Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 13 мая 13:09

«Вирус цензуры»: Когда власть не доверяет народу

12 мая, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко, в ходе совещания, в рамках которого обсуждали с какой литературой стоит знакомить простого гражданина, а какую лучше поскорее запретить, предложил использовать разрешительный принцип в отношении печатной продукции, завезенной из Российской Федерации.
Цензура продолжает свое победоносное шествие по многострадальной украинской земле, растаптывая те самые европейские ценности, свободу мысли и слова, кромсая образование и культуру подошвами немытых сапог, обмотанных вышиванкой. На этот раз, под ударом оказались российские книги, посредством которых, если верить киевским политикам, Владимир Путин, собственной персоной, закладывает в головы простых украинцев неправильные мысли.По мнению вице-премьера молодой, свободолюбивой и бескрайне демократичной Украины, разрешительный принцип окажется более действенным, нежели полный и окончательный запрет российских книг.
«Книжный рынок нужно защитить от книг, содержащих путинскую пропаганду. В то время, когда на Востоке Украины идет война, такой шаг оправдан», - процитировала Вячеслава Кириленко его пресс-служба.
Украинское правительство, запретив все «неправильные» фильмы и сериалы из России, и окончательно зачистив эфир украинских радиостанций от враждебных нот, наконец добралось и до литературы. И нет фанатикам покоя.
Ранее Кириленко заявлял о намерении разработать законопроект, призванный защитить украинский книжный рынок и впечатлительные умы граждан от «зловредной российской пропаганды», до десятого мая текущего года. И, надо полагать, где-то, в недрах украинского Кабмина, прямо сейчас, группа наемных юристов, не покладая рук, трудится над документом, который в еще большей степени ограничит права и свободы украинцев.

Примечательно, что речь идет о тех самых людях, которых, теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в далекие «предмайданные» времена, называл «мудрым народом, который во всем разберется». Выходит, что при «кровавом режиме Януковича», народ был мудрым, но, за годы правления «честных» и «демократичных», отупел настолько, что уже не может понять, где пропаганда, а где литература.
Впрочем, стремлению новой украинской власти запрещать и ограничивать все, до чего могут дотянуться ручонки, есть и другое, куда более логичное объяснение. Режим, который зиждется и обогащается на откровенной, ничем неприкрытой лжи, может банально развалиться под напором всего, что даже отдаленно похоже на правду.
Вот и борются власть имущие с «путинской пропагандой», мимоходом освобождая те или иные ниши для себя любимых. Запретили российские сериалы, и телевизионный эфир внезапно опустел? Не беда! Ведь можно закупить сериалы из Турции. Пусть плохие и втридорога, но наверняка через «правильных» людей.
Что касается литературы, то здесь украинских чиновников понять нетрудно. В последние годы, российские историки активно пишут книги, разоблачающие всевозможные мифы, порожденные антисоветской, а, стало быть обязательно, и антироссийской пропагандой. В том числе, о «подвигах» ОУН УПА, как в Польше, так и на Украине, о тех или иных аспектах Великой Отечественной войны, перевернутых украинскими псевдоисториками с ног на голову. Пишут и про главное достижение не в меру «патриотичной» части населения Украины – о втором «майдане», раскрывая его подоплеку и перечисляя негативные последствия.

Все это, как нетрудно догадаться, официальный Киев считает крайне опасной информацией, от которой, простого человека, нужно оградить толстой стеной цензуры. А то ведь может выясниться, что и УПА с нацистами не воевали, и советские войска не оккупировали, а освобождали Украину, и уж тем более нельзя ставить под сомнения достижения второго майдана. Иначе – анафема и отлучение.
Правда, все эти меры, в эпоху информационных технологий, видятся даже не бессмысленными, а, прямо скажем, жалкими. Любой человек, имея доступ к интернету, прямые руки и желание узнать что-либо, без особого труда получит доступ и к запретным телеканалам, и к «неправильной» литературе. О кино и музыке нечего даже говорить. Можно найти что угодно и на любой вкус. Даже блокировку сайтов можно обойти в три клика «мышкой».
Прискорбно, что Киев, декларируя некие «европейские ценности», а также стремление к демократии и свободе, на деле все глубже погружается в болото тоталитаризма, цензуры и нарушения прав человека.
Вдвойне же прискорбно и то, что и в ДНР, по неизвестным причинам, нередко берут с Украины пример там, где делать этого явно не следовало.
Речь, идет о симметричных попытках заблокировать гражданам доступ к украинским средствам массовой информации, которые, якобы, могут посеять смуту в рядах дончан. На самом же деле, украинские медиа изготавливают такой контент, который, уже сам по себе, является сугубо антиукраинской пропагандой в глазах простых жителей ДНР. Тамошние спикеры выливают на аудиторию тонны идеологических помоев, прямо или косвенно оскорбляющих жителей Донбасса. Что до попыток выдать ложное за действительное, вроде россказней о проукраинских листовках, разбросанных над площадью имени Ленина в ходе Парада Победы, то они вызывают у людей лишь приступы жизнерадостного хохота. Ибо нельзя обмануть того, кто видит происходящее собственными глазами.
В то же время, такое проявление недоверия, банально оскорбляет дончан, которые не страдают ни слепотой, ни излишней доверчивостью. В конце концов, Донецкая Народная Республика задумывалась и создавалась как край свободных людей, и негоже чиновникам решать, какую информацию мы готовы принимать, а от какой нас лучше оградить. Тем более, что ограничения эти, как уже было сказано выше, и тут обходится за три минуты и скорее раздражают, нежели действительно ограничивают. Да и брать пример с разваливающейся Украины – это, мягко говоря, неправильно и неэтично. Поделиться в соцсетях:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции