Читать
Закрыть
Сергей Яблоков - 18 апр 12:55  Версия для печати

Энергетика: узаконенные перетоки и мошеннические ручейки

Энергетика: узаконенные перетоки и мошеннические ручейки

Недавно Министерство угля и энергетики ДНР распространило информацию о киевских мошенниках, пытающихся внедрится на энергетический рынок Республики. Электрогенерация – это не только мегаватты тока, но и значительные финансовые потоки. Вопрос только в том, куда они текут.

По сообщению Минэнергоугля, ряд расположенных в ДНР предприятий неожиданно получили проекты договоров на поставку электроэнергии от некоего общества с ограниченной ответственностью «Энергомост», расположенного в одном из офисных центров Киева. Профильное ведомство ДНР оперативно выступило с разъяснением, что бизнес-предложение данного ООО – не более чем мошенничество. Согласно действующему республиканскому законодательству, поставки электроэнергии на территории ДНР производят только РП «Региональная энергопоставляющая компания» и ООО «Компания Энергосервис «Виколд», чьи услуги оплачиваются сугубо через ЦРБ. Украинские компании в эту систему не входят. Кроме того, как пояснили компетентные источники, технической возможности поставлять энергию предприятиям Республики, у этого предприятия нет. «Деятельность ООО «Энергомост» в сфере поставки электроэнергии на территории ДНР является незаконной. Министерство угля и энергетики ДНР просит всех, кому предложили заключить договор с ООО «Энергомост» сообщать о подобных случаях на горячую линию Министерства или в полицию», - отмечено в сообщении ведомства.

На этом можно было бы о теме и забыть – схему раскрыли, потенциальных жертв аферистов предупредили, полицию насторожили. Но кое-что в этой афере показалось нам заслуживающим дополнительного внимания. Согласно представленному на сайте Минэнергоугля документу, руководителем «Энергомоста» является некий Андрей Альфредович Турос. И это любопытно.

Энергетика: узаконенные перетоки и мошеннические ручейки


Для простенькой «аферы на доверии» в мутной водичке экономики Донбасса фигура Туроса не слишком подходит. В период премьерства Юлии Тимошенко, известной своей «любовью» к энергетическому сектору, в том числе и к угледобыче и тепловой генерации, «откаты» с которых в свое время курировала госпожа Королевская при техническом министре Полтавце, Андрей Альфредович Турос занимал руководящие должности на Государственном предприятии внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго». После господин Турос трудился в украинском филиале Korlea Invest – энегохолдинге некоего Василия Бечваржа, также известного под фамилиями Мельникович, Мельник, Мельников, Бечварж, Бечвар и Данылив. Занимательнейшая личность, судя по частоте смены паспортов. Впрочем, речь не о нем.

Период руководства Туроса был по настоящему золотым для компании. В 2008-2009 годах Korlea Invest получила монопольную возможность выкупать у «Укринтерэнерго» электроэнергию на тот момент государственной генерации «Бурштынского энергоострова» и перепродавать ее в страны Восточной Европы. Лавочка прикрылась со сменой власти в 2010 году, а в 2011 Бечварж продал компанию.

Появление в наших степях фирмы Туроса несколько предварило приход к управлению Минтопэнерго Украины другого представителя западноукраинской энергетики – Игоря Насалика, что открывает пространство для размышлений. Характеризуя нового министра, известный журналист и политический обозреватель Вячеслав Пиховшек на своей странице в Facebook сообщил о вероятно имеющихся у того связях в руководящих кругах российских энергетических структур.

Вряд ли кто-то из наших читателей не осведомлен о роли российских кураторов в работе республиканских органов власти. В энергетической сфере результатом «московского лоббизма» стало значительное укрепление позиций в Республике компании ДТЭК. Если на заре протеста и становления ДНР как государства многие рукководители допускали последующую национализацию активов олигархов, то есть в первую очередь Рината Ахметова, то в 2015 году ДТЭК фактически дали карт-бланш. Согласно принятым в том году законодательным изменениям, действие закона «Об электроэнергетике» не распространяется на ПАО «Донбассэнерго» (СЕ Старобешевская тепловая электростанция), ООО «ДТЭК Востокэнерго» (ОП Зуевская тепловая электростанция), ПЭО «Ветроэнергопром», ООО «Ветряной парк Новоазовский», ПАО«ДТЭК Донецкоблэнерго», ПАО «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь», ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» и ГП «Донецкая железная дорога».

В определенных кругах бытует мнение, что фактически отказаться от претензий на контроль над основными активами собственного энергорынка, республиканское руководство было вынуждено именно под давлением российских товарищей. Это косвенно подтверждается информацией некоторых СМИ об участии топ-менеджеров ДТЭК в ряде мероприятий по энергетике Республик в Москве. И уж без посредников в виде СМИ автору довелось не так давно видеть на бульваре Пушкина в Донецке Андрея Смирнова, много лет возглавлявшего угольные и энергетические подразделения энергохолдинга ДТЭК.

Как мы упоминали в начале материала, легально на энергорынке ДНР сейчас работают две компании: РП «Региональная энергопоставляющая компания» и ООО «Компания Энергосервис «Виколд». Последняя, по информации наших источников, в основном и занимается поставками электроэнергии для промпредприятий, и является «прокладкой» между ДТЭК и республиканскими компаниями. На долю РП же приходятся в основном частные потребители. Так что в распределении «вершков и корешков» средств от оплаты электроэнергии, ДТЭК пока выигрывает с разгромным счетом. Безусловно, это только наши предположения, но такая монополия на «серые доходы» от энергетики Донбасса вряд ли могла оставить равнодушными украинские власти и аффилированные структуры. Возможно, что появление предложений «Энергомоста» Туроса - пробный шар, проталкивать который заинтересованные лица попробуют в Киеве и в Москве. Деньги, как известно, не имеют ни запаха, ни политического окраса.
Поделиться в соцсетях:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »