Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 29 окт 11:15  Версия для печати

«Украина – не Россия»: где лучше живется «детям войны»?

«Украина – не Россия»: где лучше живется «детям войны»?

Украинцы, далекие от политики, нередко задаются вопросом – Почему жители Донбасса, в свое время, так резко потеряли интерес к «европейской» Украине и посмотрели в сторону России? Ведь у северного соседа тоже есть коррупция, преступность и ворох проблем социального толка. Только ведь все это есть в любом современном государстве, но у России есть еще и то, что Украина, после государственного переворота, выбросила на свалку – близкая и понятная дончанам система ценностей.

Простой и всем понятный пример – отношение государства к детям войны. До конца 2016-го года, Государственная Дума Российской Федерации рассмотрит целых три варианта законопроекта о предоставлении детям войны особого статуса. Речь идет о людях, которым девятого мая 1945-го года – в день окончания Великой Отечественной войны, еще не исполнилось восемнадцати лет.

На сегодняшний день, в Российской Федерации, согласно данным Министерства труда и соцзащиты, проживает более двенадцати тысяч таких граждан. Самым пожилым из них уже исполнилось 89 лет, а самым молодым сейчас слегка за 70 лет.
«Украина – не Россия»: где лучше живется «детям войны»?

В недрах российского парламента уже лежат три законопроекта, призванных оказать социальную поддержку гражданам данной категории. С этой инициативой, в частности, выступили «Коммунистическая партия Российской Федерации, «Справедливая Россия» и правительство Татарстана. Все они, конечно же, отличаются, но, какой бы из документов ни одобрили депутаты Госдумы, дети войны получат особый статус и право требовать от государства компенсации и льготы в установленном законом порядке.

Представители российской Компартии, со свойственной им категоричностью, помимо всего прочего, ежегодно, ко Дню Победы, выплачивать детям войны по пять тысяч рублей.

«Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выдала компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006-го года закон о «детях войны» действовал на Украине. Но в огромной богатой России—победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побеждённой Германии составляет 90 тысяч рублей, а в богатейшей России — 13 тысяч рублей, половину из которых «дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги», - указано в пояснительной записке.

Для реализации данного законопроекта, в котором, помимо выплат, имеется перечень социальных льгот вроде бесплатного проезда на всех видах транспорта, необходимо затратить 61 миллиард рублей в год из федерального и почти девятнадцать миллиардов рублей из региональных бюджетов. Коммунисты, в случае, если денег не хватит, предлагают отказаться от «никчемных проектов», вроде проведения в России чемпионата мира по футболу.

В то же время, «Справедливая Россия» предлагает доплачивать детям войны всего по тысяче рублей, но ежемесячно. Также законопроект предусматривает компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25% и предоставление бесплатного топлива, если речь идет о людях, проживающих в частных домах. И, разумеется, льготы по линии медицинского обслуживания. На все это, представители «Справедливой России» планируют затратить 132 миллиарда рублей из федерального бюджета.

«В своём большинстве указанные категории граждан — это глубоко пожилые люди, многие из них одиноки (что является последствием войны) и не имеют, кроме пенсии, никакой дополнительной поддержки. Это представители уходящего поколения. Они относятся к так называемым невоспроизводимым категориям, их численность ежедневно сокращается на десятки и сотни человек», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А вот правительство Татарстана подошло к составлению законопроекта куда более осторожно. Социальный пакет, в данном варианте документа, указан все тот же, пусть и с рядом незначительных изменений, но размер пособия предлагается устанавливать правительству, исходя из экономической ситуации и других аспектов. Эксперты, к слову, считают, что именно у этого законопроекта имеется больше всего шансов получить одобрение Государственной Думы Российской Федерации.
«Украина – не Россия»: где лучше живется «детям войны»?

Конечно, речь идет о довольно скромной помощи со стороны государства, но, по крайней мере, для людей, чье детство украла самая страшная война в истории человечества, делается хоть что-то.

А как же в Украине? Как верно подмечено в пояснительной записке российских коммунистов, до конца 2013-го года, Украина была вполне приличным государством, которое пусть и без особого желания, но все же заботится о незащищенных категориях населения, в числе которых оказались и дети войны. Помимо разнообразных льгот, им выделялась какая-никакая финансовая помощь.
Все закончилось после «революции достоинства». Новые власти пришли к выводу, что для их достойной жизни, народу следует научиться экономить. «Затянуть пояса», как обычно, решили на шеях представителей незащищенных категорий.

В 2015-м году, социальных льгот лишились «чернобыльцы», ветераны войны, инвалиды и многие другие. В нынешнем году, власти продолжили «разгружать бюджет», отобрав немалую часть льгот у детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и еще ряда категорий. Конечно, детей войны, которую новая украинская идеология выставляет позорной, а не освободительной, «глубокие экономические реформы» также не обошли стороной.
«Украина – не Россия»: где лучше живется «детям войны»?

Так, в частности, никаких выплат от государства им больше не предоставляется. Зато им оставили право преимущественного сохранения рабочих мест на случай сокращения штата сотрудников, что «очень ценно» для категории людей, где самым молодым уже исполнился 71 год.

Также за ними осталось право использования очередного отпуска в удобное время и право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. Данные нормы, как и предыдущая, устарели, как минимум, лет на пятнадцать и давно потеряли смысл.

Сохранилось и несколько полезных, в целом, льгот, но с рядом оговорок. Так, к примеру, дети войны, являющиеся инвалидами, имеют право на стационарную медицинскую помощь в военных и ветеранских госпиталях. Но лишь в том случае, если имеются свободные места, а медицинские показания соответствуют. Учитывая, что сейчас, когда полным ходом идет гражданская война на Донбассе, все койко-места заняты «героями АТО», едва ли старикам приходится на что-то рассчитывать.

Еще одна подобная норма – право на 25%-ю скидку при оплате коммунальных услуг. При нынешних украинских тарифах, эта льгота очень даже полезна. Однако, получить ее, фактически, могут лишь одинокие пенсионеры с минимальной пенсией. Для всех прочих, судя по всему, это, по мнению украинских властей, больно жирно.

И все это можно бы понять, учитывая, что в стране идет война, а финансовый кризис убивает экономику. Но, во-первых, все эти ужасы свалились на украинцев не с неба. Они сами добились для себя такого будущего на «майдане». Во-вторых, у государства есть средства на реабилитацию и героизацию пособников нацистов, на «декоммунизацию» и другие способы как следует плюнуть на прошлое родной страны. Хватает им и на то, чтобы регулярно повышать себе зарплаты в два-три раза, финансировать проведение карательной операции на востоке страны и вести масштабную работу по оболваниванию населения посредством пропаганды. А вот на помощь старикам, почему-то, денег не нашлось. В этом и заключается разница.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »