Читать
Закрыть
Степан Никонов - 05 июл 18:00

Польша перестраховывается, Украина паникует

В преддверии саммита НАТО, МИД Польши приостановил малое приграничное движение с соседями. Реакция получилась весьма показательная: что немцам все равно, а русским – зеркально, то украинцам – повод для мини-майдана.
С 4 июля по 2 августа Польша приостановила приграничное движение почти на всех своих границах. Такое решение Министерство иностранных дел пояснило необходимостью обеспечения безопасности на предстоящем 8 и 9 июля саммите НАТО, а также во время Всемирных дней молодежи (26-31 июля).Со вчерашнего дня жители граничащих с Польшей районов Украины и России могут въязжать в Польшу на общих основаниях, то есть по соответствующей визе. В отношении Белоруссии такие меры не предпринимались, но местные СМИ предупреждают сограждан о возможности более тщательного таможенного контроля в связи с повышенными мерами безопасности в стране в целом. Стоит обратить внимание, что ограничение коснулось не только постсоветских стран, но даже членов ЕС и НАТО Германии, Словакии, Чехии и Литвы. Возможно, Польша и перестраховывается, хотя, стоит вспомнить, что ситуация в самой Европе из-за кризиса мигрантов остается напряженной, да и теракты в Брюсселе и Париже еще не затерлись в памяти.
С другой стороны, предосторожность Варшавы может иметь более длительные последствия, и естественно, не на западных рубежах наследников Речи Посполитой. В отношении ограничений перемещений граждан России и Белоруссии все более-менее понятно - членами Альянса они не являются, Россию же Северо-Атлантический блок и вовсе рассматривает как угрозу, так что временная приостановка режима упрощенного пересечения границы, пусть и неприятная, но вполне объяснима политическая шпилька Варшавы Кремлю. Москва, похоже, расценивает инцидент именно так, заявляя о «зеркальном ответе», тут же вызвавшем очередь на границе. Причем, как подчеркивают очевидцы, 3 июля, накануне приостановки, полуторакилометровая пробка образовалась именно с польской стороны, из граждан, спешащих въехать в РФ.
А вот евроориентированные украинцы на ограничение приграничного движения отреагировали куда более эмоционально. Все-таки уравнять «европейскую краину» с «северными варварами» – обида посильнее польско-московских шпилек. К утру 2 июля в пробках на украино-польской границе собрались почти полторы тысячи автомобилей. Через сутки, в лучших традициях нынешней демократии, появились активисты, заблокировавшие движение в пунктах пропуска «Грушев», «Шегини», «Рава-Русская» и «Краковец». Таким нехитрым образом митингующие выразили свой протест против решения польского МИДа.
Акция проходила традиционно «мирно»: с угрозами в адрес водителей, пытавшихся объехать затор, попытками перевернуть авто, разбитыми стеклами и прочими «аргументами» в пользу предоставления местному населению права и далее ездить в Польшу без виз.
Одним из «счастливчиков» возле «Равы-Русской» стал сотрудник польского посольства, который, как сообщают местные источники, возвращался на автомобиле Peugeot 301 домой вместе с детьми. Водитель попытался объехать митингующих по обочине, но протестующие перекрыли ему движение, начали раскачивать авто и оторвали дверную ручку. Автомобиль попытался отъехать от нападавших и травмировал троих человек.
Видео самого инцидента в Сети, к сожалению, нет, есть запись только последующей попытки авто оторваться от активистов, но представить себе реакцию водителя легко так. И понять поляка, не адаптированного к евроценностям украинского разлива, вполне можно, особенно, если в машине были дети.
Убедить активистов не мешать движению на всех заблокированных пунктах официальным властям удалось только сегодня, 5 июля. Но невозможно гарантировать, что любимая забава по блокированию может возобновиться, или начаться заново в других точках. Стоит напомнить, что весной подобные «развлечения» патриотов с российскими грузовыми перевозками уже стоили Украине и транзитного потенциала, и возможности осуществлять собственные перевозки по России и транзитом через ее территорию. Теперь украинским перевозчикам для доставки товаров необходимо пройти значительно больше разрешительных процедур, чем бизнесменам других стран.
Стоит напомнить, что, только в последний год количество украинцев в Польше выросло вдвое, до 1 миллиона человек, многие из которых – как раз жители приграничных районов Западной Украины, проникающие на заработки по специальным разрешениям. В ближайший месяц попасть в Краков и Варшаву удастся только обладателям виз, а значит, месяц сезонных заработков пропал для тысяч заробитчан.
Кроме того, пострадает и второй крупный источник доходов местного населения – контрабанда, которой в Западной Украине промышляют не только крупные преступные синдикаты, но и простые сельчане, пользующиеся как раз соглашением о приграничном движении, дающем право возить в Польшу мелкие партии сигарет без виз и особых формальностей. Деньги микроконтрабандный бизнес приносит небольшие, но в нищем регионе, после «патриотичного» уничтожения советского промышленного наследия, и такие крохи с барского стола дают шансы выжить.
Повышенные меры безопасности в Польше будут сняты уже в начале следующего месяца, но, если дело пойдет в том же ключе, то снимут ограничения не со всех. Стоит отметить, что за последнее время киевские политики и дипломаты сделали практически невозможное, добившись роста антиукраинских настроений у «адвокатов страны в Европе». Даже Варшава, десятилетиями поддерживавшая каждый антироссийский шажок Киева, откровенно устала от страны майдана и Бандеры, которая мечтает въехать в «еврорай», производя только войну, боевиков и нелегальщину. Это очевидно и по ряду заявлений европейских политиков, и по негласным мерам, препятствующим проникновению на польскую территорию особо помешанных на Бандере патриотов, как это случилось с музыкантами одной из львовских групп.
Если официально будет подтверждена информация о дипломатическом статусе водителя Peugeot, и делу захотят дать ход, то нападение «мирных протестующих» на автомобиль посольства и сотрудника ведомства станет серьезным ударом по и без того подпорченной репутации Украины в этой стране. А уж повод для дальнейших ограничений всегда найдется, сами украинские «патриоты» подкинут. До этой публики, похоже, до сих пор не дошло, что вожделенная евроинтеграция, за которую они убивали власть на майдане, с каждым шагом «гидности» все дальше и дальше.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции