Говорит лидер
Читать
Закрыть
Павел Климов - 27 июн 16:26

«Гибридное электричество»: Война войной, а кондиционеры питать нужно

Черные тучи вселенской «зрады» окутали стремительно развивающуюся Украину. Так, в под занавес минувшей недели, молодое и уже почти европейское государство запросило энергетической помощи у «государства-агрессора», «гибридного врага», «тюрьмы народов» и «грозы всея Европы». В свою очередь, государство, более известное как Российская Федерация немедленно ответило согласием. «Гибридная война», как она есть.
Речь, как уже наверняка догадались наиболее осведомленные из читателей, идет о 600 мегаваттах электроэнергии, поставленных Украине Российской Федерацией в рамках соглашения о технической помощи.«С 7 часов сегодня получаем 600 мегаватт техпомощи из России. Необходимость возникла из-за отключения блоков АЭС», - сообщили журналистам источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины.
Правда, позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на своей странице в Фейсбук поспешил опровергнуть это сообщение. Но слишком бравурный тон заявления украинского чиновника заставляет думать, что ситуация не так хороша, как он спешит представить. А причины появления опровержения лежат больше в идеологической плоскости, в которую мы и попытаемся вникнуть.
Многие украинские политики, когда им это выгодно, любят проводить неуместные параллели между Великой Отечественной войной и гражданским конфликтом на Донбассе. Разве ж, дескать, мог Сталин выплачивать пенсии жителям территорий, оккупированных Гитлером? «Дело ясное – не мог!», - вторят им орды штатных и заштатных пропагандистов, ботов и просто людей, досыта накормленных пропагандой ненависти и войны.
Однако же, когда в Украине, в виду неумелого управления, случается очередной коллапс, тут же выясняется, что сотрудничать с «агрессором» не только можно, но и нужно. Главное – заявить о том, что «хитрые казаки» снова всех переиграли. Только, разумеется, не раньше, чем выпрошенная помощь окажется на территории молодого европейского государства.
А дело в том, что в Украину, ближе к концу июня, пришло долгожданное потепление, заставившее людей включить кондиционеры, что привело к повышенному энергопотреблению. Все это – на фоне вывода из эксплуатации 5,5 ГВт генерирующих мощностей на ремонт. И это при том, что с угольными станциями, по очевидным причинам, тоже далеко не все гладко. Поставки угля, в том числе энергетического и антрацита, из Донбасса, по информации ряда источников, прекратились еще в начале июня 2016-го года.
В апреле текущего года, для устранения неполадок, были отключены энергоблоки Запорожской и Ровенской атомных электростанций, а уже в следующем месяце, из-за ошибки персонала, пришлось отключить второй энергоблок Южно-Украинской АЭС.
На этом, к слову, проблемы украинской энергетики не закончились. В середине июня, руководитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко сообщил, что все проблемы в работе украинских АЭС являются следствием отключения полуострова Крым от электросети: «Раньше, когда был Крым и так далее, система работала более стабильно и энергоблоки не бросались в режим сброса и набора нагрузки», - подчеркнул он.
Следует отметить, что проблемы с энергетикой начались в Украине отнюдь не сегодня, а еще в 2014-м году, когда Донбасс, вместе со своим «никому не нужным» углем решил выйти из ее состава. Уже в декабре 2014-го года, Киеву, несмотря на «российскую агрессию», пришлось закупать электроэнергию у северного соседа, дабы покончить с пресловутыми «веерными» отключениями электричества.
Между российской «Интер РАО» и украинским «Укринтерэнерго» был заключен договор, согласно которому Киев закупает электричество и, помимо всего прочего, снабжает оным полуостров Крым, который, на тот момент, уже давно помахал Украине рукой, но, вместе с тем, от украинской энергозависимости еще не избавился.
Однако к осени 2015-го, Киеву удалось стабилизировать энергосистему. Во-первых, наладились поставки угля из мятежного Донбасса, а, во-вторых, был подключен энергоблок Ровенской АЭС.
«В среду мы прекратим получать любую электроэнергию из РФ. Это технологический шаг, связанный с подключением энергоблока Ровненской АЭС», - пафосно объявил ныне уже бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ноябре 2015-го.
Правда, некоторые специалисты уверены, что от российского электричества было решено отказаться не столько в виду отсутствия необходимости, сколько из-за банальной нехватки средств.
Уже тогда экспертное сообщество пришло к выводу, что отказ Украины от российского электричества может негативно отразиться на энергообеспечении Крыма. Так, в сущности, и произошло в конце ноября, когда представители радикальных организаций «Меджлис» и «Правый Сектор» сначала подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области, а затем не позволили ремонтным бригадам приступить к восстановительным работам.
Срок действия, упомянутого выше договора закончился первого января 2016-го года и украинская сторона предложила Москве переписать его заново, указав, что Крым является территорией Украины. Российская сторона, разумеется, от предложения отказалась, заметив, что доходы от поставок в электроэнергии в Украину не столь велики, а потому их потеря никак на экономике России не скажется.
Отсюда, в общем-то, и взялась формулировка о «технической помощи», в рамках которой, Украина получила 600 МВт от «государства-агрессора». Важно понимать, что «помощь» эта отнюдь не бесплатна. Так, по некоторым данным, она обойдется Киеву на треть дороже, чем в прошлом году, в рамках коммерческого контракта.
И тут начинаются странности. По всему выходит, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, таким образом, спонсирует те самые пули и снаряды, которыми, по утверждению другого украинского министерства, «Россия убивает украинских солдат». Ничего не скажешь, «гибридная война» еще никогда не была столь гибридной.
Тут, конечно, можно бы сказать, что Киев воюет отнюдь не с Российской Федерацией, но с мятежным Донбассом. Только ведь заявления лидеров украинского государства говорят об обратном.
«Хотел бы заявить, что здесь мы вынуждены бороться с реальными, полностью вооруженными регулярными войсками вооруженных сил Российской Федерации. Тяжелое вооружение, военное оборудование сконцентрировано на оккупированных территориях в таких количествах, что армии большинства стран-членов ООН могут об этом только мечтать»
- заявил президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2015-го года. Да не где-нибудь, а на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Вот ведь как интересно получается. Выплачивать честно заработанные пенсии старикам Донбасса, Кабмин не может, заявляя, что это, по сути, косвенное финансирование российской агрессии. Другое дело – финансировать эту «агрессию» напрямую, закупая у Москвы электричество по завышенной цене.
«Наша страна оказалась в состоянии военных действий. Эту войну против нас ведет сильный и жестокий агрессор. Тысячи погибших, сотни пропавших без вести. Цинизм ситуации заключается в том, что руководство РФ не признает перед миром и своим народом того, что их солдаты воюют на территории Украины, что они погибают или попадают в плен», - заявлял нынешний секретарь СНБО Украины Александр Турчинов еще в 2014-м году, подтверждая слова президента.
А теперь уже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в октябре 2015-го, и вовсе заявлял о намерении Москвы захватить всю Украину: «Основная цель Российской Федерации – это не Донецк и Луганск, а вся Украина и возвращение Украины в сферу влияния России. Эта цель не изменилась».
Прочем, быть может, ситуация радикально изменилась с тех пор и ныне Украина с Российской Федерацией уже не воюет? Едва ли. В конце минувшей недели, на фоне новостей о закупке российского электричества, спикер украинского парламента Андрей Парубий, в ходе двусторонней встречи по вопросам дискуссионного видения украинско-польской истории, в очередной раз подтвердил, что Киев имеет дело с «российской военной агрессией».
«Очень важно убедить наших польских побратимов, что сейчас, в то время, когда осуществляется российская агрессия на Украину, в то время, когда российские оккупационные войска стоят на украинских землях, поднимать сложные и непростые страницы нашей истории является преждевременным», - заявил Парубий.
В целом же, ничего необычного. Украинские политики, в отличие от граждан, доверившим им власть, прекрасно знают, что воюют не с Российской Федерацией, а с народом Донбасса. Все прочее – пропаганда для самых доверчивых. А вот позиция Москвы не очень понятна. С февраля 2014-го года, пора бы и запомнить, что этот «волк», сколько его не корми, не перестанет кусаться и уж точно будет смотреть на запад, а не на восток.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Новости