Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 10 июн 14:52  Версия для печати

Переселенцы, go home?

Переселенцы, go home?

Украинские власти продолжают усложнять жизнь жителям Донбасса, по каким-то причинам решившим переждать войну в как бы своей стране. И после смены кабмина, Киев продолжает намекать переселенцам, что в гостях им не рады.

О том, что никакие мирные жители Донецкой и Луганской областей постмайданной власти на собственной территории не нужны, можно было догадаться еще летом 2014-го, когда гражданским предлагалось пользоваться «зелеными коридорами», ведущими по самым непредсказуемым местам фронта. Но и со снижением накала боев отношение власти к тем, кто поверил, что украинский паспорт дает им какие-то права на помощь, лучше не стало. Бюджет Украины, стараниями реформаторов, ужимается как «шагреневая кожа», а значит, нужны новые и новые способы сократить количество получателей.

Как сообщалось ранее, с весны верификации социальных выплат параллельно затеяли Министерство социальной политики и Минфина. В результате без законных пенсий остались сотни тысяч людей, и даже те, кто и не помышлял о «пенсионном туризме», оказались на грани выживания, иногда и за ней. Пенсионному фонду, дефицит которого уверенно приближается к 150 млрд. гривен, все это не помогло, как и госбюджету, в целом.

Не помогло, а, значит, нужен новый виток «естественно отбора» получателей. 8 июня на заседании правительства были приняты изменения в ноябрьское постановление №637, которое регулирует вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам.

По оценкам ряда общественных организаций, нововведения кабмина противоречат действующему законодательству и являются прямой дискриминацией временно перемещенных лиц, а также ведут к нарушению их прав и открывают возможности для незаконного сбора и использования персональных данных переселенцев.

Так, чтобы оформить пенсию или помощь от государства переселенцам придется регулярно проходить процедуру «проверок мест фактического проживания /пребывания». Это не только унизительно звучит, но и является на деле узаконенным издевательством над гражданами. На момент «обследования», назначить которое чиновники могут на любое, и, зачастую, рабочее время, все члены проверяемой семьи должны быть на месте. О визите предупреждать заранее не обязательно, так что кто на работу ушел – тот может всю семью подвести.

Далее по процедуре, Комиссия составляет Акт обследования материально-бытовых условий проживания семьи по установленной форме, и по нему и принимает решение, кому выплаты начислять/продлять, а кому нет. Как это коррелируется с полномочиями других органов власти постановление не разъясняет, но, скорее всего, это просто дает еще один инструмент давления на переселенцев.

Если же переселенец в момент проверки не присутствовал по месту регистрации, у него остается всего три дня на визит во все инстанции. Иначе наступает автоматическое лишение помощи, восстановить которую удастся только через два месяца. При этом кабмин скромно умолчал, что закон Украины о правах переселенцев, который уже сам по себе является дискриминацией, так как сужает права одной группы граждан, дает нашим землякам «вольную» на 60 дней, в течение которых они могут не пребывать по заявленным адресам, а в особых случаях – на 90. Кроме того, при смене места жительства у переселенца есть всего 10 дней, чтобы сообщить о новом адресе. Как показывает практика, это не означает, что его выплаты переедут вслед за ним, но хотя бы сохранит шансы на их получение.

Проходить обследования комиссией переселенцы должны будут два раза в год. Кроме того, в любой момент к ним могут «нагрянуть» мобильные группы из сотрудников полиции, миграционной службы, Пенсионного фонда и СБУ. Что будут искать в холодильниках и чемоданах временно перемещенных лиц сразу две правоохранительные структуры кабмин не уточняет, но можно с уверенностью утверждать, что борьба с «преступностью» пойдет на лад. Ведь, «обследования социально-бытовых условий» - это фактически бессрочная санкция на обыск в доме любого донецкого или луганского переселенца.
Этот подтверждает тот пункт постановления, где указано, что поводом для внеплановой проверки может стать «собственная информация» УТСЗН, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также благотворительных организаций, общественных объединений и волонтерских структур. Учитывая роль, которую играют последние в современной украинской действительности, кабмин фактически узаконил прессинг на переселенцев со стороны, так называемых, активистов.

Выдавливание переселенцев с украинской территории – закономерный процесс. У официального Киева нет ни политической воли, ни материальных возможностей интегрировать этих людей. Они остаются ментально чужими базовому электорату, на который опираются партии майдана и причиняют властям одни неудобства. Усложнение порядка оформления или продления соцвыплат – очередной толчок к тому, чтобы переселенцы или перестали числиться таковыми, прекратив добиваться помощи от государства, или вообще возвращались домой, к «террористам и сепаратистам», которые в отличие от Киева готовы заботиться о социально незащищенных согражданах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Знать
Больше новостей »