Говорит лидер
Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 16 авг 14:16

Помощь и защита - это две большие разницы

Помощь хороша, когда речь идет о разовой проблеме. Если проблема хроническая, то отсутствие системного решения только сильнее бросается в глаза.
Плановой гуманитарной помощью, громкими благотворительными акциями или не столь приметной, но важной доставкой необходимых медицинских средств, гигиенических принадлежностей и продуктов нуждающимся, Донбасс уже давно не удивишь. Увы, сегодня в некогда богатом регионе в материальной поддержке нуждаются десятки, если не сотни, тысяч людей, и чтобы не говорили свои и чужие скептики, помощь Российской Федерации и неравнодушных россиян для них поистине бесценна. На этой неделе более десятка семей погибших ополченцев получили существенную денежную помощь из рук российского писателя, публициста и политолога Николая Старикова, пребывающего с визитом в Донецке.«Россия всеми возможными способами оказывает помощь Донбассу, и в этом участвуют общественные и политические организации. Родилась идея собрать определенную сумму и передать ее многодетным вдовам ополченцев. И я взял на себя функцию лично вручить эти средства вдовам и сиротам. Всего мы собрали 1,3 млн. рублей. Я надеюсь, что благодаря СМИ об этой инициативе узнает больше людей, и в следующий раз мы сможем помочь жителям Донбасса еще серьезнее», — цитируют гостя местные СМИ.
Встреча с вдовами, судя по отчетным фото, прошла без лишнего официоза. Присутствовавший Глава ДНР поблагодарил гостя и в неформальной обстановке пообщался с семьями погибших. «Во имя свободы и Победы вы отдали самых дорогих людей. Подвиг ваших мужей-героев никогда не будет забыт. Спасибо вам за то, что не сдаетесь, продолжаете жить и достойно воспитывать детей», - цитирует Александра Захарченко его персональный сайт.
Личное внимание первого руководителя республики к вдовам ополченцев – начинание, без всякой иронии, достойное. А вкупе с привезенными российским гостем деньгами - наверняка полезное для поправки материального положения конкретных тринадцати многодетных матерей, оставшихся без мужей-кормильцев в лихое военное время.
Правда, вдов в Донбассе за три года войны стало куда как больше, а на самостоятельное решение проблем с их социальной защитой местные власти даже намеков не дают. Максимум, на праздники пригласят, разово детвору в аквапарк вывезут, проведут что-то еще яркое и эффектное. Остальное, видимо, отдано на рассуждение самих овдовевших матерей, которым на афиши о приезде русских артистов и общественников, традиционно приезжающих не с пустыми руками, нынче смотреть куда интересней, чем на сайт того же Народного совета.
Там новостная жизнь кипит, несмотря на летний сезон. У депутатов, судя по сайту парламента, есть время и желание бороться за свободу слова на Украине, переживать об украинских тарифах, энергетике и антисоциальных реформах, рассуждать о влиянии санкций на экономику России, и прогнозировать дальнейшее развитие геополитического кризиса, в разрезе втягивания Киева в НАТО. Всего за неполные две недели после выхода парламента с каникул приняты (некоторые с первой попытки в двух чтениях сразу) первоочередные законодательные нормы. К примеру, о перераспределении полномочий органов власти в вопросах контроля над рынками, невзыскании судебных издержек с предприятий ЖКХ (надо полагать для упрощения истребования долга за коммунальные услуги), внесены правки в нормы, регулирующие производство и оборот алкоголя и табака. Приняты во втором чтении законопроекты «О животном мире» и «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве».
Учитывая, что частный инвестор в природе ДНР – вид науке практически не известный, можно было, наверное, документы и не разделять. В комитетах обсуждают, как бы урегулировать издательское дело, подержать дипломатическую службу и транспортников. Последним, среди прочего, намерены морально помочь присоединением к международным соглашениям по дорожному движению и перевозке опасных грузов. Что означает это внешнеполитическое намерение, в условиях непризнанности ДНР другими подписантами соответствующих конвенций, не поясняется.
Впрочем, среди этих чрезвычайно актуальных инициатив есть и начинания, достойные пристального внимания. К примеру, в комитете по здравоохранению заговорили об общеобязательном медицинском страховании. Без этой реформы, уверяют авторы, «существующие в Республике условия финансирования отрасли здравоохранения не дают возможности в полном объеме обеспечить право граждан на бесплатную медицинскую помощь на надлежащем уровне». Так что не расслабляемся и следим за сайтом Народного совета, чтоб не проспать момент, с которого какой-нибудь фельдшерский пункт по пути в Седово или на Успенку вам валидол не даст без полиса. Похоже, ДНР – страна достаточно богатая, чтоб поэкспериментировать с социальными реформами.
А вот экспериментировать с реальной соцзащитой народные избранники почему-то не готовы. Среди вороха политических заявлений и законодательных инициатив, которых ведомство генерирует в разы больше, чем можно просто перечислить в одном материале, ни одного заявления о долге государства перед семьями погибших и раненых встретить не удалось.
Что, впрочем, не мешает уполномоченным лицам иногда торжественно открывать памятные объекты и произносить речи о долге перед павшими. Между тем, долг памяти – это вопрос общественной морали, к компетенции чиновников относящейся слабо. А долг государства – обеспечение достойных условий жизни вдовам и детям погибших.
Тема закона об ополчении давно ушла из мейнстрима даже соцсетей. Республика де-факто расписалась, что на какие-то льготы, выплаты и прочие материальные символы благодарности первой волне своих защитников у нее денег нет.
Хотя на приближающиеся праздники, судя по афишам, ресурсы есть. И на этом фоне уж очень болезненно воспринимается каждая новость о том, что многодетным семьям погибших ополченцев вынуждены помогать исключительно неравнодушные русские люди, в то время как на месте на это почему-то нет сил. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости