Читать
Закрыть
Екатерина Шило - 13 сен 10:13  Версия для печати

Плох тот украинец, который не мечтает стать поляком

Плох тот украинец, который не мечтает стать поляком

Говорят, что чтобы стать настоящим патриотом Украины необходимо начать говорить на украинском языке, поддержать два майдана и, хоть чучелом, но уехать в Европу. Желательно, на ПМЖ, как это пытается сделать миллион «поляков по карточке» из Западной Украины. Сами поляки, кстати, по старой дружбе времен «до Хмельницкого», не против.

В начале сентября в Польше изменилось внутреннее законодательство о выдаче так называемых «карт поляка», и жители Западной Украины обрели новые европейские перспективы. По подсчетам специалистов, после вступления в силу законодательных изменений, ежедневно «евроустремляются» за картой более 500 жителей Галичины, Франкивщины и прочих наиболее патриотичных регионов. И это упрощение только начало действовать – дальше, как говорится, будет. До того, по разным данным, «карту поляка» получили от 900 тысяч до 1,5 млн. украинцев. Плюс, только с начала года более 700 тысяч получили разрешения на работу в Польше. А уже в стране местное издание «Rzeczpospolita», со ссылкой на Союз предпринимателей Польши, насчитало более миллиона мигрантов из Украины.

Кстати, еще одна восточноевропейская страна тоже «украинцами прирастает». На днях Чешское статистическое управление сообщило, что за первое полугодие текущего года переселилось почти 20 тысяч человек из Словакии, Украины и Румынии, что позволило ведомству зафиксировать демографический рост.

Целей политики «почти открытых дверей» восточноевропейцы не скрывают. Им срочно нужна дешевая рабочая сила, а украинцы, хоть и чуть дороже сирийцев, но, во-первых, трудолюбивей, во-вторых, привычней.

К примеру, сами поляки, по словам директора Центра балто-черноморских исследований Ирины Верещук, предпочитают ездить на заработки в Великобританию, Германию и другие страны ЕС, а собирать яблоки и выполнять другие не слишком оплачиваемые работы в Польше предлагается «младшим собратьям», идущим в Европу, в том числе, и с «картой поляка».

Для ее получения гражданам стран постсоветского пространства нужно всего лишь доказать «свои родственные связи со страной», то бишь, наличие хоть капли польской крови. Для жителей «Сходных Кресов» это должно быть не так и сложно. Кроме того, украинцы не были бы собой, если бы украинский итернет уже не пестрил всевозможными предложениями о помощи в доказательстве правильного родства и получении заветного пропуска в «польский мир». Еще одна лазейка предоставлена «креативному классу» - основанием для получения «карты поляка» может стать и документальное подтверждение того, что человек в течение последних трех лет активно сотрудничал у себя на родине с польской диаспорой. Как отмечает член Союза поляков Киева Юлию Спорыш: «Этим часто пользуются «общественные деятели, журналисты, артисты, художники, историки, спортсмены…». Кстати, по данным «Gazeta Polska Codziennie», более 50% тех, кто выезжает из Украины в Польшу, имеет высшее образование. Но почему-то все эти свободные, креативные и высокообразованные люди, а ведь только такие, как мы помним, приезжали из западных областей целыми селами поддерживать «революцию достоинства» в Киеве, в Польше все равно предпочитают работать в сельском хозяйстве, гостиничной сфере и строительстве.
Плох тот украинец, который не мечтает стать поляком

Прелести же карты налицо – через год (раньше нужно было ждать два – прим. ред.) счастливый украинец может бесплатно получить гражданство. Более того, тем, кто переедет в Польшу на ПМЖ, государство готово предоставлять скидки на госуслуги, позволит получить бесплатное образование в государственных вузах и будет выплачивать материальную помощь в первые девять месяцев. И, конечно же, автоматическое разрешение на работу даже для тех обладателей карт, что пока на переезд не отваживаются.

Более того, в Польше разрешено двойное гражданство, чем с удовольствием пользуются обладатели заветных карт. Причем, что любопытно, в нарушение норм законодательства украинского, о чем не могут не знать ответственные органы польской стороны. «Все это может привести к серьезным последствиям. В том числе и политического характера - если на Западной Украине окажется очень много обладателей польских паспортов», - осторожно намекает Ирина Верещук.

Действительно, представить себе нечто подобное вне «украинского Пьемонта» и колыбели нации» тяжело. Как мы помним, Донбасс начали обстреливать из артиллерии и «градов» за меньшие проявления «неукраинскости». А какую ноту, к примеру, взял бы киевский МИД в случае массовой выдачи РВП а и то и сразу паспортов российскими миграционными службами где-нибудь в Одессе? За сколько минут принесли бы покрышки радикалы «Азова» и другие националисты, задумай кто поощрять «пропаганду русской культуры» в том же Харькове? Но галицкие патриоты «испытаны огнем двух майданов», так что массовое ополячивание «колыбели нации» власти и патриотическую общественность не беспокоит. Наоборот, известный промайданный политолог Юрий Романенко чуть ли не с гордостью сообщает в Facebook, что Польша готова принять до двух миллионов украинцев и это, де, «серьезно изменит отношения между странами».

В последнем он, наверное, прав. Многие обозреватели и исследователи, так сказать, новейшей истории Украины всегда отмечали, что самый сепаратистский регион с 1991 года – это как раз Галичина, которая давно мечтала вернуться в естественное для себя положение польской провинции. И только майданы, революционным путем возносившие на короткое время наверх именно галицкую идеологию на время возвращали регион в общеукраинское русло, при этом болезненно травмирую остальную страну. Вспомните, откуда родом большинство мародеров-добровольцев, развязавших войну? А где наиболее рьяно поддерживали вообще-то исторически нелепый лозунг «Украина едина»? Именно в регионе, по определению не бывшем единым с остальной страной.

Но, похоже, волна опять спадает, и жители Западной Украины возвращаются в нормальное для себя состояние индивидуального сепаратизма. Провести референдум и идти куда вздумается всем регионом этим «европейцам» и демократам просто в голову не приходит. Проще быть настоящим патриотом Украины с польским паспортом, и, желательно, в Варшаве. В «нэньке» после майдана жить, увы, некомфортно даже ее самой «свидомой» части.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »