Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 26 фев 09:42  Версия для печати

Верификация: 401-й способ честного отъема денег у неимущих

В отличие от героя Ильфа и Петрова, знавшего 400 способов незаконного завладения денежными средствами, к услугам киевских комбинаторов целая государственная машина, способная сделать нищим любого гражданина.

Верификация: 401-й способ честного отъема денег у неимущих

Сообщение об отмене выплат заслуженных пенсий 150 тысячам стариков Донбасса (подробнее здесь http://patriot-donetsk.ru/3644-pensionnoe-moshennichestvo-sbu-protiv-starikov-donbassa.html) прошло для украинской общественности незаметно. Не было активистов, пикетирующих Кабмин или СБУ, пламенные блогеры не постили о недопустимости геноцида населения в «цеЕвропы», правозащитники не грозили Гаагой. Молчат - значит, одобряют, решили власти и продолжили.

25 февраля председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, рассуждая о «мошеннических схемах» пенсионеров, оценил количество потенциально «лишних ртов» для украинского бюджета уже в 6 раз больше от первоначально заявленного. Если ранее речь шла о 150 тысячах переселенцев, то теперь Грицак угрожает почти миллиону соотечественников!

«Количество фиктивных переселенцев колеблется в пределах от 500 до 900 тыс. человек. Если взять максимальную цифру 900 тыс. переселенцев, которые фактически никуда не переселились, а проживают на неподконтрольной Украине территории, и умножить на минимальную пенсию 1074 грн., без выплаты 2400 грн. на семью, получается 966 млн. грн., то есть почти миллиард. Это просто пенсия, без социальных выплат, поэтому несколько миллиардов гривень ежемесячно украинским бюджетом теряется", - утер скупую слезу главный контрразведчик Украины.

Впрочем, СБУ не единственное ведомство «пекущееся о малых сих». Министр финансов Наталья Яресько тоже считает, что государство помогает слишком большому количеству населения и его, количество, стоило бы подсократить. Для этого предлагается провести аудит системы соцобеспечения и верификацию выплат и получателей, чтобы «исключить из списков «мертвые души» и людей, получающих несколько пособий одновременно и т.д». «Я думаю, что никто не должен быть против верификации, ведь это просто проверка - если окажется, что со списком получателей все в порядке и сэкономить в бюджете на этом не получится, то это будет моей проблемой, и мне придется искать где-то 5 млрд грн., которые я рассчитываю сэкономить за счет ее проведения ", - добавила она, не уточняя, что получателями социальной помощи, в виде субсидий или пособий по безработицы, многие украинцы стали как раз благодаря ей сотоварищи.

Что же касается опасений, что сэкономить не получиться, то это скорее женское кокетство госпожи министра. По мнению многих украинских экспертов, пока нормативная база верификации выписана так, что лишиться соцпомощи можно из-за наличия любого, даже самого мизерного депозита, копеечного роста зарплаты, наличия в доме «предметов роскоши», к которым при желании можно отнести все, вплоть до холодильника «Минск» и телевизора «Березка». В общем, было бы желание, а оно есть.

Не остаётся в стороне от процесса и Кабмин. 25 февраля реформаторы-камикадзе утвердили проект закона, который должен с будущего года усилить роль социальных инспекторов для контроля за выделением социальной помощи и предоставлением социальных услуг. По словам премьера Яценюка, верификацию социальных выплат необходимо провести для выявления мошенников, и правительство намерено добиться, чтобы такие выплаты получали только те граждане, которые этого заслуживают. В общем, заглянут в холодильник к каждому украинцу, и если там еще «мышь не повесилась», то вы мошенник. А зная «трепетное» отношение этой власти к народным нуждам, заслужить пенсию или помощь по инвалидности, безработице или беременности в этой стране вскоре станет ой как непросто.

Помните немецкого священника, который «молчал, когда ОНИ приходили за коммунистами, социал-демократами, евреями ...»? Население Украины свыклось с беспределом в отношении жителей Донбасса, привыкло молчать «чтоб не было как в Донецке». Вот только наивно полагать, что жителями Донецка все ограничится. Ресурсная база Украины истощена, и продолжение грабежа населения неизбежно потеряет географический признак.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции