Говорит лидер
Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 31 авг 15:02

Россия устала от Донбасса?

Удивительные и даже тревожные вести приходят в нашу воюющую республику из Российской Федерации. На фоне подготовки к очередным выборам в Государственную думу неожиданно выяснилось, что уровень поддержки республик Донбасса, как, впрочем, и интереса к нашим проблемам, у граждан России стремительно падает. Результаты соответствующего исследования ВЦИОМ облетели все российские, украинские и республиканские СМИ, основательно подняв настроение украинским «патриотам».
Тридцатого августа Всероссийский центр изучения общественного мнения, аккурат ко Дню шахтера, сделал Донбассу весьма оригинальный подарок в виде результатов социологического исследования, которые, откровенно говоря, не в нашу пользу.
К примеру, если верить социологам, количество россиян, считающих, что необходимо признать ДНР и ЛНР, сократилось на шесть процентов, с 29% до 23%. Что уже само по себе тревожно.
А вот желающих не вмешиваться во «внутренний украинский конфликт», который перестал быть таковым ровно в тот момент, когда Донецк и Луганск провозгласили собственную независимость от Киева, наоборот стало заметно больше. Ныне за невмешательство выступают аж 38% россиян. И только 14% готовы принять Донецкую и Луганскую Республики в состав Российской Федерации. Еще 3% и вовсе желают, чтобы Москва помогла Киеву восстановить контроль над мятежными регионами, а 8%, наоборот, хотят, чтобы Кремль поспособствовал расширению нашей автономии в составе Украины.
Иными словами, большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ предпочло бы не вмешиваться в случае, если Киеву, при поддержке внешних сил, удастся переломить ситуацию на передовой в свою пользу. Что может за этим последовать, мы прекрасно видим на примере подконтрольной украинским силовикам территории Донбасса – масштабные зачистки, насильственная украинизация, репрессии и закрытие промышленных предприятий. Невеселые, в общем, перспективы.
Второй вопрос исследования коснулся необходимости отправлять на Донбасс гуманитарную помощь, в том числе и за счет бюджетных средств. За то, чтобы продолжать практику снаряжения гуманитарных конвоев, высказались 64% россиян. Отметим, что в 2014-м и 2015-м годах, этот показатель переваливал за 70%. В то же время, процент выступивших против гуманитарной поддержки Донбасса, за минувший год, увеличился вдвое – с 15 до 27 процентов.
Наконец, третий вопрос социологов был и вовсе странным. Речь в нем шла о беженцах из Украины. В частности, у респондентов спрашивали, проживают ли таковые в их населенных пунктах. Каждый четвертый ответил, что украинских беженцев в его краях обитает много. Еще 39% заявили, что встречали мало беженцев, а 14% не встречали их вовсе.
Загвоздка лишь в том, что следует четко разделять беженцев с Донбасса, спасавшихся в России от снарядов украинской артиллерии и тех, кто выехал в соседнее государство из самой Украины. Конечно, есть еще и политические беженцы, но в процентном соотношении, их количество едва ли больше статистической погрешности. А то ведь, учитывая социально-экономическую ситуацию в Украине, которая ухудшается с каждым днем, вскоре окажется, что беженцев с Донбасса в России больше, чем людей, проживавших в наших краях до войны. Предпосылки к этому уже имеются.
В целом причины столь резкого крена российского общественного мнения в сторону позиции «ой, все, разбирайтесь сами», объяснить нетрудно. Едва ли не с середины 2015-го года из немногочисленных сюжетов российских СМИ о донбасских реалиях можно понять лишь одно – жизнь налаживается. И война, в принципе, закончилась, и ночные обстрелы, плавно переходящие в утренние, ВСУ больше не ведут, и люди якобы не гибнут. А уж экономика возрождается, аки феникс из пепла. Ну, случаются, конечно, неприятные казусы на передовой, но исключение, вроде как, лишь подтверждает правило. А правило утверждает, что все у нас хорошо и помощь российская, как гуманитарная, так и политическая, уже не особо нужна.
Любой дончанин знает, что с реальной действительностью, эта ширма благоденствия имеет преступно мало общего. Территории непризнанных республик ежедневно подвергаются ударам украинской артиллерии, а люди гибнут как на передовой, так и в тылу. Экономическая ситуация также бесконечно далека от более или менее стабильной. Что же до поведения украинской стороны, то факты зверств украинских силовиков уже признают даже на международном уровне. Таковы реалии. И если бы российский народ ближе познакомился с местной проблематикой, то и результаты социологических исследований выглядели бы иначе.
Особенно грустно наблюдать все это на фоне предвыборной кампании в Государственную дума Российской Федерации. Если позиция партий власти, по крайней мере, в официальной плоскости, давно ясна, в том числе, и по упомянуто выше информационной канве, то агитационные ролики представителей оппозиционных либеральных политсил – один другого краше.
Политические игры, дескать, ощутимо бьют по экономике России, от санкций не продохнуть, а без санкционных продуктов жизнь не мила, поэтому нужно срочно менять курс. Уровень цинизма просто запредельный. Героям таких роликов, которым, судя по всему, без хамона и пармезана жизнь не мила, очень хочется посоветовать переснять свои агитки. Пусть тексты остаются все теми же, а вместо их сытых лиц, зрителю покажут разрушенные города Донбасса, убитых людей, стариков, лишенных честно заработанных пенсий. Ну, чтобы электорат знал реальную цену санкционных яств, а также политиков, предлагающих разменять жизни русских людей донецкого края на отмену санкций. Так ведь честнее получится.
Конечно, украинская сторона, силами подконтрольных СМИ, норовит представить результаты исследования пресловутым «сливом» республик, выдавая, тем самым, желаемое за действительное. На самом же деле, ситуация в который раз подтвердила, что украинские либералы, ныне пришедшие к власти, являются братьями-близнецами либералов российских. Цели, задачи и мировоззрение, по крайней мере, у них общие.
К сожалению, эти «замечательные» люди не лишены влияния на российское общество. А о том, что эти «родственнички» киевского майдана могут принести в Россию такой же порядок, как принесли в Донбасс, обывателю, почему-то, забывают напоминать. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции