Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 19 мая 09:30  Версия для печати

«Эта музыка будет вечной»: «украинский» Донбасс, как статья бюджетных расходов

«Эта музыка будет вечной»: «украинский» Донбасс, как статья бюджетных расходов

Донбасс – это звучит дорого. По скромным подсчетам «скромных» украинских чиновников, только на восстановление разрушенной инфраструктуры части региона, подконтрольной официальному Киеву, требуется, не много, ни мало, сто миллиардов гривен. Принимая во внимание тот факт, что за два года, украинская власть так, по сути, и не озаботилась восстановлением захваченных городов, вспоминается «крылатая» фраза: «Пилите, Шура, пилите! Они золотые!»

Дела с восстановлением «украинской» части Донбасса обстоят, как минимум, странно. Вот уже два года, как официальный Киев контролирует целый ряд населенных пунктов региона, пострадавших от войны. На восстановление инфраструктуры регулярно выделяются денежные средства, но, когда речь заходит о результатах, журналисты, уже второй год, демонстрируют украинцам один единственный восстановленный дом. В то время, как разнообразные «активисты» починяют разрушенные мосты, протягивая через них украинские флаги. Такой вот «свидомый» ремонт. Все это, разумеется, под чиновничьи стоны в тональности «мы строим, а они снова разрушают».

Еще в марте нынешнего года, председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, известный своим крайне презрительным отношением к дончанам, заявил о том, что в 2016-м году, на восстановление инфраструктуры Донбасса, планируется выделить 6,5 – 7 миллиардов гривен. Вместе с тем, Жебривский напомнил о том, что еще не израсходованы 4,5 миллиарда гривен, скопившиеся на счетах за второе полугодие 2015-го.

Ранее, в январе 2016-го года, чиновник подчеркивал, что только на восстановление дорог общего пользования, потребуется 30 миллиардов гривен: «По предварительной оценке, один километр новой дороги сейчас стоит 8 млн грн. Первоочередная потребность - в ремонте трассы «Краматорск-Мариуполь» в обход Донецка. В свое время проектными работами не предусматривалась та нагрузка, которая приходится на нее сегодня», - подчеркивал Жебривский. О том, в каком состоянии и поныне находятся дороги общего пользования, знает всякий житель тех краев.

Теперь же речь идет о куда более значительных суммах. Вчера, 18-го мая, господин Жебривский заявил уже о ста миллиардах гривен, необходимых для восстановления инфраструктуры.

«Только на территорию Донецкой области, которая подконтрольна украинской власти, нужно лишь на дороги, мосты и прочее 30 млрд грн. Это не за один год. Мы говорим также и о другом: социальные учреждения, энергосбережение и тому подобное. То есть порядка 100 млрд гривен нужно на построение современной инфраструктуры», - жаловался генерал-губернатор, отметив также, что ходу восстановления активно мешают обстрелы со стороны Донецкой Народной Республики.

Что характерно, информацию о восстановленных объектах, Жебривский выдает скупо. О восстановлении жилого фонда, и вовсе ни единого слова.
Любопытно, что заявление Жебривского касательно нужд региона, случилось аккурат после другого заявления, сделанного президентом Украины Петром Порошенко 14-го мая.

«Мною было проведено совещание по формированию значительных средств, как из государственного бюджета Украины, так и донорской помощи наших стран-партнеров и международных финансовых организаций. 500 млн от Германии, 200 млн - из Европейского банка реконструкции и развития, 200 млн - Европейского инвестиционного банка, значительные средства от стран большой семерки, ООН», - рассказал Порошенко о формировании нового трастового фонда, средства из которого должны пойти на восстановление Донбасса. Не к добру эта болезненная увлеченность президента трастовыми фондами. Ну да это проблема граждан Украины.

В качестве примеров восстановления, господин Порошенко вновь привел отремонтированные дома в Николаевке и школу, открывшуюся в Славянске, о которых уже было упомянуто выше.

Ее Величество коррупция и в довоенные времена обладала в Украине завидным авторитетом, а в военный период, что называется, расцвела буквально на глазах. Боевые действия подарили чиновникам целый ворох пусть и примитивных, но весьма действенных схем обогащения. Тут и поборы с контрабанды на блокпостах, и разворовывание военных бюджетов, бесконтрольное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения и многое другое. Но, безусловно, в ближайшие годы, наиболее сытной темой станет восстановление инфраструктуры Донбасса.

Речь, в данном случае, идет о невероятных суммах, которые, в условиях полного отсутствия реального гражданского контроля и бескрайней лояльности «карманных» СМИ, можно делить без устали. А если, к примеру, зарубежным «донорам» вдруг захочется проверить, на что же идут средства, то Донецкая Народная Республика, которую можно безнаказанно обвинять в коварном разрушении только что отремонтированного, всегда будет под боком. Своей артиллерии, опять же, при случае хватает. Война все спишет. Лишь бы она, «кормилица», не заканчивалась.

Кто-то ищет корни причин этой войны в извечном противостоянии запада и востока, другие обвиняют Российскую Федерацию, а третьим кажется, что она – побочный эффект некой украинской «борьбы за свободу». Но все это, по сути, лишь ширма, за которой очень удобно делить государственное добро. А для того, чтобы успешно отвлекать внимание общественности, можно и дальше подбрасывать ей информационную «жвачку» вроде декоммунизации, люстрации и прочего популистского продукта. Схема, к сожалению, работает и, до сих пор, сбоев не давала.

Опять же, озвученные Жебривским суммы, в контексте падения уровня ВВП Украины, четко дают понять, что Донбасс, как таковой, Киеву не нужен хотя бы потому, что денег на восстановление всего, что успели разрушить, банально нет. Он нужен исключительно как статья расходов. «Черная дыра», в которой будут бесследно исчезать государственные и зарубежные средства. И до тех пор, пока хоть один человек у власти может зарабатывать копеечку на войне, она, разумеется, не закончится.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »