Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 14 авг 16:13

Чечня или Ичкерия: чей опыт ближе Украине?

Возможен ли флэш-моб в поддержку непризнанной республики в столице европейского государства? Да, если речь идет о нынешней Украине и способах подлить масла в собственную гражданскую войну.
13 августа на центральной площади Киева прошла акция чеченцев «Ичкерия жива!», воюющих на стороне ВСУ. «Мы хотим показать, чтобы Украина не повторила судьбу Ичкерии», - цитируют СМИ одного из участников, по традиции названного «активистом». В ходе акции «батальон имени Дудаева», развернул флаг «Ичкерии», площадью более 700 квадратных метров. Точнее, за них это сделали военнослужащие президентского полка, что придало акции внешнеполитического гротеска.Впрочем, даже это особого внимания украинских обывателей к мероприятию не привлекло. Разворачиванием гигантских флагов, бутербродными рекордами и гербами из крышечек в нынешней Украине никого не удивишь. Хотя именно ее жителям: и радикальным «патриотам», уверяющим что «тут господарь украинец», и адекватному населению, считающему, что стране нужен в первую очередь мир, стоило бы присмотреться к недвусмысленному символизму произошедшего.
Напомним, Ичкерия – провозглашенная в 90-х годах прошлого столетия чеченская республика, выступавшая за отделение региона от России. Де-юре именно против нее, а не Чечни, велись военные кампании России в те годы. Так что в данном случае официальный Киев сознательно выступает как раз на стороне сепаратистов, поддерживая возможность отделения какого-либо региона от страны, пусть и не своей. Осталось только спросить, откуда такое неприятие к значительно менее радикальными, но тоже непризнанным, республикам Донбасса? Ответ, конечно, очевиден и лежит в сфере оголтелой русофобии нынешней Украины, но так же можно дойти и до акций в поддержку ИГИЛ и других организаций, «пострадавших от агрессии российских ВКС». А это уже чревато реакцией Запада, из последних сил прикрывающего глаза на киевские «шалости».
Впрочем, и с имеющимися «правильными сепаратистами» не все однозначно. Организатором флэш-моба называют жену командира «батальона имени Дудаева» Адама Осмаева Амину Окуеву. Деятельность Адама и амины, равно как и всего подразделения, привлекает к себе внимание еще с 2014-года, в первую очередь, правовыми основаниями их участия в конфликте. Как некоторое время назад писали даже лояльные к боевикам украинские СМИ, легализоваться «батальону» не удалось ни под руководством Исы Мунаева, «бригадного генерала Ичкерии», в предыдущие годы скрывавшегося в Европе от вопросов российских правоохранительных органов, ни после его гибели и перехода управления к Осмаеву.
Кстати сама чета Осмаев–Окуева недавно «прославилась» в странной истории перестрелки с якобы киллером, после чего ряд СМИ засомневался в чеченском происхождении женщины, а саму историю отнесли скорее к криминальным, нежели политическим разборкам. Так что, в кавычки название батальона взято не случайно. Очень похоже, что это то самое «незаконное вооруженное формирование», которых на должно было быть на Украине согласно «минску», и которое объединяет лиц, легализовать которых не готов даже нынешний неизбирательный киевский режим.
В последнее время «свободные» украинские медиа тему «всемирной» поддержки АТО в виде участия в боевых действиях граждан других стран почему-то удалили с повестки дня. Но, судя по тому, что «батальону Дудаева» разрешили провести массовое мероприятие на главной площади страны, да еще и выделили почетный эскорт, от полуофициального привлечения в ряды силовиков иностранцев с неоднозначным бэкграундом и неурегулированными проблемами с Родиной, отказываться никто не намерен. Под флагом Ичкерии из Киева недвусмысленно посылали сигнал сбора, а кого привлекут эти знамена: радикальных исламистов, фанатиков или иных радикалов всех мастей, можно только гадать. В любом случае, четыре года планомерного создания рынка труда для наемников и боевиков со всего мира точно не сделали обстановку стабильней. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы считать, что если эти «псы войны» заменят ВСУ на линии фронта, то украинскому народу станет лучше. Не заменят, и не станет. Скорее проблем прибавятся, причем не столько у ополчения Донбасса, сколько у жителей украинских прифронтовых и тыловых территорий.
В общем, ничего нового. Киев в очередной раз подтверждает сделанную когда-то им ставку на войну, со всеми вытекающими для собственных граждан последствиями. Но на сей раз сигнал, в отличие от прозападных и проНАТОвских жестов, дан двусмысленный во всех точек смыслах. Претендуя на роль «щита западного мира» в Восточной Европе, Киев теоретически может проситься на роль второй Прибалтики или Польши. Политическая поддержка «Ичкерии» - прямой путь к тому, чтобы фраза неведомого «активиста» о повторе ее судьбы оказалось пророческой.
Безусловно, каждый конфликт уникален, и его разрешение – всегда штучное инклюзивное решение, которое не может быть точно скопировано. И если возвращаться к российскому, как исторически и территориально близкому опыту, то там, действительно было на определенном этапе сотворено много страшного и неприглядного, причем с обеих сторон.
Конфликт обошелся в сотни тысяч неоправданных человеческих жертв, разрушенные города и межэтнические отношения. Российское руководство в свое время выход из этого кровавого тупика нашло, взяло на себя ответственность за диалог и взаимное признание ошибок, и в итоге смогло превратить Чечню в самого верно союзника на Кавказе, в ту самую «витрину стабильности» российского государства.
В аналогичной ситуации, пусть и в других масштабах и с учетом ментальных особенностей, Украина сумела прийти к некой точке невозврата в донбасском конфликте. Вероятно, что «окно возможностей» для применения российско-чеченского опыта примирения, еще существует. Но вместо его поисков Киев близоруко выбирает из драматичного примера соседей, примитивную линию «войны с русскими». Куда она приведет, наглядно видно по вчерашней акции, участники которой вынуждены воевать в чужой стране без особых перспектив возвращения на Родину.
При этом, пытаясь мелко насолить соседу и подогреть собственный конфликт руками иностранцев, Киев невольно ввязывается в проблематику совершенно другого порядка. Сегодня исламский радикализм становится глобальной проблемой в мире. В ее решении готовы взаимодействовать антагонисты из США и России, которая как раз на Кавказе в свое время первой столкнулась тогда еще с прообразом этого явления. В нынешних раскладах антироссийское «гостеприимство» Украины – игра со взрывчаткой в прямом смысле этого слова. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости