Читать
Закрыть
Георгий Авдеев - 29 июл 13:36  Версия для печати

«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

Москву, похоже, утомили регулярные заявления Киева о том, что Украина не только воюет с Российской Федерацией, но и одерживает в этой войне одну победу за другой. Поведав миру о том, какими силами располагают Вооруженные силы Российской Федерации на юго-западном направлении, министр обороны Сергей Шойгу охладил милитаристский пыл Украины и ее «старших партнеров», а также, фактически, ответил на вопрос о том, с кем же украинская армия воюет уже два года.

Четыре дивизии, девять бригад, 22 полка и, чисто на всякий случай, две ракетных бригады, укомплектованных оперативно тактическими комплексами «Искандер-М» - вот далеко неполный список того, что российская армия имеет в своем активе на юго-западном стратегическом направлении. По сути, тот самый двухсоттысячный контингент, о котором некогда твердил президент Украины Петр Порошенко, вызывая острые приступы смеха у всех здравомыслящих людей. Только все это богатство сосредоточено вовсе не на Донбассе, а по другую сторону российско-украинской границы. Как объяснил сам Сергей Шойгу, речь идет о превентивных мерах, обусловленных резким обострением обстановки на данном стратегическом направлении, вызванным наращиванием военного присутствия НАТО и ситуацией в Украине.
«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

Доклад российского министра обороны, по большому счету, стал эдаким аналогом военного парада, расставившим все точки над «i», да еще сэкономившим топливо, время и силы личного состава. О такой «бронированные кулак» даже силы объединенной Европы сломали бы зубы, не говоря уж о «лучшей армии на континенте», главными проблемами которой, стали пьянство, дезертирство, отсутствие нормального тылового обеспечения и набеги полевых мышей. Имеющий глаза, как говорится, да увидит. Брюссель и Вашингтон, к слову, не только увидели, но и правильно истолковали, а вот Киев, похоже, еще нежится в плену сладких иллюзий, дескать всех перехитрил.

Недвусмысленный ответ был дан и всем скептикам, уверенным в том, что российская армия плохо обучена и, после военной операции в Сирии, подрастеряла былой лоск. Поиздержались, дескать, с террористами в пустыне воюючи.

Уже на следующий день, после заявления Сергея Шойгу, его весьма эффектно дополнил заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков, ответственный за материально-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации.
«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

Он, в частности, сообщил о том, что только до конца 2016-го года, лучшие друзья России – армия и флот пройдут через более чем четыре тысячи учений и тренировок. Наиболее значимыми и масштабными станут стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», а также специальное комплексное учение системы материально-технического обеспечения с войсками Южного военного округа.

Но интересно даже не это. Штука в том, что уже пятнадцатого августа, на территории ряда военных округов стартуют специальные учения структур МТО, участие в которых примут вспомогательный флот, черноморские боевые корабли, подводные лодки и комбинаты «Росрезерва». По мнению специалистов, отработка «практических действий по выдаче материальных средств с комбинатов «Росрезерва» является свидетельством того, что Москва, учитывая текущую обстановку в мире, уже не исключает большой войны, в ходе подготовки к которой, может потребоваться масштабная мобилизация. Это, опять же, предложение «западным партнерам» не бряцать оружием, а решать проблемы за столом переговоров. А то ведь иной вариант может себе дороже оказаться.

Также, по словам генерала Булгакова, до конца нынешнего года, армия получит 450 новых хранилищ боеприпасов, в том числе и под ракетное вооружение. Если хранилища (штука, безусловно, весьма и весьма дорогостоящая) строят, значит их есть чем заполнить. Тем самым, Булгаков намекнул, дескать ракет, которыми Россия умеет метко отстреливать террористов через континент, у нее еще очень много. Буквально складывать негде.
«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

Все это, пусть и косвенно, касается и непризнанных Республик Донбасса. По мнению аналитиков, Украину, в контексте укрепления позиций на юго-западном направлении, Шойгу упомянул вовсе не случайно. Сегодня Киев даже не пытается скрывать, что «Минские соглашения» были нужны лишь для того, чтобы как следует подготовиться к уже третьему наступлению на ДНР и ЛНР. Как, впрочем, и того, что США обеспечивают ВСУ и «дикие батальоны», как минимум своими инструкторами и нелетальным вооружением. А подковерно, быть может, и летальное оружие поставляют. Россия, таким образом, намекает, что не допустит подобного непотребства у своих границ. Да и слишком уж на Крым заглядываться Киеву не советует. Что, в общем-то, вполне логично.

Примечательно, что эти заявления прошли на фоне двух, очень уж «говорящих» указов президента Российской Федерации Владимира Путина. Первым, он отправил в отставку российского посла в Украине Михаила Зурабова, которого в дипломатических кругах нередко называют хорошим другом Петра Порошенко. Вторым, упразднил Крымский федеральный округ, сделав полуостров Крым частью Южного федерального округа, с соответствующими кадровыми перестановками в придачу.

Все это свидетельствует лишь об одном. Россия напоминает всем, кто успел подзабыть, что она хоть и терпеливая, но большая, сильная и свирепая, а потому с ней лучше мирно беседовать, нежели пугать. Это, помимо всего прочего, и предостережение для Украины, которая давно потеряла совесть, воплощая в жизнь бизнес-план под названием «война с Россией» и уже привлекает к нему иностранные инвестиции.
«Монетизация войны»: Крах украинского бизнес-плана

Тут хотелось бы заметить, что купчишка, он всегда купчишка. Бизнесмены, пришедшие к власти после государственного переворота 2014-го года, быстро смекнули, что гражданская война на западном рынке продается так себе. Трудно, правда, с уверенностью сказать, было ли это спланировано изначально, либо же мысль пришла уже по ходу конфликта. Однако же, Киев превратился в эдакое акционерное общество «отражение российской агрессии», и пытается монетизировать данный процесс, уговаривая «старших партнеров» жертвовать на войну.

«Мы вправе рассчитывать, чтобы весь мир, в первую очередь Европа и США, помогал. Говоря простым языком, пора прекратить играть в игры, убалтывать наших оппонентов и союзников и абсолютно четко сказать всему миру: «Платите нам за то, что мы воюем с Россией! В ином случае получите проблему, с которой не справитесь», - на днях открытым текстом заявил бывший вице-премьер и посол Украины в Белоруссии Роман Бессмертный, раскрыв карты.

Чем не западные инвестиции? Особенно, в условиях полного отсутствия любых других. До сих пор, Киеву удавалось разыгрывать эту карту без особого риска. Россия ведь молчит, да и шут с ней. А то, что в процессе монетизации гибнут тысячи украинских граждан, так это не беда. Ничего, как говорится, личного, только бизнес. Как изменится ситуация теперь, когда Россия заняла предельно жесткую позицию, прогнозировать трудно. Все зависит от того, хватит ли Киеву и поддерживающим его «старшим партнерам», держать себя в рамках. Если же над первыми возобладает жажда наживы, а вторые решат пожертвовать «младшими партнерами», дабы «ущипнуть» Россию, перспектива большой войны может стать куда более реальной.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции