Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 15 сен 16:00

«Стреляйте на все!»: Донбасс сам оплачивает войну против себя

За восемь месяцев текущего года жители Донецкой области заплатили почти 12 млн. долларов за войну. Похоже, тезис киевской пропаганды «они сами себя обстреливают» не так и далек от истины.
Как бы ни прискорбно было констатировать сей факт, но похоже «слухи о нехватки денег на ВСУ» как минимум, несколько преувеличены. Как сообщила бывшая когда-то донецкой интернет-газета «Жизнь» , с начала года на «поддержку обороноспособности государства», как это называется в украинских СМИ, жители донецкого региона заплатили 312 млн. гривен. Речь идет о сборе налога на АТО, который взымается киевским правительством в основном с доходов физических лиц, то есть зарплат, и, до недавних пор, еще и с пенсий.Как с гордостью сообщает СМИ, «такие результаты превышают прошлогодние поступления военного сбора на 46 млн. грн. или на 17 %. Лишь в августе, уплатив военный сбор, жители Донетчины пополнили государственный бюджет Украины на 40 млн. гривен».
Конечно, гривна сегодня – это совсем не та валюта, которую мы помним с довоенных времен, но и по текущему курсу получается, что в месяц только в нашем регионе на войну собирается порядка 1,5 млн. долларов. И, что особо обидно, собирается, в том числе и с самих жителей республик, с которыми воюют на эти средства.
Не секрет, что крупнейшими налогоплательщиками региона, в том числе и за счет отчислений с заработных плат, которые, в отличие от корпоративных налогов, не передавались в Киев, а шли в местные бюджеты, были и остаются крупные промышленные предприятия. За исключением Мариуполя, большинство из них расположены на территории ДНР: Енакиевский метзавод и его макеевский филиал, а также Комсомольское рудоуправление, входящие в холдинг «Метинвест», ДМЗ и два коксохимических завода, принадлежащие группе «Донецксталь», Шахта «Комсомолец Донбасса» и Зуевская ТЭС компании ДТЭК. Все они и множество предприятий помельче, как не трудно догадаться, еще в 2014-2015 годах перерегистрировали юрлица в городах, «освобожденных» украинскими силовиками, создав невиданный доселе рост местной экономики в откровенно депрессивных Краматорске, Дружковке и прочих населенных пунктах.
Понять расчет олигархов-владельцев не сложно – выпадать из официально признанной юрисдикции им не хочется, так как это лишит бизнес кредитных инструментов и доступа на внешние рынки, на которые, к примеру, полностью ориентирована металлургия.
Смирение республики со сложившимся статус-кво тоже объяснить не трудно. Учитывая, что только на указанных промышленных гигантах работает более десяти тысяч человек, социальное значение стабильности работы де-юре украинских заводов переоценить трудно. И, надо отдать должное, активы украинский финансово-промышленных групп заработную плату работникам выплачивают достаточно стабильно, и ее объем даже несколько выше, по сравнению с заработками на других предприятиях ДНР. Взять на себя финансовые, управленческие и политические риски, неизбежные при национализации предприятий, или их переходе в республиканское правовое поле, власти очевидно, не готовы.
Вот только так как начисление зарплаты производится в Мариуполе и других городах на той стороне, зарплаты наших земляков, прежде чем поступят на их карточки, облагаются всеми украинскими налогами и сборами. В том числе взымается, к примеру, взнос в Пенсионный фонд, который не выплачивает пенсии родителям нынешнего поколения тружеников Донбасса. И, конечно же, налог на АТО. 1,5% от заработка, взымаемые, к примеру, с макеевчан или ясиноватцев, работающих на коксохимах «Донецкстали», для того, чтобы разрушить их же дома.
Парадокс? Безусловно. Зато вопросов о спонсорах буквально вчерашних обстрелов Макеевки, Ясиноватой, Горловки и Докучаевска не возникает. Богато живем, дончане, сами «заказываем музыку», сами жалуемся на канонаду. Причем, это только местные с двух сторон платят около 1,5 млн. долларов в месяц. А ведь и другие регионы подкидывают «на защиту от агрессии», да и западные спонсоры, хоть и прижимистые, а все же без вспомоществования подопечных не оставляют. Так что, как пелось в известной песне «эта музыка будет длиться вечно». Пока геополитические игроки, все-таки не уберут от военного плеера финансовые батарейки.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Знать