Читать
Закрыть
Степан Никонов - 17 фев 10:31  Версия для печати

Донбасс: ООН помогает, Киев разрушает

Донбасс: ООН помогает, Киев разрушает

Организация объединенных наций выделит в 2017 году 30 миллионов долларов на продовольственную программу для жителей Донбасса и переселенцев. Украина в тот же период потратит на войну 4 миллиарда в той же валюте.

Центр новостей ООН сообщил, что до конца текущего года в рамках Всемирной продовольственной программы на гуманитарные проекты в Донбассе будет выделено 30 миллионов долларов.

«Многие местные жители не могут купить себе продукты и нуждаются в помощи. Рост цен особенно болезненно сказывается на людях на фоне безработицы. Многие семьи из-за экономической нестабильности вынуждены искать альтернативные способы выживания», - прокомментировала сообщение представитель программы на Украине Дорт Еллехаммер.

В рамках продуктовой программы помощь должны получить 220 тысяч человек, в том числе 70 тысяч людей из уязвимых категорий: пожилые люди, семьи с одним кормильцем, люди с хроническими заболеваниями и инвалидностью. «Также будет продолжена практика распределения наличных средств среди переселенцев», - сообщает организация.

Не стоит забывать, что логический ряд «Украина – деньги - помощь» неизбежно ведет не столько к улучшению жизни социально незащищенных слоев, сколько к «слепым трастам» и е-декларациям со многими нулями. Так что, и без того скромный охват программы – около 10 процентов от 3 миллионов нуждающихся по подсчетам самой ООН, может дополнительно сократиться.

Впрочем, даже если чиновникам не дадут и копейки украсть, при простом делении суммы финансирования программы на количество потенциальных получателей, получается 100 долларов на семью. А ведь в бюджет еще входит оплата труда персонала, логистика и прочее, так что реально нуждающимся людям достанется еще меньше. А главное, если каким-то конкретным несчастным семьям, которым повезет получить помощь, это и станет каким-никаким подспорьем, то повлиять на обстановку в регионе или за его пределами гуманизм ООН явно не сможет.

Стоит напомнить, что блокада Донбасса – это не только новоявленная инициатива Семенченко-Парасюка, а давняя официальная политика Киева. Ничем иным, кроме намеренной попытки вызвать гуманитарную катастрофу в регионе, где проживает несколько миллионов человек, объяснить запрет на поставки через линию разграничения продуктов питания и медикаментов не получается. Полномасштабное бедствие, надо отметить, было предотвращено исключительно благодаря помощи России, а также налаживанию импорта из стран Таможенного союза. Но ситуация все равно далека от нормальной, что, собственно, констатирует и ООН.

Сами по себе поставки гуманитарной помощи в зоны локальных конфликтов – дело давно налаженное и отработанное международными организациями. Но поддерживать продуктами международные доноры собираются не только жителей республик, которые, по справедливости, являются наиболее пострадавшей стороной того, что в Киеве называют «АТО». Но и жителей подконтрольных Украине территорий, которые, вообще-то, должны опекаться непосредственно государством. А также новых жителей совсем мирных регионов, которым официальная власть обещала и обязана была обеспечить нормальные условия на новом месте, раз уж их дома было решено разбомбить во имя «территориальной целостности». Фактически, подобными гуманитарными программами ООН расписывается в социальной несостоятельности украинского государства.

И, что удивительно, чуткую к каждому недостаточно проукраинскому слову киевскую власть имидж страны «четвертого мира» вовсе не смущает. Судя по недавним разглагольствованиям о необязательности помощи «ватным» жителям Авдеевки, которые в начале февраля по милости ВСУ оказались без света и тепла, и продолжающимся в украинском политикуме дискуссиях, правильно или нет, поступают «патриоты-блокаторы», спровоцировавшие ЧП в украинской же энергетике, скорее даже наоборот. Бесчеловечными поступками по отношению к своим и чужим постмайданный Киев гордится и только в этом году на войну намерен потратить в сто раз больше, чем гуманное международное сообщество решило выделить на помощь пострадавшим. А ООН, похоже, уверенно движется стопами Лиги Наций, изыскивая средства на ликвидацию последствий, но, даже не пытаясь, повлиять на причину, вызвавшую бедствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »