проектах в России с участием подсанкционных физических и юридических лиц, то теперь санкции касаются только новых проектов, однако без географической привязки. Под ограничения попадают все новые проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев считает, что принятием этого закона США "продемонстрировали утрату адекватного восприятия реалий современного дня и, следовательно, утрачивают любые права в претензиях на "исключительную" роль в глобальном лидерстве".

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, подписание закона Трампом говорит о том, что "США плавно превращаются в парламентскую республику, которая руководит даже президентом, заставляя его делать то, чего он не хочет".

Источник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »