Говорит лидер
Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 05 апр 16:09

Южноосетинский маневр

Власти Южной Осетии предлагают «обходной маневр», который, по их мнению, позволит республике войти в состав России без внешнеполитических последствий для Кремля. Если им удастся «протоптать тропку», опыт будет полезен всем ориентированным на Россию непризнанным государствам, включая и Республики Донбасса.
На пресс-конференции по итогам трехдневного официального визита в Москву президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов сообщил о намерении в ближайшее время провести референдум, который позволит Республике де-факто войти в состав РФ, де-юре не вынуждая Россию принимать регион.
Стоит напомнить, что попытки теснее интегрироваться с Россией Южная Осетия предпринимает все годы своего существования. После 2008 года, когда РФ вступилась за осетин в конфликте с Грузией и официально признала Республику, связи между странами вышли на качественно новый уровень. Действует договор о военном сотрудничестве, в рамках которого на территории Осетии есть полноценная военная база российской армии, Республика на постоянной основе получает экономическую и социальную помощь, большинство граждан имеют и местный и российский паспорт. Референдум за присоединение к России Осетия готова провести давно и неоднократно предлагала Кремлю такой путь дальнейшей интеграции.
Но, еще прошлой осенью власти РФ весьма прозрачно намекали на внешнеполитическую несвоевременность подобного плебисцита. В октябре прошлого года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в ответ на предложение Тибилова провести Референдум за воссоединение просил горячих кавказских друзей не спешить. «Глава Южной Осетии как глава суверенного государственного образования может провести какой угодно референдум, но это не значит, что они будут приняты в состав РФ. Нужно получить согласие России», — говорил сенатор, намекая, что дать такое согласие РФ пока не готова.
Формально, не готова она и сейчас. Но что-то в конъюнктуре изменилось. По сообщению Леонида Тибилова, вопрос о проведении референдума обсуждался в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным. И переговорщики пришли к выводу, что это «внутренний вопрос Южной Осетии», который, конечно, нуждается в дополнительной юридической проработке. Это конечно, только домысел, но, не говоря нет, и отдавая вопрос под внутреннюю юрисдикцию осетин, Владимир Путин де-факто дал добро на референдум, а значит, и на его последствия.
«Необходимо внести изменения в Конституцию нашей республики, по которым референдум будет проведен», – сообщил Леонид Тибилов о предложенном плане сближения стран. Правки должны быть внесены в в статью 10 Основного закона Южной Осетии. Сейчас она выглядит так: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий». В новой редакции главе государства будет дано «право обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением создать единый союзный орган». Собственно этому наднациональному образованию осетинские власти и передадут основные властные полномочия.
«Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении», - заявил Леонид Тибилов, отметив, что референдум пройдет в ближайшее время, «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше».
Освобождает такой маневр Россию от рисков или нет – международная политическая бабушка, конечно, надвое сказала. Но ситуация, бесспорно любопытна. Некоторые эксперты считают, что осетинский вопрос напрямую связан с обострением карабахского конфликта, что вынуждает Россию усиливать внимание к кавказским проблемам. Другие аналитики предостерегают от движений по расширению границ, напоминая, что Запад все еще не смирился с присоединением Крыма и даже при непрямом присоединении реакция может быть достаточно резкой.
В любом случае, если южноосетинский маневр удастся, он будет иметь серьезное значение для других непризнанных республик на просторах СНГ. Опыт может быть востребован и Абхазией, и Приднестровьем. Для Донбасса все несколько сложнее, так как, во-первых, Южная Осетия и остальные перечисленные государственные образования имеют хоть частичное признание, в отличие от ДНР и ЛНР, во-вторых, у наших собратьев по несчастью боевые действия остались в достаточно далеком прошлом, к чему Донбасс только стремится.
С другой стороны, если российское руководство пойдет на риск присоединения Осетии, пусть даже через образование межгосударственных структур, значит, осознание неизбежности западных протестов пришло, и они перестают быть сдерживающим фактором. А это даст Донбассу шансы на мир и российское будущее.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости