Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 11 июн 14:00  Версия для печати

«Плакали ваши ценности»: Какую Украину строит Европа?

«Плакали ваши ценности»: Какую Украину строит Европа?

Государственный переворот, который украинские пропагандисты упорно называют «революцией достоинства», начался с призыва бороться за европейские ценности. Ради их обретения развязали гражданскую войну, положив в ней несколько тысяч человек, спровоцировали экономический коллапс и тотальное беззаконие, но так и не получили того, за что боролись. Не знали, как выглядит искомое или ищут то, чего не существует в природе?

Ознакомившись с интервью любого украинского политика или чиновника новой волны, вы без труда встретите упоминание о «европейских ценностях». Кто-то говорит, что украинцы уже обрели это загадочное сокровище, другим же кажется, что «свободолюбивая» нация лишь в начале большого пути. Только вот решительно никто не желает объяснить, что же это за ценности, вокруг которых развели столько шума, и зачем они украинцам нужны.

Исходя из контекста, можно предположить, что речь идет о чем-то по-настоящему хорошем, но, с другой стороны, разве добрый путь может быть устлан истерзанными телами вчерашних друзей и товарищей? Рядовых украинцев, впрочем, явно не интересует ответ на этот вопрос. Слишком уж приятно звучит слово «ценности», а их «европейский» окрас пробуждает фантазии о звонкой монете.

Время шло, а богаче и счастливее абсолютное большинство граждан Украины не становилось. Их собственные лидеры, дабы плебс не роптал, скармливали ему самые разные идеи, густо приправленные «европейским» соусом. Сначала речь шла о европейских зарплатах и пенсиях, затем о размытом понятии «свобода», которое, со временем, переросло в ложную «национально-освободительную борьбу», в конце концов и то, и другое протухло и стало попахивать этническими чистками.


Потому, что ни с европейским достатком, ни, тем более, с толерантностью, как все мы знаем, в Украине не сложилось. Народ беднеет день ото дня, полицейские отказываются защищать ЛГБТ-сообщество от правых радикалов, а уж про отношение государства к жителям восточных регионов нечего даже говорить. Спикер украинского парламента Андрей Парубий все уже сказал.

Можете ли вы представить, чтобы английская королева, в 2014-м году, заявила о том, что все шотландцы – негодяи и предатели, предавшие Британию еще сотни лет назад, а потому их нужно лишить всех прав и, желательно, загнать в резервации? Пожалуй, что нет. Старая Европе не позволяет себе такого хамства. Другое дело – юная поросль. В Прибалтике, с которой Украине нынче берет пример, апартеид – обычное дело. Там, очевидно, тоже не разобрались с европейскими ценностями, но промышленность уже развалили, поэтому, чтобы отвлечь население, занялись «национально-освободительной борьбой».

Украинцы, слава богу, пока еще не достигли таких высот, но явно мыслят именно в этом направлении. Некоторые, впрочем, до сих пор пребывают в активном поиске, ища ответа на сакральный вопрос у «старших партнеров». Там, правда, тоже не все так однозначно.

Вот, к примеру, на днях пресс-секретарь Представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик заявил о том, что Донбасс нынче является самым европейским регионом Украины. Речь, само собой, идет о территориях, подконтрольных Киеву.

«Господин посол, и мои коллеги, мы практически каждую неделею бываем на Донбассе, потому что мы верим, что Луганская и Донецкая области, они могут стать двигателем изменений в Украине. Донбасс очень изменится. Сейчас он становится европейским, и почему остальные регионы Украины не могут такими стать»

- заявил Стулик, отметив также, что нынче Донбасс стал эдаким Западным Берлином, который демонстрирует всему миру, что Украина выбрала единственно верный путь развития.

В данном случае, абсолютно не ясно, что же имеет в виду господин пресс-секретарь. Если речь идет о толерантности, то Донбасс, несмотря на заявления журналистов-грантоедов, был таковым всегда. Сказывается местный интернационализм. Слишком уж много разных национальностей проживает на Донбассе.

Но ведь Давид Стулик говорит об изменениях, произошедших в последнее время. Стало быть, речь идет не о дружелюбном отношении к иным культурам, религиям и мнениям. За последнее, кстати, Донбассу пришлось расплатиться тысячами человеческих жизней.

Возможно, люди, проживающие на территории, подконтрольной Киеву, получают европейские пенсии и зарплаты? Иные, как выяснилось, не получают вообще ничего. Об этом, в частности, свидетельствует история о пенсионерке, которая умерла, не дождавшись дня, когда государство соизволило бы выплатить ей честно заработанную пенсию.

Может быть там построены европейские заводы и фабрики, на которых трудятся счастливые дончане? Едва ли. Никто и никогда не станет инвестировать в регион, охваченный войной. Даже официальный Киев не горит желанием выделять средства на восстановление разрушенной инфраструктуры.


Быть может, в порядок в регионе обеспечивает полиция европейского уровня? Наверняка, тамошние правоохранители соблюдают права человека и не берут взяток. На фоне доклада миссии ООН о пытках и регулярных «зачистках», в ходе которых, украинские военные задерживают и грубо допрашивают всех, без разбора, подобное смешно даже предполагать.

Забавно еще и то, что на Донбассе идет война, но он, по мнению пресс-секретаря, является самым европейским. Что же мешает стать европейскими другим регионам, где войны нет и в помине? Как же «самый европейский город Украины» Львов? Загадка.

Но, быть может, в этом все и дело? Если разрушенный войной и обнищавший Донбасс, жителей которого фактически лишили избирательного права, а другие их гражданские права ежедневно нарушаются всяким, у кого есть оружие, является, по мнению европейских чиновников, именно тем, во что должна превратиться вся Украина, то многое становится на свои места.

Впрочем, глупо было полагать, что государства делятся на «хорошие» и «плохие», а Европейский Союз представляет команду «хороших». Неужели украинцы действительно поверили в то, что Европу, у которой и без того достаточно проблем, тревожит благосостояние восточноевропейских соседей? Бесплатный сыр, как известно, можно отыскать только в мышеловке. Поэтому европейцы исповедуют собственные ценности, а для вас заготовили другие. Внимательно посмотрите на растерзанный Донбасс. Именно так, по их мнению, должна выглядеть вся Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »