Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 06 июл 17:50

«А я пойму все по глазам»: Когда не вошел в «двадцатку»

Серьезным ударом по имиджу президента Украины Петра Порошенко, могла бы стать новость о том, что в рамках Саммита «G20», лидеры Франции, России и Германии – Эммануэль Макрон, Владимир Путин и Ангела Меркель, без его участия, «пережуют» украинский вопрос за рабочим завтраком. Могла бы, но украинские СМИ, конечно же, не уделили ей должного внимания. Впрочем, саммит все ближе и степень уверенности в крепости своих позиций, Россия и Украина демонстрируют уже сейчас.
Бесконечно наивно было бы полагать, что украинский вопрос, в ходе саммита «Большой двадцатки», встанет во главу угла, однако же, эта долгоиграющая и откровенно утомившая всех причастных тема, так или иначе будет на слуху. В этом смысле, новость о том, что несговорчивого Петра Порошенко, пусть неформально и, вероятнее всего, разово, вывели за пределы «Нормандского формата», дабы прочие участники могли спокойно обсудить ситуацию, представляется крайне важной. И помимо всего прочего, ставит Порошенко, обещавшего не допустить, чтобы судьба Украины решалась без участия самой Украины, на отведенное ему место.И, конечно же, такой формат – явный признак «международной изоляции», в которой, по мнению украинских политологов, уже четвертый год томится Российская Федерация. С другой стороны, по словам тех же «экспертов», Макрон и Меркель, в четыре руки, непременно заставят Путина подписать «капитуляцию» или, как минимум, вручат ему «черную метку».
Тем временем, Россия, в лице своего президента, продолжает демонстрировать спокойную уверенность.
В преддверии саммита, Владимир Путин написал довольно лаконичную статью для авторитетного немецкого издания «Handelsblatt».
В тексте, он, в доступной форме, представил российский взгляд на прошлое, настоящее и будущее саммита «Большой двадцатки», затронул ряд актуальных вопросов, включая миграционную проблему, терроризм, кибербезопасность, а также пути дальнейшего развития мировой экономики.

«Новая тема в рамках «двадцатки» — информационная безопасность. Россия последовательно выступает за свободу доступа к коммуникационным технологиям, включая сеть интернет. Большое значение придаём защите прав человека в информационном пространстве. При этом в цифровой среде, как и в любой другой, свобода ни в коем случае не должна подменяться вседозволенностью и безнаказанностью. Это ведёт к разгулу киберпреступников, хакерских группировок, всех тех, кто, используя передовые технологии, посягает на неприкосновенность частной жизни граждан или суверенитет государств. Россия, одна из первых обозначившая опасность данного вызова, не первый год продвигает идею заключения универсальных международных договорённостей в рамках ООН, призванных противодействовать этим негативным явлениям. Рассчитываем здесь на позитивную, заинтересованную реакцию со стороны других стран. В повестку дня «двадцатки» также стоит внести и вопросы цифровой грамотности — ключевого элемента защиты прав потребителей в электронной коммерции», - высказался Путин по одному из самых животрепещущих вопросов дня сегодняшнего.
В целом же, статья получилась спокойной, миролюбивой и, в определенном смысле, проевропейской. Этим текстом, судя по всему, Путин хотел показать, в первую очередь, Германии, что Россия остается открытой для конструктивного диалога и плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества.
Официальный Киев, в то же время, демонстрирует явную и неприкрытую нервозность в преддверии саммита, пытаясь любыми способами напомнить мировому сообществу о своем существовании.
Сие, в общем, неудивительно. Сперва Украина выступит практически главным блюдом на упомянутом выше рабочем завтраке, а затем, по информации западных СМИ, будет обсуждаться в ходе встречи Путина с американским коллегой Дональдом Трампом. Причем, вторым номером – аккурат после сирийского конфликта. Как тут не занервничать?
И польские инициативы по перетягиванию звездно-полосатого одеяла на себя, о которых мы уже писали, на этом фоне, лишь подталкивают Украину к все более радикальным действиям.
Так, шестого июля, Петр Порошенко все же подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по поводу внешнеполитического курса Украины», чем, кстати, грубо пнул нормы украинской Конституции. Речь, как уже многие догадались, идет о принятии Украиной курса на вступление в НАТО. При том, что Конституция, как уже было сказано выше, прямо запрещает подобные поползновения.

«Отныне курс Украины на вступление в НАТО четко определен как один из ключевых факторов государственной политики Украины. Подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в Альянсе. Впереди - активная работа по реформированию безопасности и оборонных секторов, которая позволит нам достичь критериев членства», - говорится в сообщении, опубликованном в блоге Порошенко на «Facebook».
Важно понимать, что Украину в НАТО, на данный момент, никто даже не приглашал. Кроме того, даже по мнению украинских аналитиков, на переформатирование под стандарты Североатлантического альянса и, тем более, уплату членских взносов, с которыми едва справляются государства-флагманы Евросоюза, Украине просто не потянуть. И, в конце концов, до окончательно разрешения гражданского конфликта на Донбассе, о членстве в НАТО, в принципе, можно забыть. И на Банковой не могут этого не понимать.
Иными словами, речь идет о провокации России, для которой, продвижение НАТО на восток является прямой угрозой безопасности.
Еще одна явная украинская провокация имела место за день до этого – в ходе очередного раунда переговоров в Минске. Делегации от ДНР, ЛНР и Российской Федерации были вынуждены прерывать переговоры гуманитарной подгруппы в знак протеста. Камнем преткновения стала позиция официального Киева по процедуре обмена пленными.

«Ирина Геращенко заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и «РФ-оккупантом». В ответ представители республик покинули переговоры вместе с представителем РФ», - цитируют СМИ заявление представителя ЛНР в минской подгруппе Ольги Кобцевой.
Впрочем, госпожа Геращенко, которая, по слухам, попала в состав делегации от Киева абсолютно случайно, устраивает подобные провокации с завидной регулярностью, раз за разом заводя переговоры в глухой тупик.
Также, в список провокаций, можно смело вносить участившиеся, в последнее время, попытки Киева втянуть США в «Нормандский формат», разбалансировав, таким образом, и без того шаткую конструкцию. И, разумеется, анонс строительства «европейского вала» уже на границе с Приднестровьем. Последнее, впрочем, объясняется скорее желанием украинских чиновников «освоить» еще немного бюджетных денег.
Конечно же, говорить о возможных итогах саммита «G20», в границах украинского вопроса, пока еще слишком рано. Однако же, тот факт, что украинская сторона так сильно разнервничалась, явно добрый знак. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции