Читать
Закрыть
Степан Никонов - 18 авг 17:52  Версия для печати

«Я дам вам парабеллум»: Штаты продолжат вооружать Украину

«Я дам вам парабеллум»: Штаты продолжат вооружать Украину

В Госдепартаменте США проходит тендер на поставку Киеву нелетального оружия. Это, конечно, не овеянные романтичными мечтами «патриотов» «Джавелины», но уж точно и не сигнал к сворачиванию войны на Украине.

СМИ, со ссылкой на портал госзакупок США Federal Business Opportunities, сообщают о новом украинском тендере в американском Госдепе. Уже на будущей неделе Бюро Государственного департамента США по правоохранительной деятельности и борьбе с международным незаконным оборотом наркотиков определится с поставщиком, у которого закупит для Киева некое защитное снаряжение, а также учебные пистолеты и патроны.

Новость, в сущности, не сенсационная. Американская поддержка украинских силовиков не секрет с 2014 года. На полигонах ВСУ открыто работают инструкторы из США и других западных стран, Пентагон и неоднократно передавал Киеву технику и оборудование, с оговоркой - нелетальное.


Впрочем, присоединяться к оптимистам, считающим, что нелетальное оружие, это не серьезно и Америка, таким образом, чуть ли не троллит Украину, тоже не стоит. Во-первых, будь это радар или полицейский автомобиль, на реальной войне любое усиление одной из сторон – потенциальные жертвы на другой. Это подтвердит любой снайпер, которому подарили хороший тепловизор. Так что с нелетальностью оружия и средств ведения войны как таковых все, как говорится, весьма неоднозначно.

Во-вторых, тендер на учебные пистолеты – это одно. А что поставляется или будет поставляться на практике – это вопрос совершенно иного уровня. Киев сам при желании мог бы рассказать о причудах логистики, которые занесли в Северную Корею ракетные двигатели с «Южмаша», хотя по официальной статистике Пхеньян, в основном, закупал на Украине муку. Кстати, буквально на днях известный близостью к постмайданным властям журналист Юрий Бутусов сообщил, что и летальное вооружение из США Украина также получает. За деньги, через частные фирмы и в ограниченных количествах, но все же.

«После поставок партии снайперских винтовок калибра 12,7 миллиметра «Барретт» М82 и М107 вооруженным силам и Нацгвардии Украины США осуществили новую поставку – ручные гранатометы PSRL-1. В апреле 2017-го нацгвардия купила 100 таких гранатометов у американской компании AirTronic USA. Нет сомнений, что американские контролирующие органы сделку зафиксировали, однако не отменили, несмотря на действующий запрет на поставку летального оружия на Украину. Трудно переоценить политическое значение этого шага, это важное продвижение вперед», – пишет он.

Очевидно, что ни «защитное снаряжение», обещанное в подарок, ни закупленное, если информация правдива, оружие, особой роли в ходе конфликта на сыграют. Более того, даже мифологизированные украинскими политиками «Джавелины», по большому счету, всего лишь портативные противотанковые комплексы, которые в нынешних условиях донбасской войны вряд ли окажутся тем самым стратегическим Wunderwaffe. Но в чем Бутусов прав, так это именно в политическом значении подобных жестов.

Несмотря на перемены в американской политике в отношении Украины, стечение обстоятельств складывается красноречивое. В июле американские СМИ сообщали о том, что у Пентагона готов план предоставления оружия Украине, и его остается только одобрить президенту Трампу. В начале августа в Белый дом было также передано предложение Минобороны США о предоставлении Киеву нового пакета помощи на сумму 50 млн. долларов, куда наконец-то были те самые «Джавелины». И не стоит забывать, что по мнению полномочного представителя США по Украине Курта Волкера, поставки Украине оружия – это вовсе не провокация.

«Аргумент о том, что это спровоцирует Россию или же придаст смелости Украине, просто тормозит процесс», — заявлял месяц назад посланник.

Официально решение, как подчеркивали в Белом доме, не принято. Вопрос находится в стадии рассмотрения, и вообще, как утверждают некоторые СМИ, если поставки состоятся, то с дополнительными условиями по размещению вооружений в тылу, где они смогут применяться только в случае наступления ополчения. Чтобы, мол, у Киева не было соблазна самому пойти в атаку. Правда, перманентные соблазны толкнуть технику и вооружения «налево» у ВСУ возникают и без американских подарков, а о том, будет ли к каждому «Джавелину» приставлен персональный американский чиновник, чтобы следить за размещением противотанковых комплексов, не сообщается.

В целом, похоже, от поддержки украинской милитаризации США отказываться не намерены. Перейти к открытому патронату над ВСУ, с соответствующими поставками и бюджетами, в Вашингтоне пока не готовы, но это не значит, что оружия Киев не получит.


Получит, просто по другим каналам, за собственный счет или, в крайнем случае, в кредит, и под прикрытием «нелетальности» поставок. В чем-чем, а в поддержании конфликта в горячей фазе интересы официального Киева и его заокеанских кураторов совпадают. А «побочные эффекты», вроде продолжающегося развала экономики страны, обнищания населения и вереницы гробов по обе стороны фронта, пропаганда оправдает. На нее бюджеты у «партнеров» обычно находятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Новости
Больше новостей »